当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 险企各尽所能支持实体经济 以承担社会责任为立足之本
险企各尽所能支持实体经济 以承担社会责任为立足之本
2017-07-10 11:44:22  作者:涂颖浩  来源:每日经济新闻   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    发挥主业优势,保险公司积极履行社会责任,对提升和改善行业声誉和形象,推动现代保险业更好地适 ...
      发挥主业优势,保险公司积极履行社会责任,对提升和改善行业声誉和形象,推动现代保险业更好地适应经济社会发展具有重要意义。

  7月7日,在每日经济新闻主办的“2017年(第二届)中国保险业创新与发展高峰论坛”上,德勤中国大陆精算服务负责人刘皓宇、中国人寿品牌宣传部总经理杨翠莲、同方全球人寿高级副总裁、首席行政官王前进、民生人寿办公室副总经理魏俊各抒己见。

  王前进表示:“社会责任是企业存在于社会非常重要的方面。近年来,保险业在社会责任宣传导向方面做得越来越好,引导了整个行业在百姓心目当中的地位也越来越强。”

  以稳健经营理念履行社会责任

  在履行社会责任方面,以中国人寿为代表的大型保险公司是中坚力量。

  杨翠莲表示:“在保险监管"脱虚向实"以及凸显价值的环境下,尤其是顺应服务供给侧结构性改革,中国人寿不断加大服务民生等各方面的创新,加快自身稳健发展。尤其是企业发展更应该以承担社会责任为本,在这样的理念下,中国人寿把承担社会责任当做一个立足之本。”

  “要承担责任,还是要立足于持续发展。”杨翠莲表示,“近几年,中国人寿把持续发展、结构调整放在第一位,获得了比较大的发展,去年我们年度的保费规模上了四千亿元的平台,个险渠道的价值增长,银保渠道员工福利保险都有较好的增长,为社会的稳定、为保障体系的建设,这是一个最大的责任,发挥了较好的作用。”

  杨翠莲还介绍称,中国人寿在产品、服务模式等方面也做了诸多努力。

  值得关注的是,众多中小保险公司也积极履行社会责任。魏俊表示:“民生人寿一直是秉承着为民生服务的理念。保险的功能,赋予它本身就是“助推器”和“稳定器”,公司以稳健的经营理念在履行社会责任。”他介绍称,“在服务上,民生人寿以用户为中心,推出了"非常六加一"的服务,提高理赔的便捷性,在后援上也做了集中的管理,提高应对客户问题的最快回应。”

  作为合资公司的代表,王前进表示:“近年来,同方全球人寿履行企业社会责任聚焦在教育上,特别在小学生的教育培养方面。从2012年开始,在云南的贫困小学做一份早餐,五年连续做下来,给这些学校大概有90多万的捐款。从今年开始,我们跟基金会有一个爱心书库的项目,用做一些贫困小学的爱心书库的建设。”

  他还介绍称:“我们的分公司所在的员工,外企的代理人和客户可以亲身参与到对小学的帮助,把这份爱的事业感染社会的同时也感染他们自己。”他进一步指出,“在保险公司做好企业社会责任的过程中,每一个员工的心灵、境界也发生变化,这个企业才会基业常青,这个行业才会更好。”

  全方位支持实体经济发展

  在支持实体经济发展方面,不同规模体量下的险企也各尽所能,发挥应有贡献。

  杨翠莲表示:“"一带一路"已经是备受世界关注的大桥梁,中国人寿积极发挥公司资源、资金和保障的优势来做好这方面的工作,一方面是在云南西部、甘肃、宁夏、四川等地区,和政府签订大的战略合作,在一些交通设施方面给予大的资金的投入。另一方面是在海外,中国人寿已经设立服务机构,如新加坡等海外公司的设立,为服务国家的"一带一路"方面做好机构网络的搭建。”

  此外,杨翠莲还介绍,在一些保障方面,中国人寿通过小额保险以支持西部地区,用低保费、高保障的形式开展一些保险方面的支持。同时发挥保险资金的力量,在甘肃等主要西部地区,对一些卫生设施各方面做好基本的铺垫,主要是在交通设计和基础设施方面投入了一定的资金。

  魏俊表示:“支持实体经济还是不离保险的本源,第一个是把主业做好,要开发出更适合的产品,目前公司已经获得了税优健康险的资格,也已经报备;同时,公司也要参与宁波保险示范区关于支持实体经济的一些内容。此外,在公司一直关注的养老领域,目前已经成立了子公司,主要是以经营健康和养老产品为主。”

  “前不久国务院办公厅发布了关于加强商业保险的通知,与我们的理念非常契合,在这样的政策背景下,我们也会继续在这几个方面对实体经济做进一步的支持。”魏俊称。

  从规模角度讲,合资公司与本土的大公司、股份制保险公司相比存在一些差距,但在经营的价值方面,也有独特的经营亮点和价值所在。

  王前进表示:“一般情况下,合资公司的外方都会有百年,甚至几百年的经营历程,它的价值经营理念非常值得中国市场学习。我们在产品的设计过程中,有从欧洲提出的市场新业务价值,非常契合保监会今年以来要求的回归本源和保障基础,在新形势下,是外企公司发展是一个契机。”

  王前进还表示,2015年以来,同方全球人寿在健康险设计上有一定优势的,同时也在积极探索关于养老健康结合的领域。“中国市场对于保险行业来讲是非常大的,对于未来养老的需求也非常大,所以我们一方面跟研究机构合作,另一方面也积极开发这方面的产品。我们以"健康+养老"作为未来的主要方向,希望能够在清华大学研究的帮助下,在市场上能够开发出老百姓需要的产品。”

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633