当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 自保公司设立步入快车道 多家大型集团启动调研
自保公司设立步入快车道 多家大型集团启动调研
2017-07-12 14:22:37  作者:  来源:证券时报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   大型公司设立自保公司的热情逐渐高涨。近日,证券时报记者从多位业内人士处获悉,已有多家大型公司就自 ...
大型公司设立自保公司的热情逐渐高涨。近日,证券时报记者从多位业内人士处获悉,已有多家大型公司就自保工作进行前期调研。自保公司不久有望迎来快速增长期,并将可能改变现有保险市场的游戏规则。

多家大型企业战略调研

截至目前,中国仅有6家大型集团在中国大陆和香港成立自保公司,这一局面可能改变。

2016年底拿到筹建批文的广东粤电财险自保公司,一年筹建期已过半。今年3月22日,大唐集团在中保协官网预披露设立大唐财险自保公司信息。除此之外,更多的自保公司设立需求正在萌芽。

在一次小型的自保业务交流会上,一家大型咨询公司人士透露,目前约6家大型企业正就自保公司设立,开展战略性研究。根据国际自保公司发展趋势,中国的自保公司不久将迎来快速增长期,并将可能改变现有保险市场的游戏规则。

大型企业通常采取危险分担(购买商业保险)和危险自留(设立自保公司)这两种方法进行风险管理。

以前,中海油保险、中石化保险、中广核保险大型企业主要选择在港设立自保公司。2013年12月,中国保监会发布《关于自保公司监管有关问题的通知》,为我国自保公司的设立确立了初步标准。

2013年底,经过一年多筹建,中国保监会批准境内首家自保公司——中石油专属财产保险股份有限公司开业。2015年和2017年,中国铁路财险自保公司和中远海运财险自保公司相继开业。两家公司从筹建至开业均不超过6个月,筹建和开业步伐明显加快。

中远海运集团旗下中远海运财险自保公司于今年2月在上海开业,该集团总经理万敏表示,自保公司作为中远海运集团的保险管理平台、风险管理工具和成本管理中心,将充分利用和整合集团内保险资源,为集团风险管理能力与水平的升级提供保障。

明德精算咨询合伙人蒋冠军告诉记者,自保是国内企业风险管理的新方式。他表示,自保公司可以通过合理的再保方案有效转移大型公司经营风险,既可有效降低保险成本,也能获得一定经营收益。随着世界经济一体化加速,跨国公司对风险管理的要求越来越高,自保方式将日益受到关注和重视。

风险管理是重点难点

相比于传统保险公司,自保公司通常盈利周期较短。一方面管理团队对自身风险有深入了解,可以更有效实施风险控制措施;另一方面自保公司可以更有针对性地搭建管理架构,有效依托集团公司现有的运营网络,管理成本更低。与大多数直保公司需要5~7年盈利周期不同,自保公司往往能快速实现盈利。

2013年12月开业的中石油专属保险公司年报数据显示,其2014年、2015年和2016年保费收入分别为1.56亿元、5.56亿元和5.07亿元,净利润分别达到1.73亿元、2.86亿元和2.83亿元,不仅实现开业第二年就盈利,且利润率超过50%。

中国铁路财险自保公司也实现了2015年开业当年盈利。该公司2015年7月获得开业批文,当年的保费收入1609.7万元,净利润1235万元。

由于自保公司是一种危险自留的方式,大量的风险聚集在集团公司内部。如果公司人才储备和对风险预计不足,不能很好地开发适合本公司的产品和通过再保险方案转移保险风险,将可能使自保公司甚至集团遭受巨大损失,这种损失有时甚至是灾难性的,具有数十年历史的保险公司因一次重大赔付而倒闭的案例并不鲜见。

蒋冠军建议,自保公司要增强风险管理意识,不能为了追求利润偏离风险控制的初衷。集团公司内部也要设置有效防火墙,防止风险跨领域传递。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633