当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 保险科技助力挖掘车险市场潜能
保险科技助力挖掘车险市场潜能
2017-11-21 13:01:58  作者:  来源: 上海金融报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    CCCIS集团董事长兼首席执行官吉泰时:  11月17日,CCCIS(中国)与平安产险正式达成保险科技深度 ...
       CCCIS集团董事长兼首席执行官吉泰时:

  11月17日,CCCIS(中国)与平安产险正式达成保险科技深度合作,双方将发挥各自优势以革新技术驱动保险行业的创新发展,在智能车险理赔管理、车辆基础数据、汽车后市场DRP生态体系建设等保险科技领域展开广泛合作。平安产险副总经理朱友刚表示,平安产险一直致力于以革新技术驱动金融行业的创新发展,而与CCCIS的合作,则是平安产险在智能车险理赔管理、车辆基础数据、汽车后市场DRP生态体系建设、AI智能应用等金融保险科技领域的又一次升级,未来有望共同开创引领全球的理赔新科技。

  CCCIS集团董事长兼首席执行官吉泰时表示,无论在中国还是美国,大型财产险企业面临共同的机遇和挑战。从中长期看,CCCIS将引入更多成熟市场商业化的最新技术,助力中国的保险企业拥抱行业变革,提升管控效率。

  吉泰时指出,CCCIS在保险科技领域已有多项技术落地,比如车联网智能服务平台在理赔中的商业化应用;智能人伤判断;基于图片深度学习的智能理赔等。其中,车联网智能服务平台具备全方位提升理赔服务的巨大潜力,依托车联网,保险公司能够提供更主动的客户支持和服务,压缩理赔时效,协调警力、医疗急救、拖车等客户支持资源,智能预判车损及人伤,并与维修、零配件企业实现数据实时对接;精准地简化理赔服务流程,降低成本,提高效率,为车主提供更为迅捷的服务。而智能人伤科学则是结合科学原理和人体碰撞试验数据,通过车损和人伤之间潜在的关联关系进行科学的伤情判断,能够主动预警可疑的伤情诊疗,持续性地帮助保险公司提升内部管理水平。当前美国前25大财产险公司中的17家已委托CCCIS向其提供医疗服务。

  目前中国车险理赔管理难度很大。统计显示,中国汽车保险行业每年赔款金额高达4000亿元到5000亿元人民币,每年有几千万出险事故案件,十几万的理赔人员持续为客户提供服务。

  尽管中国机动车保有量只是世界第二,但是汽车品类和汽车品牌则是当之无愧的冠军。目前中国市场约有几百个汽车品牌、几万种款型,每种款型的汽车有几千甚至上万个零配件,每年都会有15%到20%新车款型进入市场,整个汽车配件的编码、体系都是实时变化的。“美国的汽车业已经发展100余年,也是近20年才刚刚把汽车基础数据的问题解决好,在起初的七八十年代也走过了很多弯路。”吉泰时表示,CCCIS在美国为350家保险公司提供系统和数据,对于基础数据如何加工经验丰富。此外,如何把一套好的数据加工方法融合本地资源在国内打造出设计理念、覆盖范围能满足保险公司和汽车后市场需求的数据,也是CCCIS进入中国市场之前思考的问题。

  吉泰时表示,CCCIS将国内数百个汽车品牌、数万个款型、每款型数千个配件,按照实例配件的模式一一结构化,形成CC-CIS基础数据库,同时基于多年以来对保险科技的领悟,首创配件的深度挖掘属性,为每个实例配件打上几十个管理属性标签,从而对于保险公司后市场精细化车险理赔管理和后市场配件采购起到精准的对标作用。CCCIS乘用车和商用车的数据库,从数据覆盖量角度来说是目前国内最全的。

  吉泰时指出,AI图片理赔不仅给保险公司提供理赔技术和理赔方案,在人工智能自动化的辅助下,保险公司内部工作流程会发生翻天覆地的变化,无论是劳效比,还是理赔时效,都将有显著提高。同时,AI的识别技术在产业链下游维修行业也会起到重要作用。比如,AI图片定损解决方案从三个角度提升各方效率:一是可以帮助保险公司更精准判断定损、赔付方案、赔付金额;二是内部流程得以改造及提升;三是后市场维修企业能提供最优方案为客户进行维修。

  目前,中国车险赔付额高达4000亿元,车险的保费收入每年以两位数的增速在成长。“中国的保费规模仅为美国的45%左右,但成长速度是美国的4倍至5倍,预计到2025年至2030年,随着中国新车销售的和汽车保有量的增加,车险市场无论是承保还是理赔的体量都会超过美国。但目前由保险驱动的中国汽车后市场生态发展,仍然类似于美国上世纪90年代中到90年代末时的状态,保险和汽修,汽修和配件,配件和消费者之间还存在着互相的博弈以及数据不透明的情况。”吉泰时指出。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633