当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 技术+数据重塑保险生态四大模式布局保险科技
技术+数据重塑保险生态四大模式布局保险科技
2017-11-24 12:17:15  作者:邓雄鹰  来源:证券时报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     不拥抱科技就可能落伍。日前,由中国保险行业协会和复星集团联合主办的“2017全球保险科技创新峰会 ...
  不拥抱科技就可能落伍。日前,由中国保险行业协会和复星集团联合主办的“2017全球保险科技创新峰会”上,多位业界人士认为,保险科技正在打破传统保险业生态。

  中保协在会上发布的《2017中国互联网保险行业发展报告》显示,保险科技正在进入高速发展阶段,一个新的保险科技生态系统正在形成中。

  四种模式布局

  科技如何改变保险业的格局,以及如何推动保险业长期发展?在中国平安(601318,股吧)首席创新官乔纳森·拉尔森(Jonathan Larsen)看来,首先,数据将重新定义潜在市场,很多公司彻底颠覆了传统行业商业模式,例如优步或滴滴;其次,是将数据转化为价值;三是,重新定义用户体验;四是,促进完全自动化,例如不少保险公司都在推动自动理赔;五是,通过开放的生态系统获得发展能力,这是非常重要的转型,例如通过云技术实现不同平台互联互通,打造全新竞争模式。

  具体到中国的保险科技应用方面,上述《报告》显示目前主要有四种模式:第一种模式是互联网巨头初涉保险布局——阿里巴巴、百度、腾讯等互联网巨头,尝试结合自身的用户流量数据优势参与保险布局;第二种模式是传统险企升级转型;第三种模式是数字保险模式初现,例如众安保险专注定制化产品场景销售;第四种模式是创新科技企业涌现。截至2017年5月,中国有100多家保险科技企业,不过大多集中在技术门槛和附加值相对较低的营销和销售环节,定价、保单管理等对数据分析及应用能力要求较高环节的保险科技应用有待进一步深化。

  中国平安总经理任汇川在进行报告解读时表示,科技+数据有望重构保险生态。从全球看,保险公司、大型互联网公司、保险科技创新企业以及监管机构四方主体共同参与,一个新的保险科技生态正在逐步形成。面对数字化转型,保险公司应该在战略、文化、组织、能力四大关键领域积极调整,创新布局。

  具体而言,在战略方面,保险公司应树立围绕客户需求的理念,制订与企业资源相匹配的数字化战略。文化层面,保险机构鼓励创新,敏捷把握市场趋势及客户需求变动。组织层面,明确数字化建设的团队设置以及责任归属,重视数字化人才建设。能力方面,应完善数字化渠道,推进流程自动化,建立相应IT(信息技术)架构等。

  保险科技投资兴起

  保险科技快速发展应用的同时,相关投资需求也不断被激发。

  乔纳森·拉尔森认为,保险科技投资仍旧处于发展早期,未来的市场前景和市场空间都非常庞大。中国已经成为世界级的金融科技市场。2016年,中国金融科技交易量占全球金融科技交易总量47%。蚂蚁金服、陆金所、京东金融各种类型的金融科技投资者不断涌现,还将继续很长时间。

  据介绍,复星近年来投资了不少科技创新保险公司,例如投资了英国的车联网大数据公司The Floow、美国的自助车险理赔应用Snapsheet、专注将保险销售和生活场景紧密结合的企业SURE、智能硬件与减灾防损相关的Roost以及国内的大特保、一天车险等。

  复星国际董事长郭广昌表示,在众多的保险科技创新中,尤其希望看到新的信息技术来推动保险加大健康服务快速融合、联动的创新案例。旗下Fidelidade和复星投资的葡萄牙最大医疗集团Luz Saude合作健康保险。在国内,也将推动旗下复星联合健康保险和复星的医药、医疗服务、健康管理打通,形成为客户服务的闭环。

  中保协会长朱进元认为,保险科技为中国保险业转型发展注入了强大动能,保险科技的大发展大繁荣可以预期,但同时也需要考虑几个问题,包括成本收益问题、竞争合作问题、路径选择问题、战略调整问题、监管跟进问题和风险防范问题。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633