当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 保险“保驾护航”科技创新企业
保险“保驾护航”科技创新企业
2017-11-28 17:46:46  作者:  来源: 上海金融报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    对于科技创新企业来说,手握技术就好比一只脚踏入了成功的大门,但能不能全身而入、“修成正果 ...
       对于科技创新企业来说,手握技术就好比一只脚踏入了成功的大门,但能不能全身而入、“修成正果”,还有待于资金支持是否足够,以及在企业运营的各个阶段能否很好地规避风险。对此,保险专家表示,科技保险为科技企业提供了风险保障,通过参加科技保险,能有效地分散和化解科技企业的创新创业风险。

  多种保险产品助力

  近年来,由于得天独厚的人才、资金优势以及政府的大力支持,上海聚集了一大批科技创新型中小企业,为打造全球科创中心夯实了基础。这些科技创新型企业为产业升级转型提供助力,但在成长过程中,同时面临融资、避险等方面诸多需求。

  记者了解到,目前上海地区保险机构针对科创企业已设计多项产品,为其提供金融服务。比如,太平洋保险(601601,股吧)联合上海张江高科(600895,股吧)技园区开发股份有限公司推出国内首款“创业保障保险”——“科创E保”,聚焦于初创期科技企业,为创始人在创业过程中的相关费用提供补偿,运用金融手段为有潜力的科技企业创始人实践“大众创业、万众创新”保驾护航。

  据悉,以往市场上的“创业”保险一直局限于因自然灾害、意外事故造成人伤财损等传统保障领域,与创业者在起步阶段的特殊保障需求有一定差异。而“科创E保”不仅保障意外事故,就连经营不善终止经营的创业者也能获得费用损失补偿。这一创新避免了创业失败可能带来的生活困难,也为创业者二次创业提供物质基础。值得关注的是,拥有控股权的企业创始人和联合创始人都可成为被保险人。

  太平财险上海分公司相关负责人告诉记者,该公司参与上海科委中小企业贷款履约保证险共保项目。“通过我们领导的共保体的承保,许多科技型中小企业都在经营相当困难或者遭遇瓶颈的时期,得到了极大的帮助与支持,获得了最宝贵的低成本融资。”

  上述人士表示,就平安而言,2007 年开始,重庆市、天津市、北京市、武汉市、深圳市和苏州国家高新区被确定为首批科技保险创新试点城市(区),试点启动当年,全国参保的高新技术企业超过1100 家,科技保险累计赔付金额达到11.75 亿元。随后,广州、上海、成都、沈阳、无锡及西安国家高新区、合肥国家高新区相继被批准为科技保险创新试点城市(区),进一步推进科技保险试点工作。自试点工作开始以来,科技保险的保险产品日渐丰富,承保范围逐步扩大。

  具体来看,平安科技保险主要包括保障人员、财产、责任风险。人员风险方面,有高新技术企业高管人员和关键研发人员团体意外伤害保险、高新技术企业高管人员和关键研发人员团体健康保险;财产风险方面,有高新技术企业财产综合险、高新技术企业财产一切险、高新技术企业关键研发设备保险、高新技术企业营业中断保险;责任风险方面,有高新技术企业雇主责任险、高新技术企业产品责任险、高新技术企业产品研发责任保险、高新技术企业产品质量保证保险、高新技术企业环境污染保险、高新技术企业董事会监事会高级管理人员职业责任保险等。

  侵权危害有险可保

  平安财险相关人士表示,科创企业最需要保险覆盖的风险来自三方面:

  一是知识产权。知识产权申请不成功导致的费用损失、知识产权授权后被侵权的风险,可通过专利申请费用补偿保险、专利被侵权损失保险对风险进行保障。

  二是固定资产。企业研发设备、生产设备、存货等资产,因火灾、爆炸、雨淋等自然灾害及意外事故导致的损失,可通过财产基本险、财产综合险、财产一切险、机器损坏险等进行保障。

  三是网络安全。网络平台、云服务等互联网科创企业在经营过程中面临的数据丢失、数据泄露、服务中断责任,以及企业自身数据恢复费用等损失,可通过网络安全综合保险进行保障。

  记者了解到,侵权是许多科创企业比较担心的问题,而专利保险的出现在很大程度上为企业解除了后顾之忧。据了解,专利保险是指投保人以授权专利为标的向保险公司投保,在保险期间内发生保险合同约定的事故,保险公司按照合同约定向投保人进行赔偿。

  “对创业企业来讲,如何保护自身知识产权,避免侵权责任是创业得以发展壮大的重要问题。”平安财险人士介绍,针对这种情况,目前险企已开发了各类创新保险产品。其中,专利保险为创业企业专利权保护提供相关诉讼费用、调查费用支持;而诉讼财产保全责任险为诉讼过程中保全错误导致经济赔偿责任提供保障。平安财险目前针对科创企业有平安专利申请费用补偿保险、平安专利被侵权损失保险、平安网络安全综合保险等产品。

  业内人士表示,专利保险分担了投保人的知识产权风险,降低了企业维权成本,支持了自主创新的氛围,为科创企业发展撑起“保护伞”。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633