当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 航运保险改革创新再起航 上海浦东将建设更多面向国际的要素市场
航运保险改革创新再起航 上海浦东将建设更多面向国际的要素市场
2017-11-28 17:47:43  作者:黄蕾  来源:上海证券报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     航运保险作为航运金融的重要支撑,是推动国际金融和国际航运发展的重要动力。近年来,随着自贸区建 ...
  航运保险作为航运金融的重要支撑,是推动国际金融和国际航运发展的重要动力。近年来,随着自贸区建设的不断深入及上海“两个中心”建设的持续推进,中国航运保险在产品供给和服务供给方面不断创新,航运保险业务整体呈现稳定增长态势。

  记者从昨日召开的2017上海航运保险国际论坛上获悉,2017年上半年,中国船舶(600150,股吧)险及货运险总保费收入83.02亿元,其中船舶险保费收入30.53亿元,货运险保费收入52.50亿元。截至2016年底,中国共有69家保险公司从事航运保险业务,7家再保险公司从事航运再保险业务,200多家保险中介机构从事航运保险相关服务,基本形成了“经营机构+专业中介+服务机构”的完整航运保险产业链。

  正在通过区域性再保险中心、航运保险中心和保险资金运用中心来支撑形成国际保险中心的上海,近年来高度重视航运保险市场的培育与发展,并采取了一系列政策措施提升航运保险业的竞争实力。

  上海保监局局长裴光在论坛上表示,上海航运保险业在整体实力、市场服务、监管制度方面的发展成效显著。而随着实力的不断增强,上海航运保险业已具备支持“一带一路”建设深入推进和市场主体“走出去”的能力。

  裴光强调,上海应对标全球保险中心,进一步优化保险监管、税收制度、司法环境,营造更具国际竞争力的航运保险市场发展环境。“下一步,将结合上海自贸区全面深化改革开放的进程,深入研究国际离岸保险中心税收制度,积极推动上海探索建立具有国际竞争力的离岸保险税制环境,争取涵盖航运保险、再保险、保险经纪的各个领域,从而为航运保险市场主体拓展跨境与离岸业务、更好地参与国际市场竞争,提供更为公平一致的税收环境。”

  上海是航运保险市场发展的“高地”。记者从论坛上获悉,2017年前三季度,上海航运保险保费收入为31.68亿元,全国市场份额为27.28%,其中船舶险的全国市场份额高达46.47%。上海共有58家财险公司经营航运保险业务,其中包括全国唯一一家航运类自保公司和全部11家航运保险营运中心,176家保险中介机构以及大量航运法律、海损理算机构提供中介咨询服务。上海航运保险业已基本形成业态齐备、功能强劲的航运保险市场体系。

  上海市浦东新区商务委主任辛雅琴在论坛致辞时表示,浦东将建设更多面向国际的要素市场,提升投资和贸易便利化水平,推进服务业对外开放,以更加开放包容的姿态参与国际经济合作,激发航运市场活力。

  宁波市政府副秘书长、宁波市金融办主任姚蓓军在参加论坛时表示,未来宁波将打造全国航运保险产业基地和航运保险创新中心,成为上海国际航运中心的重要组成部分。她建议,沪甬两地在航运保险领域采取“一主一副”的模式,宁波既承接上海的辐射和“溢出”效应,又为上海提供后援和配套服务,实现互补共赢、携手共进。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633