当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年
年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年 (1)
2018-01-02 15:28:18  作者: 陈磊  来源: 蓝鲸新闻   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     2017年,对于保险业来说,是不同寻常的一年,也被称为是保险业的“最严”监管年。这一年,保险业监 ...
  2017年,对于保险业来说,是不同寻常的一年,也被称为是保险业的“最严”监管年。这一年,保险业监管掌门人项俊波“落马”,保监会主席职位空缺至今,但监管的工作并没有因为掌门的空缺停滞,相反出台了一系列新政策,“保险姓保、监管姓监、回归保障、服务实体”成为保险行业重要的发展方向。

  一、声量监测

  1. 声量趋势

  根据蓝鲸财经数据统计,2017年全年全网共监测到保险监管相关信息1317194条,较2016年全年增加13.9%。保险监管话题声量的大幅增长,是监管趋严的最好例证。

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

  除去3月两会对声量的影响,从全年走势来看,2016年保险监管声量最高点在12月份,彼时,证监会刘士余怒斥野蛮人,舆论解读矛头直指保险资金。2017年声量最高的月份为4月和5月,期间伴随着原保监会主席项俊波的落马,保监会出台了“1+4”(严监管、防风险、补短板、治乱象、服务实体经济)系列文件,奠定了全年监管从严的基调。

  2. 媒体分布

  从媒体分布来看,2017年,传统媒体(平媒、网站)报道量共593000条,占全部声量的45.02%;社交媒体声量共724194条,占比为54.98%。

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

  从媒体类型分布情况来看,2017年社交媒体声量占比较去年提升2.42个百分点。声量占比从平分秋色到差距扩大,社交媒体不断蚕食着传统媒体的市场份额,在舆论导向方面的影响力也愈加明显。

  3. 话题排行

  按人身险治理、财险治理、公司治理、险资运用、稽查整治、保险中介、综合其他等类别对全年声量分类统计,得出全年监管话题分布如下图所示:

 (注:因个人分类认知存在偏差,此数据仅供参考)
 (注:因个人分类认知存在偏差,此数据仅供参考)

  对比来看,人身险治理、险资运用治理是近两年的监管重头戏,而随着监管的不断完善,始于2015年下半年险资举牌潮已逐渐平息,保监会“1+4”系列文件引导行业回归本源、转型升级取得阶段性成效,人身险长期保障型产品占比持续上升,万能险占比逐步下降,保险业风险抵御能力稳步提升,万能险无序发展时代落幕。

  4. 词频统计

  选取主流媒体报道去重后的6000余篇文章进行词频统计分析,排行前5的热门主题词分别为:保险(14000次)、保监会(9709次)、监管(7971次)、保险公司(7510次)、人寿(6251次)。此外,投资、风险、业务、产品、保险资金、资产管理等热点词汇也进入词频统计排行前20名,出现次数分别为4843次、4681次、4269次、4215次、2565次、1783次,显示出监管层在风险防控、公司治理、产品规范、险资运用管理方面的决心。(注:词频不重复拆分统计,如统计“保险资金”词频时,只按四字词汇统计词频,不重复拆分成“保险”“险资”“资金”统计。)

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

  对二字、三字、四字主题词分类进行统计,得到具体词频排行如下图所示:

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

  此外,五字词汇中,“流动性风险”“保险业姓保”“穿透式监管”等词汇的出现频率也较高。

  二、监管动态

  据蓝鲸财经不完全统计,2017年全年,与保监会相关有传播影响力的监管事件(含政策通知发布;内部会议、培训、调研、研讨班;外部论坛、会议等;媒体刊文、专访等)共135起,具体分布如下图所示:

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

  1. 监管动态分类

  细分来看,135件监管事件中,涉及“风险防控”的事件最多,共19件,印证了监管层屡次提及的“将主动防范化解系统性风险放在首位”。此外,其他重点涉及的内容还包括险资运用、人身险治理、公司治理、监管改革等。

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

  三、热词分析

  1. 领导讲话词频统计

  通过对保监会三位副主席一年的相关报道进行词频统计发现,三位副主席一年工作侧重各有不同。

  具体来看,与保监会副主席陈文辉相关的热词中,“监管”“风险”“保险资金”“经济”“发展”等词汇出现频率最高,突出其对风险防控、险资运用、监管改革等方面的重视。

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年
  而与保监会副主席黄洪相关的热词中,词频较高的是“养老保险”“万能险”“健康险”等,体现了黄洪这一年对人身险产品业务治理方面的关注以及对养老保险事业发展的支持。

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

  从词频统计来看,保监会副主席梁涛更加关注公司治理、金融科技等方面内容。

年终盘点|一篇舆情画像 看懂保险业“强”监管这一年

  2. 年度监管热词

  保险姓保、保监姓监

  对于保险业而言,2017年,回归主业,落实保障己任是全年主线。“保险姓保”,正本清源,提升保险供给质量,优化保险供给结构,延续2016年保险业转型改革基调,2017年,保险业更强调发挥风险保障和长期储蓄的核心功能,努力成为经济“减震器”和社会“稳定器”,跳出单一产业,放置于整个金融乃至经济中,保险业承载了更多的防风险、稳经济的作用。

  与此同时,2017年,保险业强化了“保监姓监”的定位。2017年1月12日,全国保险监管工作会议上,保监会首提“保监会姓监”,并强调行业要从严从实加强监管履责,积极稳妥处置潜在风险点。自此,“保险姓保,保监姓监”成了保险公司、监管、媒体常提的词汇。

  强化监管、穿透监管

  “保监姓监”的定位确定后,加强监管履责,2017年,强化监管贯穿全年。从保险牌照的批复,保险行业现场检查发现潜在风险点,到违规行为的处罚,保监会都体现出强化、趋严趋势。此外,2017年,保监会在不同场合屡次提及穿透式监管。并相继出台政策,对保险公司关联交易,公司股权等进行穿透式监管,层层追溯,彻底摸清情况。

  对保险业来说,引入穿透式监管的理念,可以改良现行监管模式,使保险监管进一步适应混业经营的趋势。从手段上看,在资本端,穿透式监管要向资本金的最终来源穿透,识别保险公司的最终控制人;在资产端,穿透式监管要向最终的底层资产穿透,识别保险资产的最终投向,判断其是否符合特定资产管理的监管规定,其风险是否经过评估;在负债端,穿透式监管要向最终客户方向穿透,识别最终风险收益承担者,防止风险在不同风险承受能力人群中的错配。

  补短板,织牢织密制度笼子

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,也是严监管的核心目的。4月底以来,保监会集中发布了“1+4”系列文件,在行业风险防控的关键时期,明确了保险市场强监管、治乱象、补短板、防风险、服务实体经济的各项任务和要求,为保险业稳定健康发展打下了坚实的制度根基。

  保监会方面表示,保险市场出现的一些风险和问题,一方面,与监管制度不完善有关,由于市场变化较快,部分制度已难以满足实际工作需要,存在着滞后、缺位、交叉、重叠甚至相互冲突等问题;另一方面,监管系统在制度执行、工作机制、监管手段和能力等方面存在短板。因此,深入扎实整治行业乱象,首要工作即为补齐监管短板,织牢织密制度笼子。

  截至9月底,保监会新出台制度24项,修订4项,增补条款42条、修订67条、删减34条,在法人治理监管、保险资金投资、产品管理、偿付能力监管、中介业务监管、消费者权益保护、新型业务监管、完善监管基础设施等方面逐步弥补监管短板。

  监管长牙齿、拒绝父爱主义

 

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633