当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 强化公司治理 保险独董如何“不失声”
强化公司治理 保险独董如何“不失声”
2018-01-09 17:11:35  作者:新金融 韩启  来源:新金融观察   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     对很多中小保险公司来说,公司治理问题十分突出。而作为完善其公司治理的一环,有效发挥独立董事的 ...
  对很多中小保险公司来说,公司治理问题十分突出。而作为完善其公司治理的一环,有效发挥独立董事的作用至关重要。

  差异

  保监会去年12月曾下发《保险机构独立董事管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。按照时间表,2018年1月3日是意见反馈的最后截止日。如果新办法今年正式实施,那么保监会2007年颁布的《保险公司独立董事管理暂行办法》(保监发〔2007〕22号)将废止。

  对比来看,前后两个办法在名称上存在一些差异。比如,2007版有“暂行”俩字,而最新的没有。这意味当初所计划的实施期就是有限度的。当然,除了有无“暂行”俩字的区别,最新版本比2007版所面向的对象更广。2007版称其适用于股份有限保险公司,其他保险公司和保险资产管理公司参照执行。而此《征求意见稿》规定,保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司、相互保险社应当建立独立董事制度,并根据本办法的规定,建立健全实施独立董事制度的各项内部配套机制和工作流程。或许正是因为此次明确界定包括相互保险社等,所以最新版本名称上用了保险机构的措辞,而非保险公司。

  相比名称上的差异,《征求意见稿》在独立董事提名上与2007版也有一些不同。例如,《征求意见稿》规定,持有保险机构三分之一以上股份的股东及其关联股东、一致行动人不得提名独立董事。保险集团(控股)公司、保险公司作为保险机构持股三分之一以上股东,可以不受前款规定限制。而这一限制性要求此前并没有。此外,2007版当时规定,单独或者联合持有保险公司百分之三以上股份的股东可直接向股东大会提名,但每一股东只能提名一名独立董事。但最新《征求意见稿》并未限制其只能提名一名。

  保险机构的独立董事应该保有一定的数量和比例。按照保监会2007年的要求,当年6月30日前,各保险公司应当使董事会成员中至少有两名独立董事。与此同时,2006年年底总资产超过50亿元的保险公司,应当在2007年12月30日前,使独立董事占董事会成员的比例达到三分之一以上。其他公司应当在总资产超过50亿元后一年内,使独立董事占董事会成员的比例达到三分之一以上。

  有意思的是,在最新的《征求意见稿》中,保监会并未根据资产规模来限定独立董事比例,而是看保险机构是否存在控股股东以及控股股东是谁。《征求意见稿》规定,保险机构董事会独立董事人数应当至少为二名,并且不低于董事会成员总数的三分之一。其中,保险机构存在控股股东的,其独立董事占董事会成员的比例必须达到二分之一以上。控股股东为保险集团(控股)公司或保险公司的保险机构,则可以不受前款规定限制。

  新金融记者获悉,对于公司治理优秀且存在控股股东的保险机构,实际上也有例外条款。“对于存在控股股东的保险机构公司治理评级连续三年为优秀的,经保险机构申请,中国保监会批准,其下一届独立董事(三年)可以不受二分之一以上比例的限制。”《征求意见稿》明确,三年豁免期内公司治理评级持续保持优秀的,可以自动继续豁免;但不符合评级要求的,应当主动调整独立董事人数至占董事会成员比例二分之一以上。

  迫切

  完善保险机构独立董事制度具有极强的紧迫性。自去年10月以来,保监会曾下发众多监管函,直指保险机构在公司治理方面存在问题,其中就涉及独立董事方面。

  比如,保监会此前指出,长江财险在“三会一层”运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励、信息披露等方面存在问题;华安财保资产管理有限责任公司在股东股权、“三会一层”运作、关联交易、合规与内控管理等方面存在问题;上海人寿在“三会一层”运作、关联交易、内部审计、考核激励等方面存在问题;至于珠江人寿等公司,则在“三会一层”运作、关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。以长江财险为例,在“三会一层”运作方面,保监会指出其独立董事人数不符合监管要求,且未建立独立董事评价考核机制。除了在董事会运作方面存在多项不规范,在监事会运作、经营管理层运作、关联交易管控等方面也存在一些不规范之处。由此可见,独立董事制度的作用并未有效发挥。

  按照《征求意见稿》要求,保险机构应当保证独立董事的知情权,为独立董事提供履行职责所必需的工作条件,与此同时,独立董事享有与其他董事同等的知情权。独立董事应当对股东(大)会或者董事会讨论事项发表客观、公正的独立意见,尤其是涉及重大关联交易及关联交易专项审计结果;董事的提名、任免以及高级管理人员的聘任和解聘;董事和总公司高级管理人员的薪酬;利润分配方案;非经营计划内的投资、租赁、资产买卖、担保等重大交易事项;其他可能对保险机构、保险消费者和中小股东权益产生重大影响的事项等。

  当然,对于独立董事的管理和评价在《征求意见稿》中也有体现。《征求意见稿》规定保险机构应当建立健全独立董事履职年度评价机制,建立相应的评价程序、评价标准和评价结果等级,对独立董事履职进行客观公正的评价。而独立董事个人应当于每年4月30日前通过电子邮件向中国保监会提交报告,报告内容包括但不限于所任职保险机构经营管理及公司治理面临的突出问题和风险、独立董事履职存在的障碍及对中国保监会的意见建议。

  事实上,为有效发挥独立董事制度作用,《征求意见稿》还明确了对保险机构和独立董事失职的处罚措施。比如,保险机构股东对保险机构设置障碍导致无法有效实施本办法,或者对独立董事合法履职设置阻碍或施加不利影响的,中国保监会有权责令改正,并对相关股东采取通报、监管谈话、出具监管函等监管措施。至于独立董事,若存在履行职责过程中接受不正当利益或者利用独立董事地位谋取私利;董事会决议严重违反法律、法规、公司章程,或者明显损害公司、股东、保险消费者合法权益,本人未投反对票且不具有免责情形;对重大关联交易审核过程中未尽到审慎审核职责等情况,也会被保监会采取责令改正、通报、监管谈话、出具监管函等监管措施,或视情节对其依法作出行政处罚。此外,因失职给公司或股东造成损失的,独立董事应当依法承担相应的赔偿责任。

  新金融记者 韩启

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633