当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 保监会直指最痛点 监管变化就看七大定调
保监会直指最痛点 监管变化就看七大定调
2018-02-01 12:13:20  作者:  来源:券商中国  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     保险全行业都在等待一个定调。   过去保险业和保险资金运用存在的突出问题有哪些?2018年的监管 ...

  保险全行业都在等待一个定调。

  过去保险业和保险资金运用存在的突出问题有哪些?2018年的监管要发生哪些重大变化?保险资金运用主要监管思路有哪些?

  刚刚在厦门召开的“保险资金运用贯彻落实全国保险监管工作会议精神专题培训会议”上,保监会副主席陈文辉做了主题辅导报告,保监会网站今日公布了报告的部分内容。从券商中国记者获知的报告全文来看。陈文辉副主席除了痛批激进险企十大乱象值得业内警醒以外,也将2018年保险资金运用的详细监管思路和盘托出。

  保险资金运用详情

  当前保险业初步呈现高质量发展的积极变化。在保险资金运用上,资产配置更加多元,结构更加合理,投资收益稳步增长,投资运作更加稳健审慎。

  1、保险业总资产:截至2017年底,保险资金运用余额为14.92万亿元,较年初增长11.42%。2017年,保险资金实现投资收益8352.13亿元,资金收益率5.77%,较去年同期上升0.11个百分点。

  2、资产配置:银行存款1.93万亿元,占同期资金运用余额的12.92%;债券5.16万亿元,占比34.59%;股票1.08万亿元,占比7.26%;证券投资基金0.75万亿元,占比5.04%;长期股权投资1.48万亿元,占比9.90%;保险资产管理产品0.86万亿元,占比5.74%;基础设施投资计划1.27万亿元,占比8.51%;集合信托投资计划1.14万亿元,占比7.63%;商业银行理财产品0.23万亿元,占比1.55%;投资性房地产等其他投资0.65万亿元,占比4.36%。

  保险业和保险资金运用十大痛点

  1、股东乱象及公司治理失效

  2、资本不实和股东占款

  3、激进经营和高风险偏好

  4、资产负债管理理念缺失

  5、违规关联交易和利益输送

  6、非理性举牌和跨境并购

  7、层层嵌套和底层资产不清

  8、对财务投资和控股投资的认识不清

  9、守法合规意识淡漠

  10、考核激励机制扭曲

  保险资金运用面临形势

  1、党中央为保险业和保险资金运用指明了发展方向

  2、国内外宏观经济运行稳中趋好,外部发展环境总体有所改善

  3、保险业面临转型发展的机遇期

  4、要高度关注流动性和重点公司风险、信用风险、地方债务风险、资产负债错配风险等突出风险。

  未来保险资金运用应遵循的基本规律和原则

  过去几年,由于对保险资金规律认识不到位,行业出现一些乱象,走过一些弯路。当前,保险也处于特殊而又重要的关键时期,进一步理清保险资金运用的基本规律和原则,对于保险行业转型发展和从根本上防范保险资金运用风险至关重要。

  1、要提高政治站位

  2、要牢牢树立依法合规意识

  3、要坚持服务保险主业

  4、要加强资产负债管理理念

  5、要把握服务国家战略与实体经济的方向

  6、要健全制度和机制,守住风险底线

  7、要坚持改革创新

  8、要培育审慎稳健的投资文化

  9、要坚持价值投资的行为准则

  10、要加强资金运用能力建设

  2018年保险资金运用最新七大监管定调

  1、重塑行业形象,全行业要彻底肃清项俊波流毒

  2、从严监管,坚决打击违法违规市场乱象

  1)、坚决打击公司治理、保险产品、资金运用等领域的违法违规问题。针对行业中存在的利用假委托规避投资能力监管的,加大监管和检查的力度,发现一起,处罚一起,既处罚委托人,也处罚受托人。针对投资能力已经不再满足有关资质条件的,坚决取消能力备案。坚决查处利用非正常关联交易向特定关系人输送利益的行为。

  2)、继续理清保险公司违规股权,稳妥有序处置高风险公司,深入整治保险资金运用领域各种违规行为,加大穿透监管,特别是对于通过信托产品、私募基金等形式规避监管的,必须穿透到基础、底层资产,防范监管套利。

  3)、加大现场检查和处罚的力度。今年将进一步加强保险资金运用领域的检查力度,扩大检查覆盖面,坚持“严字当头”,坚决打击顶风作案行为,坚持高管和机构双罚。

  3、继续防范重点领域风险和强化监管

  1、强化境外投资监管。贯彻落实国家境外投资的政策导向和相关要求,严格执行鼓励类、限制类和禁止类境外投资的规定。实施境外投资全口径监管,优化提升境外投资管理机制,将发行外债、内保外贷等融入资金都纳入境外投资监管,按照穿透监管原则实行全资金、全流程监管。

  2、进一步规范内保外贷行为。从业务开展原则、业务主体要求、担保主体资质和担保物形式、境外借款人范围、融资杠杆比例和用途、各类风险管控、监管报告和禁止行为等要素和环节,规范保险机构内保外贷业务行为。

  3、强化资产负债管理监管。推动制度尽快落地实施,根据有关结果,开展分类监管和差异监管。

  4、加强投资能力牌照管理,收紧和明确能力牌照边界,提高能力标准要求。对于个别历史原因形成的尚无金融牌照的以投控、资本等为名的投资平台,区分情况加以解决。

  5、切实防范保险机构违法违规或变相向地方政府融资,严禁股权投资计划以“名股实债”方式投资,避免变相违规增加地方政府债务规模和融资成本。这些举措,不是限制保险资金服务实体经济,而是支持保险资金以依法合规的方式、渠道和结构,在加强风险管控前提下更加安全高效服务实体经济。

  6、持续推进信息披露监管、内部控制监管等。

  4、积极引导保险资金服务国家战略和实体经济

  1、拉直和高效对接国家战略和实体经济。研究推进负面清单管理方式,在投资比例、偿付能力等方面用规则和制度引导保险资金服务实体经济。进一步发挥中国保险投资基金作用,促进中国保险投资基金设立服务国家战略专项金,建立高效的基金决策机制,整合行业资源、直接对接国家战略。

  2、稳步推进支农支小融资试点,在风险可控的前提下,进一步提升产品额度和覆盖面。

  3、积极服务保险主业。发挥保险资管机构大类资产配置能力、多元化投资能力、长久期资产管理能力和全面审慎风险管理能力,服务好保险主业发展,比如支持商业保险养老产品、个人税延型养老保险产品的发展,从投资端专门研究制定配套政策措施。

  5、持续推进保险资金运用改革创新

  把服务保险主业作为深化改革和创新的根本目标。

  1、进一步丰富风险管理的工具箱,推进保险资金运用更多金融衍生产品,如国债期货等,来对冲和管理投资过程中可能面临的经济周期波动、利率波动以及相关市场波动风险。

  2、研究拓宽保险资金参与长租公寓等领域,进一步优化保险资金配置,进一步加强对中长期资产市场的跟踪研究,推动保险资产负债的长期有效匹配。

  3、研究推进保险资产证券化业务发展。

  4、优化监管机制。进一步提升保险资产管理产品备案和注册效率,推进股权投资计划注册制改革。

  6、更好发挥属地监管、协会和有关平台公司作用

  7、加强保险资金运用监管基础设施建设

  1、丰富监管工作链。进一步研究推进通过外部审计、偿付能力、信息披露、分类监管、内部控制等多种方式,全面严格保险资金运用监管。

  2、加强监管信息化建设。提升保险资金运用监管信息化水平,做好保险资产登记交易平台建设,积极打造精准的大数据分析和风险预警系统,加强数据库建设,为监管提供数据支持,建设资产负债管理监管系统模块。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633