当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 中小险企扶持政策研究酝酿中
中小险企扶持政策研究酝酿中
2018-02-02 11:41:47  作者:黄蕾  来源: 中国证券网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     中国证券网讯(记者 黄蕾)中国证券网独家获悉,针对中小保险公司的差异化扶持政策正在研究酝酿中 ...
  中国证券网讯(记者 黄蕾)中国证券网独家获悉,针对中小保险公司的差异化扶持政策正在研究酝酿中。中国保险行业协会(以下简称“中保协”)近日向保险公司下发了《关于开展“中小人身险公司扶持政策研究”课题调研的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》称,为进一步优化中小保险公司的发展环境,释放中小保险公司发展活力,积极支持中小保险公司创新发展,在中国保监会发展改革部的指导下,中保协正组织开展“中小人身险公司扶持政策研究”课题研究,拟对中小人身险公司经营发展中存在的突出问题和主要制约因素进行梳理和分析,汇集行业意见提供针对性强、切实可行的政策建议。

  根据课题研究工作安排,中保协拟开展中小人身险公司调研工作。调研内容主要包括:公司发展情况总结、未来发展路径思考、行业政策梳理及建议。

  第一,公司发展情况总结。填写《中小人身险公司2015年至2017年经营情况统计表》,并从公司财务状况、资金运用、业务规模、业务结构、渠道建设、机构拓展、技术支持、风险管理、基础管理等多个方面,开展深入的分析和总结。以公司既定的发展模式和规划目标为参照,寻找经营差距,以及经营中存在的主要痛点和难点问题,深入挖掘内外部原因。

  第二,未来发展路径思考。在全面总结和深入分析基础上,思考在当前的市场环境下,适合中小人身险公司的发展模式、目标和路径。

  第三,行业政策梳理及建议。全面梳理行业现行相关政策,重点对现行政策中存在的有待进一步完善的政策内容进行分项阐述。在此基础上,立足于行业,立足于中小人身险公司,提出有针对性的和可操作性的政策建议。

  根据《通知》要求,政策建议要符合行业“保险姓保”的发展导向,有利于推动中小人身险公司价值增长,有利于推动中小人身险公司创新发展,有利于推动中小人身险公司防范经营风险,实现可持续健康发展。政策建议可按照法人治理、财务会计、资金运用、产品精算、销售渠道、机构管理、风控合规、人员管理、综合类和其他进行分类。

  据了解,课题组将以保险公司提交政策建议为基础开展研究,待完成政策建议报告后提交保监会。

  此外,中国证券网曾独家获悉,针对中小财险公司的扶持政策也在稳步推进中。在2016年召开的中小财险公司联席会上,《关于加强中小财险公司之间经营信息交流工作的提案》、《关于打造中小财险公司数据共享平台的提案》、《关于成立中小财险公司联合资产管理公司的提案》、《关于设立中小财险公司股权投资基金的提案》等多份提案被提出。

  这些提案对中小财险公司加强合作具有较强的代表性和可行性,能弥补中小财险公司在经营数据、资产管理、资金运用等方面的短板。

  根据上述提案内容,中小财险公司联席会成立了“信息共享机制建设项目组”、“投资业务合作项目组”,分别由当时提交提案的永诚、紫金、泰山和北部湾这四家财险公司负责牵头落实。这两个项目组主要就建设信息共享机制、联合成立资管公司及设立股权投资基金等合作的意义、方式、路径进行研究,制定可行性方案。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633