当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 海冰灾害呼唤巨灾保险
海冰灾害呼唤巨灾保险
2018-02-02 11:42:43  作者:  来源:中国保险报·中保网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   □特约记者 李敬伟/摄影报道 虽然2018年冬天大连地区少雪,但连续多天气温徘徊在零下14摄氏度及以下 ...

□特约记者 李敬伟/摄影报道

虽然2018年冬天大连地区少雪,但连续多天气温徘徊在零下14摄氏度及以下,一度打破1969年以来大连地区的低温气象记录。由于持续低温,处于渤海东北部大连境内的辽东湾驼山乡排石村海域海冰面积呈蔓延态势,给当地渔业、水产养殖业带来影响。

1月30日和31日,《中国保险报》特约记者分别与大连市保险行业协会普兰店办事处主任曲彬、人保财险普兰店支公司农险部宋福贵、李德文、王丰涛、郭天宇和瓦房店支公司王鑫宇一行,前往上述海域实地调研海冰冰情。

一行人从陡峭山崖处一条险峻的斜坡谨慎下行,大约20多分钟后抵达崖底。鬼斧神工的山崖与犬牙交错的海冰连成一片,海冰从崖底一直延伸到海天深处。据当地渔民介绍,当天驼山乡海冰区域自海岸线向远海延伸已近10公里。

在附近渔港,记者看到许多渔船被厚实的海冰封冻在岸边。王丰涛把守在岸边进行冰情瞭望,防止海冰突然坍塌危及队友安全。王鑫宇和郭天宇则步履维艰地爬上停靠在岸边的承保渔船上查勘渔船冻损程度。

据介绍,海冰灾害主要是在极端天气下,风暴潮裹挟海冰以巨大的外力侵袭近海渔业生产设施,尤其是网箱养鱼设施、底播养殖的海珍品;还能摧毁中小型渔船,破坏渔港码头机械设施,甚至阻隔渔船驶往远海渔场生产,且破坏具有规模大和强度高的特点。

2007年3月4日,大连市遭遇过历史上罕见的风暴潮袭击,沿海海冰在风暴潮驱动下,对沿海渔业生产设施造成重创。探讨推进巨灾保险成为当地保险业持续探讨的课题。多年来,人保财险、太平财险、中华财险和英大财险等驻连保险机构根据大连保监局保险创新要求,持续开展以海冰灾害为保险标的的巨灾保险调研,为未来针对海冰灾害的巨灾保险早日出台打好基础。

另从大连市相关部门了解到,受低温持续影响,海岸线较长的大连金普新区黄渤海海冰持续扩大,可监测海域发现海冰总面积约23482平方公里。渤海冰情将明显发展,较去年同期偏强。对此,涉及海冰灾情研究的上述大连财险公司将予以密切跟踪调研。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633