当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 保监会支持国债期货对冲风险 部分险企盼政策落地
保监会支持国债期货对冲风险 部分险企盼政策落地
2018-02-05 11:50:14  作者:叶剑霞  来源: 中国基金报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     中国保监会副主席陈文辉提到,“稳步推进保险资金运用改革创新,支持保险资金运用国债期货等金融衍 ...
  中国保监会副主席陈文辉提到,“稳步推进保险资金运用改革创新,支持保险资金运用国债期货等金融衍生品对冲和管理风险。”

  监管层释放出支持险资运用国债期货进行对冲和管理风险的信号后,何时放开国债期货投资权限的话题被热议。对部分持券量较多的保险机构而言,希冀参与国债期货来对冲风险,从而实现套期保值的目的。对于中小保险机构而言,套期保值的需求相对较少,更希望进行套利交易。

  险资期盼 放开国债期货权限

  日前,中国保监会副主席陈文辉提到,“稳步推进保险资金运用改革创新,支持保险资金运用国债期货等金融衍生品对冲和管理风险。”

  事实上,国债期货这类金融衍生品目前尚未向保险资金开放投资权限。“我们一直对国债期货有预期,也希望能尽快放开,公司比较渴望能获得国债期货的投资资格,大资管统一监管是大趋势,不能把红利只释放到公募和券商。”一家大型保险机构量化投资人士表示,因为保险资金配置大头是固收类资产,国债期货放开有利于套期保值,降低风险。在固收领域,目前只做一些利率对冲,体量非常小。

  另一家保险资管投资人士也表示,在金融强监管和海外经济复苏的影响下,债券市场不容乐观。在此背景下,市场对国债期货对冲风险有了更多期待。

  一家量化私募投资总监表示,保监会支持险资参与国债期货,以此来对冲现货市场上的波动风险。如果险资放宽衍生品市场的投资标的,能促进衍生品的流动性,因为参与衍生品套保的都是大票。另外,也能使收益维持在一个相对稳定区间,促进实现长期投资,避免急涨急跌的风格。

  除套期保值外 存在套利需求

  据了解,国债期货的交易策略根据目的不同而有所区别,交易方式主要分为投机、套利和套期保值三种。

  “现在保险能配置的种类很多,国债属于低配需求”,一家保险机构固收投资总监表示,大型保险机构持仓量大,可能会存在对冲风险的需求。而中小保险公司对套期保值的需求不多,如果运用成本估值法,也没有对冲的必要,套利交易的需求反而更大。

  据了解,保险机构持债规模在下降。据中债登数据显示,截至2017年末,保险机构持有国债1.57万亿元,同比减少18.16%;持有记账式国债2537.38亿元,同比下降27.25%。

  “预估保监会的政策会以国债期货的套保交易为主,但如果持债体量不大,套期保值也很难做。”另一家保险资管人士表示,关于套利交易的规定得看监管层的态度。

  据东证衍生品研究院总结,国债期货的期现量化策略主要包括期现套利策略和基差交易策略。期现套利策略主要通过把握期货交割价与现货成本之间的价差波动来提前锁定交割收益的盈利模式;基差交易策略一般不交割,具体通过做多基差和做空基差的模式来获取收益。

  “就国债期货这一品种来说,将其运用套利会比较有优势。”上述量化私募投资总监表示,目前,公司CTA策略的投资标的也涵盖了国债期货,但只做单一品种的国债期货套利。

  “金融衍生品的风险相对更大,它像一把双刃剑,做好了能获得收益,做差了会雪上加霜。”上述保险资管人士表示,从目前来看,监管层的重点在合规监察上,国债期货不是关注焦点,暂时来看放开的可能性不大。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633