当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 财产再保险行业首次发布临时分保、合约分保团体标准
财产再保险行业首次发布临时分保、合约分保团体标准
2018-02-08 14:10:40  作者:郭伟莹  来源:中国网财经   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     中国网财经2月7日讯(记者 郭伟莹) 今日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)发布《财产再保险临 ...
  中国网财经2月7日讯(记者 郭伟莹) 今日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)发布《财产再保险临时分保业务操作指引》(以下简称“财产再保险临时分保”)和《财产再保险合约分保业务操作指引》(以下简称“财产再保险合约分保”),这也是财产再保险行业首批团体标准首次发布。

  据中保协介绍,近些年,很多再保险分保业务流程不明而引发的再保险纠纷案不断增加。在此背景下,中保协组织中财再、瑞再、慕再、人保财险、平安财险、太保财险等再保公司、直保公司等参与,对再保险临时分保、合约分保操作流程进行梳理,制定了财产再保险临时分保、合约分保操作标准。

  所谓临时分保,是指保险人临时与其他保险人约定,将其承担的部分保险业务,向其他保险人办理再保险的经营行为。合约分保则是指,保险人与其他保险人预先订立合同,约定将一定时期内其承担的保险业务,部分向其他保险人办理再保险的经营行为。

  据了解,《财产再保险临时分保业务操作指引》包含再保险分出人的排分、接收人的分入;临分业务的磋商、确认与取消;临分合同与账单编送;赔案处理以及账务结算等内容。《财产再保险合约分保业务操作指引》则包含再保险合约的磋商、承保、确认、日常管理、账务及结算、赔案处理等内容。

  中国财产再保险有限责任公司临分财险产业务负责人罗成表示,以上两项团体标准的发布填补了财产再保险标准领域的空白。同时,将有效提高再保险分出、分入业务管理水平,加强风险管理和内部控制,实现财产再保险业务的健康协调可持续发展。

  他还表示,两项团体标准的实施将同时利好直保公司、再保公司和再保险经纪公司。对直保公司来说,有利于提高保险公司的再保险分出管理水平;对再保公司来说,有助于推动再保险公司分入业务的标准化操作;对再保险经纪公司来说,有助于规范再保险经纪行为,促进行业健康发展。

  此外,以上两项团体标准还将为再保险提升交易规范性及理赔效率提供基础支持,为运用行业标准提升我国再保险国际话语权提供基础支持。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633