当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 朱俊生:拓展风险保障功能引导保险回归本质属性
朱俊生:拓展风险保障功能引导保险回归本质属性
2018-03-05 15:17:29  作者:陈婷婷  来源: 中国证券网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    中国证券网讯(记者 陈婷婷)今年的政府工作报告提出,加快金融体制改革。拓展保险市场的风险保障功 ...
 中国证券网讯(记者 陈婷婷)今年的政府工作报告提出,加快金融体制改革。拓展保险市场的风险保障功能。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生向上证报记者表示,风险保障是保险最重要的功能。拓展保险的风险保障功能,要求保险业发展方向回归其本质属性。

  对于财产保险而言,要求进一步提升渗透率,充分发挥经济补偿功能。同时,做好防灾减损,加强风险管理功能。由于产险业的渗透率不高,目前,保险赔付占损失的比重较低,相对于未承保损失而言,保障缺口非常大。因此,拓展风险保障功能就是要提高保险对灾害损失的补偿比例,分散和转移企业、家庭、个人的财产与责任风险。同时,保险机制是损失补偿与风险控制的统一,拓展风险保障功能需要发挥保险在防灾减损与风险管理方面的专业经验,通过专业的风险管理服务为客户和社会创造价值。

  对于寿险而言,拓展风险保障功能,意味着寿险业要回归保障。为了充分彰显寿险的核心价值,要向“以保障功能为基础,兼顾财富管理”转型,即以健康险和养老险为主导,在税收递延和税前抵扣政策支持下发展,成为多层次社会保障体系的重要组成部分。

  政府工作报告还指出,要促进外商投资稳定增长,放开外资保险经纪公司经营范围限制。朱俊生分析称,保险业要进一步扩大开放,推动形成全面开放新格局,进一步提高保险业的开放水平,拓宽开放的范围和领域,扩大开放的规模,提高开放的质量。

  未来,外资进入保险业的组织形式可以更加灵活,在合资公司中可以谋取控股地位,甚至还可以是独资子公司的形态经营,从而增强外资保险公司的经营灵活性与自由度。进一步的开放对于推动保险市场改革,促进保险市场竞争,提高市场效率以及保护消费者利益都有积极的意义。

  这次商业保险对外开放主要提出放开外资保险经纪公司经营范围限制。目前,对于外资保险经纪机构的经营范围有较为严格的限制,根据《关于印发我国加入WTO法律文件有关保险业内容的通知》,允许外国保险经纪公司跨境从事大型商业险经纪业务,国际海运、航空和运输保险经纪及再保险经纪业务。允许外国保险经纪公司在上海、广州、大连、深圳和佛山设立合资公司,允许上述公司从事大型商业险经纪,再保险经纪,国际海运、航空和运输险及其再保险经纪业务。同时允许其在国民待遇的基础上提供“统括保单”经纪业务。

  朱俊生还认为,放开经营范围限制,则意味着外资经纪公司将在中国保险市场中发挥更加积极的作用,这对于引入外资经纪公司的经营经验、加强内资与外资保险公司的合作、完善保险经纪人市场都具有重要的意义。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633