当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 宁波完成司法援助保险全国首例赔款
宁波完成司法援助保险全国首例赔款
2018-03-08 12:21:44  作者:康民  来源:中国保险报网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   中国保险报网讯【记者 康民】 宁波一对痛失爱女的老夫妇近日从宁波市中级人民法院和保险公司工作人员手 ...

中国保险报网讯【记者 康民】 宁波一对痛失爱女的老夫妇近日从宁波市中级人民法院和保险公司工作人员手中接过7.2万元保险金,据悉,这也是全国首例司法援助保险案的赔付款。

2016年4月的一天,一场变故夺走了这对老夫妇对晚年生活的美好期望。他们的女儿因与男友邵某吵架,被邵某故意杀害。

2017年5月2日,邵某因犯故意杀人罪被宁波中院判刑,法院另判决被告人邵某赔偿被害人父母相关经济损失50万元。

案件到了执行阶段。由于被执行人财产有限,宁波中院穷尽所有执行措施也只为这对夫妇执行到24万余元,剩余的20多万元则没有任何执行线索。今年1月10日,宁波中院作出了终结本次执行程序的裁定。

在执行过程中,承办人了解到,两位老人都已70多岁,健康状况欠佳,退休工资微薄。虽还有一个儿子,却因为患有先天性疾病而丧失工作能力,在老家由亲戚代为照顾。女儿走后,老夫妇还要替她抚养两岁的孩子,生活相当困难。

考虑到申请执行人的实际困难,在裁定终结本次执行程序后,宁波中院作出了为老夫妇发放司法救助资金5万元的决定。

2017年12月26日,全国首个司法援助保险项目落地宁波。借助这一全国首创的司法援助保险机制,该案承办人协助老夫妇根据相关保险理赔条件,向保险公司申报司法援助保险赔付金7.2万元。

近日,7.2万元保险金申领到位,承办法官和保险公司工作人员专程将这笔赔付款送到了老人家中。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633