当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 提供风险保障功能是保险市场做强的必然路径
提供风险保障功能是保险市场做强的必然路径
2018-03-08 12:22:19  作者: 邓雄鹰  来源: 证券时报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     在十三届全国人民代表大会一次会议上,国务院总理李克强所作的政府工作报告中出现了13个与保险相关 ...
  在十三届全国人民代表大会一次会议上,国务院总理李克强所作的政府工作报告中出现了13个与保险相关的词汇。全文13个保险关键词中有9个与养老、医疗等广大民众关心的民生问题相关。

  细读五年来的政府工作报告,保险议题并不少见。近五年来,保险相关关键词在每年的政府工作报告中出现均超过10次,涉及的议题涵盖养老、医疗、出口、巨灾、农业等关系国计民生的多个重要领域。

  与往年相比,今年的政府工作报告对于保险工作有了更新的指导方向,一是提出拓展保险市场的风险保障功能,二是相关议题多围绕民生展开。

  保险作为在国际社会广泛应用的一种风险管理制度性设计,多次出现在政府工作报告中,显示其在国计民生中的重要作用。在我国加速推进供给侧结构性改革、健全多层次养老保障体系背景下,拓展保险市场的风险保障功能既是经济社会发展的必然要求,也是保险业深入民生、不断强化行业社会责任,并逐步实现从“保险业的保险”向“社会保障体系重要组成部分”这一角色转变的必然选择。

  从社会保障工作来看,往年政府工作报告中提出的在全国推行城乡居民大病保险、建立统一的城乡居民基本养老保险制度等议题均已逐步完成。五年来,我国社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网,建立了统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨,大病保险制度基本建立,已有1700多万人次受益。

  以大病保险为例,这项具有中国特色的创新制度将社会保障与商业保险相结合,是用中国式办法解决医改世界性难题的新途径,为防止因病致贫、因病致困提供了有力保障,在国际上也受到广泛赞誉。

  从商业保险产品供给角度,保险业亦积极围绕民众多样化风险需求,加速回归保险保障,拓展风险保障功能。2017年在保费增速整体放缓的情况下,保险业为全社会提供风险保障4154万亿元,同比增长75%,其中责任险同比增长112.98%。与国计民生密切相关的责任保险和农业保险业务继续保持较快增长。

  保险资金运用方面,保险业充分发挥保险资金规模大、久期长的优势,通过多种形式、多种渠道支持国家重大战略实施。2017年,保险业以债券和股票为实体经济直接融资超过7万亿元,较年初增长15%。

  根据2018年政府工作报告,保险相关工作内容包括拓展保险市场的风险保障功能,深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,放开外资保险经纪公司经营范围限制,扩大出口信用保险覆盖面,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元、一半用于大病保险等。这些议题亦是推动金融体制和社会体制改革、推动形成全面开放新格局、实施健康中国战略的重要组成部分。

  在我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的大背景下,随着保险市场风险保障功能进一步拓展,保险将在进一步发挥风险管理天然优势和服务社会经济方面发挥更大作用。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633