当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 初步形成覆盖投保各业务领域制度体系
初步形成覆盖投保各业务领域制度体系
2018-03-14 15:38:14  作者:  来源: 中国证券报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     本报记者 林婷婷  证监会投保局局长赵敏12日表示,近年来,证监会牢牢坚持保护投资者合法权益的 ...
  本报记者 林婷婷

  证监会投保局局长赵敏12日表示,近年来,证监会牢牢坚持保护投资者合法权益的根本使命,初步形成了覆盖投保各业务领域的制度体系。另外,创新便捷投资者行权维权,加强中小投资者保护和服务的新探索、新实践。

  全面嵌入投资者保护要求

  据赵敏介绍,截至1月底,证券市场投资者1.35亿,其中自然人投资者1.348亿,占比99.73%;机构投资者36.4万,占比0.27%。持有A股市值50万以下的自然人投资者1.28亿,占自然人投资者总数的95%;市值50-300万的540万,占比4%;市值300万以上的140万,占比1%。

  赵敏表示,投保局出台了多个层级的制度,基本覆盖了投保领域的各个方面,为投资者保护工作打下了良好基础。十八大以来,在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等各业务条线的140余项制度建设中全面嵌入投资者保护要求。比如发行环节的先行赔付承诺,退市环节的纠纷调解与诉讼索赔。

  此外,针对资本市场出台的一些新产品、新业务,证监会投保部门会加大对制度安排知识的普及,加强投资者教育和服务,同时做好风险提示。最近比较热的“独角兽”企业上市和CDR(中国存托凭证)相关的投资者保护也都在研究。

  证监会副主席阎庆民近日调研投保基金时曾表示,对“四新”企业、“独角兽”企业,要单独设立指标来体现其特点。这类企业具有迅速成为龙头的特点,与常态化指标的要求不一样,证监会也在针对这种情况加快研究投资者保护指标体系。

  持股行权引导投资者行权维权

  证监会在创新便捷投资者行权维权方面采取了多种措施,其中开展持股行权工作是运用市场化方式,加强中小投资者保护和服务的新探索、新实践。

  赵敏介绍,截至去年年底,投服中心共持有沪深两市3442家上市公司每家100股股票,向1521家上市公司累计行权1876次,发送股东建议函1472次,参加股东大会58次,现场查阅41次,参加重大资产重组媒体说明会及投资者说明会36次,涉及重组金额2387亿元、股东户数共计140万户。

  投资者服务中心总经理徐明表示,投服中心坚持普通股东定位,以普通股东身份依法行使权利,在中小投资者投票机制、利润分配决策机制等方面,行使了知情权、建议权等无持股比例和期限限制的股东权利,引导中小投资者积极行权、依法维权,示范提升中小投资者股东意识,促进了上市公司规范运作。

  针对新三板市场、地方股权市场中的持股行权问题,徐明表示,在资本市场中,无论是主板、创业板、中小板还是新三板,包括地方区域性的投资者,都应该保护。关于持股行权的范围,目前还是持股行权试点阶段,范围还是在上市公司,还要从试点取得成功经验后再推广。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633