当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 银保监正式成立 保险业预期严监管势头将继续
银保监正式成立 保险业预期严监管势头将继续
2018-03-22 12:02:31  作者:刘敬元  来源:证券时报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     昨日,中国银行保险监督管理委员会成立,新的领导班子也随之确定。保险业内人士普遍预期,这个新成 ...
  昨日,中国银行保险监督管理委员会成立,新的领导班子也随之确定。保险业内人士普遍预期,这个新成立的监管机构将继续保持严监管势头,行业未来发展值得期待。

  保险业

  积极看待两会合并

  对于银监会与保监会合并一事,证券时报记者采访获悉,保险业内人士大多持积极态度。他们的理由有多个方面。

  从长远来说,有观点称,银行业在金融业内的地位一直以来是最高的,保险业与之受同一机构监管,意味着保险的地位也得到提高,这对保险业是好事情。也有业内人士表示,目前银行业的监管更加成熟,以后保险业受到统一标准的监管,有助于行业实现更加合规、稳健的发展。

  也有业内人士表示,考虑到保险业近年来出现乱象的一部分原因有监管自身问题,新设立的监管机构对于重塑保险行业监管——塑造一个透明、标准统一的监管,很值得期待。同时,对于银行和保险之间的“两不管”地带,随着新监管机构的成立,将能弥补此前监管上的空白,降低风险。同时,穿透、实质重于形式等监管要求,也将更容易落到实处。

  从近期更加实际的角度看,有中小险企人士表示,银行和保险之间的业务合作、交叉越来越普遍,监管“合二为一”之后,对于推动两个行业之间的合作,将起到较大作用。此前,业内已期待有这方面的动作——包括产品交叉销售、资管合作等。

  不过,也有保险业人士表示担忧,“两个机构合并,总有主次,以谁为主?以后的沟通会怎样?还有待观察。”

  对于新监管机构主导下的未来监管环境,保险业界普遍预期只会比现在更严。不过,他们对此已做好心理准备,并认为严监管并非坏事。“对于好公司来说,是好事,不会有负面影响;对于相对差一些的公司而言,长期影响也是正面的,有助促进经营好转。”一家大型保险集团高管说。

  尚未影响基层监管人员 对于银保监会昨日成立,有保监系统人士表示,“确实比想象得要快”。

  昨日下午5点后,有原保监会基层人士对证券时报记者表示,目前还没有领导开会传达相关会议内容,下一步的整合信息目前还不明晰。整体上,多数监管系统人员的工作还在照常进行,基层员工的工作没有受到影响。

  对于监管工作人员来说,昨日的特殊之处在于,新机构的设立意味着旧机构即将“消失”。因此,昨日他们纷纷与“中国保险监督管理委员会”的牌子合影,以作纪念。还有曾在保监会工作过的人士,专程赶回来在原保监会大门处合影。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633