当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 新疆交通运输工程项目不缴工伤保险不能开工
新疆交通运输工程项目不缴工伤保险不能开工
2018-04-10 11:43:49  作者:  来源:新疆网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   记者 史传芝 铁路、公路、水运、水利、能源、机场(简称交通运输等行业)工程建设项目,在办理相关手 ...

记者 史传芝

铁路、公路、水运、水利、能源、机场(简称交通运输等行业)工程建设项目,在办理相关手续、进场施工前,须缴费参加工伤保险,否则不能开工。

4月9日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,日前,该厅与自治区交通运输厅、水利厅、能源局、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、民用航空新疆管理局联合下发《关于开展铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,要求全面启动“交通运输等行业工程建设项目参加工伤保险”工作,继续推进建筑业按项目参保,用今明两年的时间,将交通运输等相关行业工程建设项目参加工伤保险实现“全覆盖”。

按照“谁审批,谁负责”的原则,各类工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。

建筑施工企业相对固定的职工,按用人单位参加工伤保险。不能按用人单位参加工伤保险的职工,特别是短期雇佣的农民工,按项目优先参加工伤保险,一般由施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位,按照劳动雇佣关系一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。

各类工程建设项目可以项目或标段为单位,按照项目或标段的建筑安装工程费(或工程合同价)的一定比例参保缴费。对人工成本占比较低的工程建设项目,可按照人工成本乘以工伤保险行业基准费率的方式计算工伤保险费。对于难以确定直接人工成本的工程建设项目,可参照本地区社会平均工资确定缴费基数。缴费费率将由各统筹地区按照“以支定收、收支平衡”原则,根据统筹地区工伤保险基金的运行情况确定。

据了解,启动交通运输等行业工程建设项目参加工伤保险,是为确保在各类工地上流动就业的农民工依法享有工伤保险保障。

对于未参加工伤保险的项目和标段,主管部门、监管部门将及时督促整改,即时补办参保手续。施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险情况将被纳入企业信用考核体系,未参保项目发生事故造成生命财产重大损失的,将责成工程责任单位限期整改,必要时可对总承包单位或标段合同承建单位启动问责程序。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633