当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 指数保险,生猪养殖户的“救命稻草”
指数保险,生猪养殖户的“救命稻草”
2018-05-03 15:12:43  作者:吕林 李雪艳  来源:中国保险报网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   □特约记者 吕林 记者 李雪艳 “没想到赔款到账这么快!保险太给力了,有了生猪价格指数保险保障, ...

□特约记者 吕林 记者 李雪艳

“没想到赔款到账这么快!保险太给力了,有了生猪价格指数保险保障,我们养起猪来更安心了。”成都金堂县养殖户张扬才领取了生猪价格指数保险理赔款,高兴地向记者表示,由于今年生猪出栏价格持续走低,养殖户卖得越多亏得越多。他给记者算了一笔细账:现在的市场行情,每卖一头猪就亏200块钱,按他现在每月出栏600头生猪计算,每个月就要亏损12万元。保险公司及时赔付,帮了养殖户的大忙。用张扬才的话来形容:“说到底,保险赔款就是养殖户挺过市场难关、活下来的最后一根‘救命稻草’。”

每月结算

增强养殖信心

前不久,四川成都、宜宾、绵阳、乐山等6个市18个区县的322户生猪价格指数保险参保养殖户陆续收到锦泰保险赔出的2018年3月理赔款,总额累计1774万元,这也是迄今为止四川生猪价格指数保险最大金额赔款。据悉,作为今年首次参保的金堂县,锦泰保险日前对18户生猪养殖户现场理赔金额超过90万元。

据了解,为了帮助养殖户顺利渡过市场行情波动,增加养殖户应对风险的能力,在保单到期前,锦泰保险每月都会按差价结算一次。“在生猪出栏价格刚出现波动的阶段,保险的及时赔付有助于养殖户增强养殖信心,缓解亏损压力,稳定市场供给,并化解生猪扎堆出栏和猪肉价格大幅波动的问题,有利于促进生猪产业持续健康发展。”成都市农委企业处处长殷小伟说。

肉价跌了

心里也不慌

四川省农业厅发布的数据显示,今年1月以来,生猪出栏价格持续走低,从每公斤14.53元跌至3月的每公斤12.37元,为2016年以来四川肉猪出栏最低价格。短短3个月时间,四川生猪养殖户从盈利跌到了基本维持成本、甚至是亏损的边缘。

但此前购买了锦泰保险生猪价格保险的养殖户并不恐慌。按照合同约定,当肉猪出栏价格低于保险公司与投保农户约定的保险价格时,保险公司将按二者之间的差价进行理赔。据金堂县一养殖大户介绍:3月四川省肉猪出栏价格为每公斤12.37元,低于锦泰保险与投保农户约定的每公斤14.3元的保险价格。按照合同约定,将按照每头164.05元的差价进行赔付。这次领到的单笔赔款金额达到16.4万元。

作为锦泰保险在金堂县现场理赔的18户养殖户之一的张扬才,生猪存栏7200头,年交保费14万元,政府补贴70%。锦泰保险按照保险合同约定,现场赔付张扬才3月份生猪价格指数保险理赔款9万元。张扬才作为养殖户代表上台发言时激动地说:“以前没有保险,搞种植养殖就相当于‘靠天吃饭’,一旦市场行情出现波动,养殖户压力山大,有时候连泪水珠珠都亏干了。现在有了生猪价格指数保险,肉价跌了,我们心里也不慌了。”

金堂县副县长易志坚表示,政策性农业保险是农业管理的重要手段,也是强农惠农富农措施的重要组成部分。希望保险公司继续抢抓机遇,各乡镇政府高度重视政策性农业保险,切实把支农惠农政策落到实处,为服务“三农”、推动乡村振兴作出应有的贡献。

数据权威

发挥保险扶贫功能

生猪价格指数保险是锦泰保险创新推出的直接以生猪出栏价格为理赔触发标准的险种,已在全国共计承保生猪近160万头,为生猪养殖户提供了近23亿元的市场风险保障。该公司生猪价格指数保险承保份额占四川省的67.8%。

“生猪价格指数保险既为生猪养殖户保驾护航,又较好地助推脱贫攻坚工作。对于养殖户来说,客观、权威的理赔标准能让养殖户更直接地了解自己的保险权益,保护养殖户投保积极性。同时,也有利于我们在农村地区做好脱贫攻坚工作,进一步增强养殖户自主运用保险手段防范农业生产风险的意识,避免出现因自然灾害或市场波动导致资金链断裂、生产经营中断,甚至返贫等极端情况。” 乐山市马边县农业局副局长张斌说。

锦泰保险此次的生猪价格指数保险覆盖了乐山市贫困县——马边彝族自治县下溪镇、劳动乡、建设乡等乡镇的生猪养殖户。劳动乡金星村2组的张正平说:“虽然养殖规模不大,但养猪是我们老百姓主要的经济来源。这笔赔款来得太及时了,着着实实帮助我缓解了燃眉之急”。

据悉,2018年四川省财政部门在深度贫困地区为农户参与生猪价格指数保险等特色农业保险提供的保费补贴,将按补贴总额的60%予以奖补,这将进一步推动生猪价格指数保险在马边县等深度贫困县的保险覆盖面和渗透度,从而带动生猪养殖户脱贫致富。

锦泰保险成都分公司总经理宋绍富介绍,按照保险条款,公司在四川省农业厅官方网站发布3月出栏肉猪价格的首个工作日内,通过全自动理赔系统完成了向养殖户银行账户的赔款划转,再次实现了锦泰保险生猪价格指数保险“T+0”的理赔时效。接下来,锦泰保险将继续扩大生猪价格指数保险等创新型农险产品的覆盖面,充分运用保险机制助推农业产业持续健康发展,为实现乡村振兴计划贡献更多力量。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633