当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 保险中介延伸车险产业链 弥补服务短板抢滩车险市场
保险中介延伸车险产业链 弥补服务短板抢滩车险市场
2018-05-10 12:26:09  作者:石雨  来源:蓝鲸新闻   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     近日,新三板挂牌保险中介公司同昌保险发布公告,拟发起设立汽车服务子公司,这是同昌保险在线上线 ...
  近日,新三板挂牌保险中介公司同昌保险发布公告,拟发起设立汽车服务子公司,这是同昌保险在线上线下同步推动车险业务转型中的一环。事实上,延伸车险业务上下游产业链已经成为保险中介机构的一种布局路径,业内人士分析称,这能够为保险中介公司弥补服务短板,同时提供增值空间。

  值得关注的是,对于部分主营车险业务的保险中介机构而言,在市场及政策影响下,车险业务经营情况直接影响此类保险中介机构的营收及盈利水平,对此,专家指出,部分保险中介机构存在“过于依赖”车险业务的现象。

  同昌保险拟设汽车服务子公司,去年盈利缩水五成、多股东减持

  5月7日,新三板上市公司同昌保险经纪股份有限公司发布公告,称拟与自然人项俊、赵士龙共同出资设立控股子公司上海同昌汽车服务有限公司,注册资本为500万元,其中同昌保险出资400万元,占注册资本的80%,其余两自然人分别出资50万元。

  公告显示,注册上海同昌汽车服务对于同昌保险而言涉及进入新的领域,上海同昌汽车服务的主营业务包括从事汽车、重型设备延长保修相关业务的市场营销、咨询服务;汽车销售;汽车信息咨询;网络、信息、电子专业领域的技术开发、技术转让等相关项目。

  对于设立后的业务开展,同昌保险相关负责人向蓝鲸财经表示,“初步意向是首先开展线下业务,随着业务的逐步开展,会向线上转移。”

  汽车服务子公司目前拟设,随着后续筹建过程的开展,同昌保险需出资400万,这对于同昌保险的现金流情况产生考验。

  目前同昌保险经营情况如何?据其年报显示,同昌保险虽然在去年实现1.22亿元营业收入,但较上年同期缩减5.24%,净利润端,归属于挂牌公司股东的净利润236.4万,较上年同期下降48.99%。而其解释正是因为实行业务结构转型,逐步减少人力成本高、利润空间薄、不利于持续发展的车险业务,从而导致营业收入下滑。

  在现金流方面,同昌保险去年经营活动产生的现金流量净额为767.74万元,较上年同比减少22.88%;投资活动产生的现金流量净额为-1146.15万元,较上年同期增加856.5万元。

  此外,据同花顺显示,同昌保险目前总股本0.5亿股,总市值1亿,目前前五大股东共计持有同昌保险80.66%股份。值得关注的是,其中前四家股东均在去年对同昌保险股权有所减持,第一大股东昆明及时赔经济信息咨询服务有限公司减持20.8万股,减持后持有其38.59%股份,另外三家股东昆明同和盛世经贸、云南恒量经贸、云南华方浩宇信息工程分别减持109.4万股、128.2万股、207.2万股。

  在营业收入收缩、净利润缩水五成、部分股东陆续减持的背景下,同昌保险子公司能否顺利筹建、展业,值得观望。

  线上线下同时布局助力车险:弥补服务短板、寻求盈利增量

  同昌保险发起设立汽车服务子公司意欲何为?蓝鲸财经查阅其2017年年报发现,同昌保险去年的收入构成中,车险业务收入占营业收入比例达到71.33%,是其目前的主营业务。在此前提下,同昌保险表示,投资设立汽车服务子公司,是出于整体发展规划考虑,便于对外开展业务合作,提高盈利能力和核心竞争力。

  事实上,不仅同昌保险,目前有多家保险中介公司均在汽车服务业务有所布局,“车险产品本身差异化很小,竞争十分激烈,为了获得用户,保险中介公司不断提高营销费用以刺激销售,从而忽略了服务”,经济学家宋清辉指出。“在此前提下,发展汽车服务是保险中介弥补短板的方向之一。”

  “对于部分主营车险业务的保险中介公司而言,上下游资源是其竞争实力的体现,汽车服务即属于下游资源,通过叠加优质的汽修、理赔服务,打通车险业务的产业链,有助于车险产品的经营;此外,汽车服务公司也能够为保险中介公司提供额外的盈利空间,实现利益的勾兑”,新一站保险网总经理国婷丽向蓝鲸财经分析称。

  在推动线下车险关联业务的同时,同昌保险在线上也有所动作。在2017年年报中,同昌保险表示将推出互联网平台,利用移动互联网和大数据推进车险产品的开发。举例来说,去年9月,同昌保险投资控股子公司云南同昌网络科技有限公司完成注册。对此,同昌保险相关负责人向蓝鲸财经介绍称,“科技子公司将服务于其业务的各个环节,包括车险业务。”

  “车险业务,尤其是理赔环节是科技最容易介入的领域,具体来说,汽车的受损情况可以直接通过科技识别并实现实时传送,能够节约大量成本”,国婷丽对于科技在车险领域的应用较为看好。

  对此,宋清辉也提醒道,“在科技方面布局是保险中介公司推进车险业务的主攻方向之一,但在融合过程中保险中介公司需要注意思维方式的转变,这是成败的关键所在”。

  整体来说,“保险中介机构布局汽车后市场领域、车险网领域,通过后市场服务‘粘住客户’,在一定程度上提高业务转化率;同时通过车联网技术,收集车辆运行数据,布局UBI保险等领域,为差异化开展车险业务提供基础”,传化保险经纪有限公司副总经理张明明分析称。

  部分保险中介机构过度依赖车险,违规行为或为营销环境产物

  值得关注的是,多家保险中介公司纷纷对车险相关业务进行转型发展的前提,是其目前经营模式存在一定的经营痛点或限制因素。“目前车险业务占产险市场比在70%以上,是标准化较高、易复制的产品,经营门槛相对较低,是保险中介机构较为容易进入的领域”,张明明介绍称。

  宋清辉则直言,“部分保险中介公司存在过于依赖车险业务的现象”,举例来说,同昌保险的非车险业务收入虽然在去年实现将近5成的同比增长幅度,但因为车险业务的下滑,最终同昌保险营业收入仍呈现下滑趋势。

  在保险中介机构依赖车险业务的背景下,因车险产品保险期限较长(一般为一年期),使保险中介机构与客户互动相对较少,导致客户粘性较低,易出现流失现象,张明明补充到。

  与此同时,车险市场的环境因素对于保险中介公司展业车险也有所影响,“车险是强刚需产品,市场空间相对固定,盈利空间有限,因此主营车险业务的保险中介公司易因外界因素产生波动”,国婷丽向蓝鲸财经介绍称。

  因至今未披露年报或面临在新三板终止挂牌风险的润生保险经纪即在半年报中表示,其车险代销业务与保险公司及汽车市场发展紧密相关,如果相关行业出现剧烈波动或者风险,会对其业务造成影响。

  此外,值得关注的是,目前有多家保险中介公司在车险经营业务中存在违规行为,如虚列费用,给予投保人保险合同以外的利益,合同等材料、信息不规范等。对此,国婷丽指出,“保险中介公司在销售车险过程中出现的违规行为主要集中在销售端,根本原因在于利润驱使,是目前的营销环境的产物,即在相对固定的市场空间中,保险中介公司使用各种方法抢滩市场”。

  张明明持有相似观点,他认为,目前违规现象是保险市场畸形发展的产物,目前市场对保险产品存在认知偏差,没有坚守保险本源。

  宋清辉则认为保险中介机构在车险经营过程中频现的违规行为根源在于违规成本太低,“这是监管制度上的‘硬伤’,未来,应完善中介市场的监管体系,并有针对性地提高不法中介的违规成本,同时转变‘保费为王’的行业考评思路,让保险中介真正成为保险业服务经济社会的重要力量”。
  此外,张明明指出应在从业人员层面入手,一方面提高从业人员门槛,另一方面加强从业人员教育培训。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633