当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 落实保险业开放承诺 外资险企监管制度启动修订
落实保险业开放承诺 外资险企监管制度启动修订
2018-05-31 12:31:06  作者:刘敬元 邓雄鹰  来源: 证券时报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     为进一步扩大保险业对外开放,外资保险公司相关监管制度修订工作已启动。  5月30日,银保监会发 ...
  为进一步扩大保险业对外开放,外资保险公司相关监管制度修订工作已启动。

  5月30日,银保监会发布两个有关外资保险公司法规的征求意见,分别为《关于修改<中华人民共和国外资保险公司管理条例>的决定(建议稿)》,以及《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则(征求意见稿)》,同步向社会公开征求意见,意见反馈截止时间分别为6月14日、6月29日。

  据证券时报记者梳理,这两份征求意见稿内容与目前规定相比,落实了此前的官方“承诺”,包括:删去外资保险公司设立前需开设2年代表处的要求;合资寿险公司的外资持股上限从50%提升至51%;减少对外资、合资保险公司设立分支机构的要求,实现与中资公司平等的待遇。这些政策无疑将有利于外资机构加大进入中国保险市场的步伐。

  其中,外资持股上限提升在各项政策中的影响最大。目前除友邦保险、中宏人寿、中德安联人寿3家公司外,合资寿险公司中多数外资持股比例在50%以内,部分公司的中外资持股各占一半。

  同时,意见稿新增对外资保险公司主要股东的规定,要求外资保险公司至少有1家经营正常的保险公司作为主要股东。属于主要股东的情况包括:持有资本总额或者股份总额50%以上的;单一持股比例最大的;持有资本总额或者股份总额不足50%,但对保险公司经营管理有重大影响的。

  意见稿还要求,外资保险公司主要股东自取得股权之日起,5年内不得转让所持有的股权。外资保险公司主要股东拟减持股权或退出中国市场的,应履行股东义务,必要时及时补充资本,保证保险公司偿付能力符合监管机构要求。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633