当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 外资保险经纪国民化待遇 成熟市场经验或引“鲶鱼效应”
外资保险经纪国民化待遇 成熟市场经验或引“鲶鱼效应”
2018-06-04 16:59:35  作者:丹萍  来源:蓝鲸新闻   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     自银保监会下发《关于开放外资保险经纪范围的通知》(以下简称《通知》),到韦莱保险经纪公司成为首 ...
  自银保监会下发《关于开放外资保险经纪范围的通知》(以下简称《通知》),到韦莱保险经纪公司成为首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构,保险业对外开放举措已有推进,但在推进过程中,保险经纪的渗透率、人才问题值得关注。

  根据《通知》内容来看,取得经营保险经纪业务许可证的外资保险经纪机构,可为投保人拟定投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或者受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;中国银行保险监督管理委员会批准的其他业务等五大类业务。以韦莱保险经纪为例,据了解,经营范围扩大后,其业务将从以往的“大型商业风险”拓展到为中国大陆境内所有公司和个人客户提供服务。

  “中国保险经纪行业还处于初级阶段”,中怡保险经纪总经理吴青指出,中国保险经纪行业是2000年开始的,到今年正好18年。吴青表示,当客户需求变得多元化和复杂化时,单独一家保险公司产品较难满足其需求,因此需要定制化的规划、组合去满足客户需求,保险经纪发展历史过程正是基于此。而在中国保险市场,传统的保险市场是直销市场,保险公司自己有庞大的销售团队、销售人员,经纪这个概念也是从2000年开始慢慢被企业接受,“所以它的渗透率到今天为止还是处于一个非常低的水平”。

  此外,“人才方面也是一个重要的问题”,吴青说道,经纪市场大部分从业人员,都是从保险公司转型而来,但目前大部分人还处于交易模式,并未实现帮助客户识别风险,以及达到量化评估风险影响度,进而打造解决风险的路径。吴青表示,如果将解决风险置于首位,忽视风险影响度,整个风险管理不会达到正常反馈功能,解决的目的,需要反复决断、反馈新信息,才能提升管理理念和水平,以及整个机体的运作,“如果直接去解决达不到这个效果,只是局部发生作用”。

  值得一提的是,吴青也表示,目前在“一带一路”大型企业走出去的环境下,风险管理意识正在加强,“外资可能一开始就是涉及到大型商业风险,围绕大型商业风险帮客户解决问题”,外资保险经纪经营放开,实现国民化待遇后也将进一步服务中小企业甚至个人。例如将成熟市场的做法带进来,包括理念、产品逻辑等,并对不同消费群体画像分析,刻画需求来制定产品,挑选合适的承保人,包括再保险人,满足客户的需求。

  在5月29日召开的第十五届上海衍生品市场论坛上,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠指出,此前外资保险经纪公司受经营业务范围限制,专业优势较难发挥,“在外国非常优秀的保险经纪公司不能在中国的保险中介领域发挥作用”。张承惠说道,这也使得整体行业服务能力和服务水平,未能得到较快提升,“放开之后,将在金融服务方面、中介服务方面有很大的进步,服务能力有很大的提升”。业务范围放开后,面对有着成熟市场经验的外资保险经纪公司,中资保险经纪公司面对挑战的同时,或也能“取长补短”提升业务能力。
  对外风控方面,吴青介绍道,保险经纪公司前期需要全过程介入项目风险进行解刨,“围绕着这样一个项目到底有哪些风险,这些风险的量化是什么样子,量化之后需要转嫁部分的成本是多少”。在项目进行过程中,需要有效管控风险,同时关注风险转嫁,“一旦出了险,或者风险事件发生时,如何帮助企业从保险市场上,或者从其他渠道快速恢复生产”。最后则是整合经验,回馈战略市场,“怎么样用一套完整的方法论、工具包,管理保险市场各种风险所导致的客户利益受损,包括后续的一些理赔”。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633