当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 我国金融领域首批公司治理团体标准发布
我国金融领域首批公司治理团体标准发布
2018-08-29 09:05:10  作者:  来源:中国保险报网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   【记者 李梦溪】8月28日,中国保险行业协会正式发布《保险业公司治理实务指南》系列标准,包括4项团体 ...

【记者 李梦溪】8月28日,中国保险行业协会正式发布《保险业公司治理实务指南》系列标准,包括4项团体标准。这是保险业乃至我国金融领域的首批公司治理团体标准,填补了金融领域公司治理标准空白。

构建机制健全、运转协调、制衡有效的公司治理结构是实行公司制的核心,更是新形势下深化金融领域改革、完善现代金融企业制度的重要任务。据了解,今年中小银行及保险公司公司治理培训座谈会后,在银保监会指导下,中保协以标准这一行业自律手段为切入点,于今年4月正式立项启动《保险业公司治理实务指南》系列标准编制工作。

在起草过程中,项目组充分整合行业内外力量,由阳光集团等39家保险机构参与起草,积极借鉴国际上公司治理领域的核心指引文件,面向全行业广泛征求意见,集思广益,吸取行业最佳实践;针对保险业公司治理中的管理活动和决策以及公司治理管理过程中的实务操作,本着“重点突出、急用先行”的原则,确定了“三会”运作、信息披露、关联交易等作为具体标准内容,具有较强的实用性。

据了解,此次发布的4项团体标准分别为《保险业公司治理实务指南总体框架》《保险业公司治理实务指南—会议运作第1部分—股东(大)会》《保险业公司治理实务指南—会议运作第2部分—董事会》《保险业公司治理实务指南—会议运作第3部分—监事会》。其中《保险业公司治理实务指南总体框架》共7章20条,结合保险业自身特点和实操经验,搭建治理结构、治理机制、治理监督三维度框架体系,明确了公司治理的内涵和外延,初步形成了一套统一的体制机制。其中“三维度”体系是公司治理监管理论和实践经验的总结,针对公司治理的痛点、难点,一定程度上体现了金融监管规则发展的新趋势,从理论上建构起相对成熟和完备的监管模型,从制度上形成完整、统一且彼此相照应的规范体系。

此外,《保险业公司治理实务指南—会议运作》3项标准共23章,150余条,围绕股东(大)会、董事会和监事会三会组织运作流程,以会议运作流程为核心,形成了范围和定义、会议概述、会议计划、会议流程和会议后续五大部分;明确了会议常规议题及相关会议文件格式、内容,使会议运作规范更具借鉴和参考意义。

项目组表示,《保险业公司治理实务指南》作为系列标准,目前正在编写的还有12个,内容涉及信息披露、独立董事和关联交易等方面内容,后续将陆续发布。

“从公司层面、行业层面来讲,此次团体标准发布的意义在于能够成为破解保险业公司治理之谜的金钥匙。未来一段时间,坚持标准引领作用和监管的强制推动作用的公司治理双轮驱动战略,将有力提升公司治理有效性。”南开大学公司治理研究院教授郝臣表示。

中国社会科学院公司治理研究中心主任鲁桐认为,保险业有两个突出特点,一是高负债运行特征,二是以信用为行业基础。这两个特点,必须建立在更高标准的公司治理体系上。从行业角度提出的公司治理标准,能够有力提升行业竞争力,使其易于检查和执行,但同时希望在制度落地后能够避免流于形式,由被动处理变为主动治理,在强调保险公司自律、强调主动治理方面发挥更大的贡献。

下一步,中保协将组织开展对4项标准的宣传贯彻培训,切实提高标准应用的有效性。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633