当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 服务实体经济走向“立体化” 保险业规模实现几何级增长
服务实体经济走向“立体化” 保险业规模实现几何级增长
2018-09-07 09:28:06  作者:  来源: 证券日报 苏向杲  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •      43岁的陈水周,在广东省经营着超过一百亩的百香果园,生意红火。而在一年前,他因餐厅经验不善, ...

   43岁的陈水周,在广东省经营着超过一百亩的百香果园,生意红火。而在一年前,他因餐厅经验不善,面临着累累债务压力,“如果没有保险公司,我连给员工发工资的钱都没有,也不会有这个果园了。”近日,陈水周对《证券日报》记者说。而解决陈水周燃眉之急的正是平安产险专门为其定制的“农险+融资”服务。

  这是平安产险服务实体经济的一个典型案例,更是保险业快速发展的一个缩影。如果回到1979年,当时国内保险业已经停办20多年,陈水周们即使想买一份保险产品是不可能的,更不用说“农险+融资”这种复杂的定制化保险了。

  40年来,我国保险业取得长足发展。统计数据显示,2017年保险业为全社会提供风险保障4154万亿元,今年上半年已达到3886万亿元。

  从零到超4000万亿元

  保险规模实现几何级增长

  1979年4月份,国务院明确提出“逐步恢复国内保险业务”;11月19日,全国保险工作会议在北京召开,停办20多年的国内保险业务开始复业。此后,中国人民保险公司开始在全国逐步复业。

  9年后的1988年,中国人民银行批设了一家区域性保险公司——平安保险。同年4月份,平安保险正式开业,这也是中国第一家股份制保险公司。随后,保险公司如雨后春笋般成立,截至目前,财险公司与寿险公司各有80余家,专业保险中介机构则有数千家。

  从提供的风险保障来看,2017年,保险业为全社会提供风险保障4154万亿元,同比增长75%。其中,机动车辆保险提供风险保障169.12万亿元,同比增长26.51%;责任险251.76万亿元,同比增长112.98%;寿险31.73万亿元,同比增长59.79%;健康险536.80万亿元,同比增长23.87%。

  引人关注的是,近年来,保险行业不断提升保险服务实体经济的效率和水平。例如,去年农业保险为2.13亿户次农户提供风险保障金额2.79万亿元;支付赔款334.49亿元,增长11.79%;4737.14万户次贫困户和受灾农户受益,增长23.92%。从服务实体经济来看,保险业定期存款余额超过1.34万亿元,是实体经济中长期贷款重要资金来源;以债券和股票为实体经济直接融资超过7万亿元。

  本土险企增至170余家

  服务实体经济能力大幅增强

  银保监会披露的数据显示,截至今年上半年,有财险公司87家,寿险公司88家,合计175家。

  随着保险主体增多,保险业在服务实体经济、助力脱贫、保障民生等领域的作用越来越突出,充分发挥了经济减震器和社会稳定器的作用。

  以平安产险的农业保险为例,该公司相关负责人告诉《证券日报》记者,自2013年开办农险业务以来,5年来公司累计提供农业风险保障超5171亿元,涉及农户超8000万户,受益农户超81万户。种植业承保面积超1.5亿亩,养殖业承保数量超2.5亿头,林业承保面积超9.1亿亩。

  “近些年平安产险不断为完善农业风险管理机制,持续推进农业保险扩面、提标、增品,开发满足新型农业经营主体需求的保险产品;为农业提供多样保障,包括传统农险及价格类、气象类等新型指数类产品,今年平安产险已有5个玉米、大豆“保险+期货”项目通过大连商品交易所立项审批,将在黑龙江、甘肃等地试点。”该负责人表示。

  除农业之外,在完善新技术、新业态保险服务,支持实体经济创新战略方面,平安产险为高新技术企业提供产品质量保证及产品责任保险。平安与国内先进制造企业一起推进新型重大装备的市场应用,针对新装备的风险特点在风控、承保、再保、理赔和综合金融全流程进行了创新。2015年至今平安产险已为国内重大装备制造企业提供了超过1000亿元人民币的风险保障。

  比如,平安产险承保了中国商用飞机制造有限公司ARJ21和C919两个民用航线飞机的科研试飞保险及产品质量保证保险。平安积极参与军机的保险产品创新,翼龙1和翼龙II的生产试飞保险和科研试飞保险,中航成飞歼击机的生产试飞保险,中航西飞运20、新舟60,轰炸机等机型的生产试飞保险。

  再如,2015年8月12日天津滨海新区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸,被保险人东方通用航空有限责任公司所属4架直升机停放地点距离爆炸现场约1.5公里,受爆炸冲击波影响不同程度受损,平安产险最终赔付人民币8381万元。

  “未来,平安产险将结合实际情况,积极发展企业财产保险、工程保险、责任保险、意外伤害保险等险种,以科技加持继续加大现有产品和服务的创新力度,不断提升效率和客户体验,为实体经济稳健发展保驾护航。”上述负责人表示。

  从量变到质变

  保险+科技服务实体经济

  值得关注的是,目前越来越多的保险公司开始注重科技应用。

  例如,平安产险通过多项高科技应用积极开展风控服务工作,协助政府进行灾害预警与防治,为实体经济发展保驾护航。其自主研发的DRS鹰眼开放平台由国内外顶尖技术加持,集成地理信息、灾害信息、气象信息、承保理赔信息等海量数据,为客户提供灾害评估、灾害预警、专属地图等线上服务。

  2015年—2017年平安产险借助DRS系统开展了体系化的汛期防灾防损工作,防汛工作成效显著。已回访汛期企财险高风险标的满期赔付率(水险赔案)降低了10.2%,出险频度(水险赔案)降低了5.97%。其间参与22场台风预警与防控行动,出现15个可量化的防汛减损案例,直接减损超10亿元。

  此外,平安产险业内首推高层建筑的风险防控“物联网+保险”模式,也是基于平安产险独有的鹰眼(DRS)智能风控系统,建立针对高层建筑的全新防灾防损体系,为高层建筑火灾风险防控添加高科技利器。目前,该模式的部分技术已分别应用在我国多个超高层建筑的风险防控工作中,包括中国第一高楼上海中心大厦、深圳平安金融中心(PAFC)及北京在建的“中国樽”等。

  据平安产险风险研究与防控部总经理袁勇民介绍,科技创新为这套物联网+保险模式的推出带来了可能,该模式的背后是平安产险独有的鹰眼(DRS)智能风控系统,集成了中国64年的历史自然灾害数据,数据总量超140亿个,通过建模可判别中国境内11.8亿个物理空间单元的量化风险,支持台风、暴雨等9种气象灾害预警与防控。

  “过去一年来平安产险累计为大型生产企业(单位)、在建工程(包括海外工程)提供风控服务超13000次,发布灾害预警超44万次,启动体系化大灾预警防控行动十余次,累计为社会减损超10亿元。”上述负责人表示。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633