当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 深圳保险业拟编“天网工程” 严打车险返现乱象
深圳保险业拟编“天网工程” 严打车险返现乱象
2018-09-10 09:35:52  作者:熊一穗  来源:蓝鲸新闻   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     据蓝鲸保险了解,8月30日,在深圳保监局的指导下,深圳市保险同业公会和深圳市保险中介行业协会联 ...

  据蓝鲸保险了解,8月30日,在深圳保监局的指导下,深圳市保险同业公会和深圳市保险中介行业协会联合发布《关于进一步加强深圳车险销售从业人员自律管理工作的通知》(以下简称《通知》),拟编制“天网工程”,建立车险诚信制度、实现车险行业自律,严打车险返现乱象。
  据悉,深圳有30多家车险经营主体,市场竞争激烈部分经营主体、代理机构销售员为增长业务,将本属于机构、个人的佣金或手续费按一定比例返还给客户或代办人,俗称车险“返现(佣)”。深圳市保险同业公会指出,此行为严重扰乱了车险正常经营秩序,恶化营销员生存环境,干扰正常业务开展,造成“有返现、有业绩,无返现、无业绩”的尴尬境地,正常展业无法进行,返现问题屡禁不止,“已成为行业顽疾”。

  《通知》正是在此背景下出台,并要求机构与车险销售从业人员签订委托协议或劳动合同(合劳务派遣合同),明确规定车险手续费(佣金)支付标准;其次,严格按照合同规定及时履行手续费(佣金)支付义务,车险手续费(佣金)支付标准如有调整,应及时告知车险销售从业人员。

  值得关注的是,《通知》提出,下一步,将利用保险科技,编制“天网工程”,通过进一步完善深圳市保险从业人员个人诚信平台,尝试与人民银行征信系统对接,“使违规经营的车险从业人员处处受限”。

  其次,通过中介业务云平台、车险深保通平台与税务部门对接,借助信息化手段,联合税务部门依法打击虚构车险中介业务,未依法纳税等相关违法违规行为。

  “治理返现不能停留在形式的规定”,深圳保监局强调,要利用信息化手段,借助外力,编制天网工程,将规定落到实处。

  下一步,深圳保险行业还将联合深圳交警局重新制定车险费率浮动机制,将车险费率和交通违章、出险次数进行双挂钩,奖励优质投保人,提高违章频繁投保人费率。通过组织各车险经营机构,签订自律公约,承诺至少在5年内不录用有返现行为的违规人员,同时建立返现举报奖励制度,形成全民监督的高压态势。

  未来,深圳保监局将进一步优化车险费率浮动机制,对遵章守法,驾驶习惯良好的低风险优质投保人,实行优惠价;对经常违章驾驶,经常出险,驾驶习惯不好的高风险投保人提高费率。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633