当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> “相互保”热销凸显保险供需存在三大缺口
“相互保”热销凸显保险供需存在三大缺口
2018-10-31 14:45:08  作者:  来源: 证券时报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     证券时报记者 邓雄鹰  近日支付宝推出“相互保”刷屏了。仅9天时间,“相互保”用户数就突破100 ...

  证券时报记者 邓雄鹰

  近日支付宝推出“相互保”刷屏了。仅9天时间,“相互保”用户数就突破1000万,打破了近年来互联网产品用户纪录。这既折射了大型互联网平台变现流量的能力,更反映了民众风险意识高涨与保险有效供给之间存在的三大缺口。

  我国是人口大国,也是风险保障大国,今年前8个月保险保费收入2.74万亿元,但是保险深度和密度仍然远远低于发达国家。据蚂蚁保险的最新调研,在参与调查的“相互保”用户中,有62.5%的人表示此前没买过商业健康保障。

  “相互保”的推出顺应了民众高速增长的风险保障需求。其脱胎于近几年风靡的网络互助平台,采用了“0元加入,先享保障”、“一人生病,众人均摊”等极其互联网特色的传播方式,其实质仍是对风险支出的提前锁定。此类保障内容早在传统保险产品“一年期重疾险”中就有涵盖,甚至传统保险产品的风险管理更加全面。

  为什么传统保险难以形成“相互保”式的风靡效应?诚然支付宝的流量优势不可小觑,但问题并不仅于此,有保险高管层就曾感叹,为什么保险需求高涨,而保险产品依旧难卖?原因是多方面的,核心则是保险供需之间存在以下三大缺口:

  一是存在理念缺口,不少民众对于保险保障理念存在偏差。其一,有些投保人、被保险人更多以个人投资回报的角度看待保险,认为自己花钱购买了保险,不让保险公司赔点,就亏大了。其二,保险是一种风险管理工具,也是一种金融产品,需要具备一定的保险专业知识。例如有些投保人并不清楚一年期重疾险和中长期重疾险的区别,两者是互相补充的关系,一年期保障的“相互保”并不能代替长期重疾险保障。

  二是存在信任缺口,保险公司需要在客户心中建立长期品质感和信誉度。以往以增员为核心、短期内大量透支业务员个人的“熟人信用”为主要机制的业务增长方式,虽然在一定时期内带来了保费上升,但对行业形象的负面效应在短时间却难以消除。“相互保”的“0元加入,先享保障”就切中了部分民众眼见为实的心态。

  三是存在供给缺口,保险公司需更深入关注客户真实需求,加大产品有效供给。近两年,保险产品和服务创新很多,但相对于广阔的保险市场和众多保险个体来说,还远远不够,例如针对部分亚健康群体、高龄群体的保险产品还不够丰富。

  “相互保”的热销不是偶然的,反映的问题值得深思。让保险这一风险保障工具更好地为民众所用,方是民众与保险之幸。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633