当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 南燕保险科技CEO龚勋:为行业保险全环节输出系统解决方案
南燕保险科技CEO龚勋:为行业保险全环节输出系统解决方案
2018-12-04 18:23:36  作者:  来源:国际金融报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     外资进入保险业的速度越来越快。德国安联、法国安盛相继进入我国保险市场并独立控股相关险企后,又 ...

  外资进入保险业的速度越来越快。德国安联、法国安盛相继进入我国保险市场并独立控股相关险企后,又有一家巨头的投资动作引起了业内关注。

  外资进入保险业的速度越来越快。德国安联、法国安盛相继进入我国保险市场并独立控股相关险企后,又有一家巨头的投资动作引起了业内关注。

  被老保险人相中

  近日,美国史带集团董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格(原AIG创始人)旗下的史带投资给南燕保险科技公司进行了投资,后者完成了B+轮1500万美元融资。蓝驰创投和SIG跟投,其中,蓝驰创投是南燕保险科技的A、B轮投资方,此轮继续跟投。

  关于格林伯格的战略投资目光,南燕保险科技创始人兼CEO龚勋近日在接受《国际金融报》记者专访时表示,“南燕保险科技是成立于2015年底的一家立足于保险行业的一家科技公司,虽然发展时间并不长,但可以通过‘SaaS+MGA’模式切入进传统保险公司、经纪公司以及再保险企业,为企业提供从产品、销售、管理到理赔的综合解决方案,做到‘降本增效’”。

  在中国市场已经有保险牌照的大险企,为什么还会领投一家发展仅3年的保险科技公司?

  公开信息显示,南燕保险科技创始人以及整个团队其实都来自保险行业,龚勋此前是欧洲一家险企的中国区副总。已经拥有20多年保险机构工作经验的他,看到了保险行业拥有巨大机会,所以果断创业。

  创业中的龚勋看到中国保险行业存在“大而不强”的现状。他说,正是因为保险行业的数据割裂,导致存在“高成本,低效率”的“痼疾”。具体表现在分销效率低、续费率高、损率高。此外,由于历史数据的缺失,新产品无法得到开拓。换句话说,保险产品需求和供给无法得到有效匹配。而这也导致C端用户“体验差”。比如,投保人需要填写很多表格,并多次到柜台当面核验信息,而且反馈信息很慢。之后申请理赔也要面对多环节繁琐流程。

  在龚勋看来,保险行业供需不匹配的“市场痛点”,正是保险科技的“商业机会”,整体来看,不管是寿险还是财险,当前都存在渠道费用过高、服务水平急需创新的难题,而南燕保险科技就是利用技术优势为险企降成本提高效率给予了解决方案,这也正是格林伯格看中的亮点之一。

  S2b模式存优势

  南燕保险科技目前已与70余家产、寿险公司对接、合作内容包含产品分销、系统服务、独家产品定制、风控理赔服务等;向130家专业保险中介及500家兼业机构提供保险产品、系统对接、ERP、CRM等多层次合作与服务,月保费超过1亿元,上线产品超过4000个。

  那么,南燕科技具体是哪一项核心技术吸引了投资方?龚勋说道:“南燕保险科技的模式符合曾鸣教授提出的S2b模式,其独特之处在于‘SaaS+MGA’模式。”

  记者了解到,去年阿里巴巴前总参谋长曾鸣教授提出的“S2b”商业模式是指,S是指大的供应(链)平台,b是指一个大平台对应的万级小b。S与小b是赋能关系,而非传统加盟关系。S要打通数据形成活的闭环,支持商业决策的自动化,帮助小b为C端用户提供更好的服务。

  具体而言,以SaaS为切入点,为行业保险全环节输出系统解决方案,帮助优化成本结构、提高服务效率。SaaS技术服务不仅成为企业收益来源,还成为撬动保险行业“大数据”的杆杆。

  而“MGA”是一种特殊的保险中介机构,受有牌照的保险公司雇佣,并被赋予如宣传、雇佣零售中介、定价、收取保费等权利,而保单仍是由有牌照的保险公司出具。基于SaaS系统累积的大数据,该模式也可慢慢推进。龚勋表示,随着数据的沉淀,可为保险公司提供改进产品设计、提升分销能力等更为高级的赋能,获取协议费用,而这块将成为其未来另一个重大盈利卖点。事实上,互联网技术发展比较早期的国家,“MGA”模式在海外一些国家已经比较成熟。

  路漫漫其修远兮,在谈到未来挑战时,龚勋坦言,保险科技行业拥有很多挑战,最难的还是“保险+科技+产品”的复合型人才的缺乏。

  保险科技有意出海布局

  成立3年来,南燕保险科技共融资3次。龚勋透露,此次融资规划的另一个亮点在于,南燕保险科技未来会有计划借助客户力量前往东南亚、香港等海外市场布局,因为南燕保险科技的解决方案在一些新兴市场比较受欢迎。

  不过,科技公司前往海外布局已经不是新鲜事。近年来,中国金融科技公司出海趋势明显。蚂蚁金服、陆金所、众安保险等金融科技公司都已布局了海外市场。

  龚勋发现,海外的一些保险机构同样存在成本高昂、效率低的问题。具体表现在系统更迭慢、数据有待打通、管理繁杂。而这正是中国保险科技瞄准海外市场的好机遇。他补充道,国内Fintech(金融科技)公司遍地开花,产品和模式同质化突出,已然是厮杀的红海市场。再加上监管趋严。因此Fintech(金融科技)公司“出海”拓展蓝海市场,成为一种趋势。

  (国际金融报见习记者 朱灯花)

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633