当前位置:保险行业首页 >> 培训材料 >> 供电责任险非居民用电理赔查勘要点
供电责任险非居民用电理赔查勘要点
2015-10-09 17:20:25  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   前言:非居民用电一般存在,电器复杂、数量多、不易维修、客户容易投诉等特点;按照如下的理赔查勘要点 ...

前言:非居民用电一般存在,电器复杂、数量多、不易维修、客户容易投诉等特点;按照如下的理赔查勘要点进行理赔,一方面可以有效的减少赔款,另一方面也可以有效的减少用电方的投诉。

一,居民用电和非居民用电主要有何异同?

答:1,电价不同、用电主体不同。按照发改委第《发改价格[2013]973号》规定,电价分为“居民生活用电、农业生产用电和工商业及其它用电价格三个类别。”居民用电多用于城乡居民家庭住宅,以及机关、部队、学校、企事业单位集体宿舍的生活用电,多采用阶梯电价,农业生产用电和工商业及其它用电则大多采用单一制电价,个别大工业企业采用两部制电价。

2,如果因为停电或者电压质量原因造成损失,理赔的依据不同。按照电力工业部令第8号令《供电营业规则》,第95、96、97条规定,在签订用电合同的情况下,应按照用电量的倍数赔偿损失(具体请参照规定)。按第99条规定,“因电力运行事故引起城乡居民用户家用电器损坏的,供电企业应按《居民用户家用电器损处理办法》进行处理。”简而言之,就是居民用电按实际损失赔偿,非居民用电按用电量计算赔偿。

二,非居民用电的损失该如何理赔?请举例说明 答:非居民用电应按照停电时间的可能用电量或者电压频率不稳那段时间的用电量来计算赔偿。

举例:供电公司供电缺相造成某工厂2台电机损坏,2台电机的维修费用为10,000元。供电企业在接到缺相事故报修后,耗时5个小时才将供电恢复。已知该企业在故障前每小时用电量为50度电,双方的合用用电价格为0.8元/度。 计算依据:《供电营业规则》第95条第1款规定“由于供电企业电力运行事故造成用户停电时,供电企业应按用户在停电时间内可能用电量的电度电费的五倍(单一制电价为四倍)给予赔偿。用户在停电时间内可能用电量,按照停电前用户正常用电月份或正常用电一定天数内的每小时平均用电量乘以停电小时求得。”

赔款=停电时间×4×用电量×电价=5×4×50×0.8=800元<10,000 路2015.01.31供电责任险案件》)。实务操作中仍需要视供用电合同的内容而定。例如高压供用电合同中,一般会规定“多电源供电只停其中一路电源,其他电源仍可满足保安需要的;电力运行事故造成跳闸重合闸成功”等情况下,供电公司不需要承担赔偿义务。

三、在什么情况下,非居民用电需要赔偿实际损失? 答:在供用电双方没有签订供用电合同的情况下。

《供电营业规则》的按电量赔偿是建立在双方签订用电合同的基础上的。如果在供用电双方没有签订用电合同的情况下,因为停电或者电压不稳造成的用电方损失,在法律上属于侵权责任,在这种情况下,需要赔偿用电方的全部损失。详见附件《供电局赔偿丹东玻璃厂案例》,在该案中供电局赔偿丹东玻璃厂因停电使玻璃在池窑凝固所造成的实际修复费用和利润损失313万元。

根据相关历史资料,从此案后,各级供电部门及后来的供电企业开始普及供用电合同,现在基本上没有供用电合同,用户就无法用电。 总而言之,现在的用电用户基本上都和供电公司签署了供用电合同;几乎不存在赔偿用户实际损失的可能性。

四、在查勘时,如何判断用户的用电性质是否为非居民用电?

答:可以从供电公司的营业部门的客户信息中可以明确查出用户的电价分类是否为居民用电。

此外还有如下一些小技巧,当出现如下情形时,就有很大可能遇到非居民用电的用户:

1,从报案信息中的出险地点、损坏电器判断。

从地点上来看,报案信息中有“商场”“店铺”“酒楼”“工厂”“公司”“商住楼”“单位宿舍”“鱼塘”“养鸡场”“工业区”

从损坏的电器名字上看,“电机”“LED屏幕”“中央空调”“电表”“鸡、鱼等牲畜水产”,从损坏的电器数量上看,当一户损坏多样电器(超过50件)。

这里需要说明,物业使用的电梯、水泵电机等设备属于居民用电(为居民服务)。出现电表判断为非居民用电的原因:正常用户的电表属于供电公司所有,不是供电责任险的理赔范围;用户自己接的电表,那么就说明有较多的内部用户,在阶梯电价的情况下,受制于电费和用电量,房东多会申请商业用电。 2,从现场查勘来看。

从用户所住的建筑外形上看,商业的写字楼、活动板房(临时商业用电)、沿街店面、工厂等;从用户的用电设备上看,出现大型机器、大型设备、户外LED显示屏幕、电机等。

五、非居民用电的理赔一般需要收集哪些材料? 答:1,用户的电价分类信息

2,《供用电合同》

3,用户的历史用电量

4,停电时间证明材料,一般采用《故障工单》或者《抢修工单》 5,其他正常理赔所需要单证材料

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633