当前位置:保险行业首页 >> 保险实务 >> 企业财产保险中保险项目确定的相关问题
企业财产保险中保险项目确定的相关问题 (1)
2016-08-10 11:17:24  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   企业财产保险是目前保险市场上最常见、各企业普遍投保的重要险种之一,主要承保投保人所有、所保管、与 ...

企业财产保险是目前保险市场上最常见、各企业普遍投保的重要险种之一,主要承保投保人所有、所保管、与他人共有或有其他保险利益的财产,但是有许多企业还是对其中的保险项目确定存在误区,近期我们就收到不少关于此类问题的咨询。

那么企业在投保财产保险时,该如何合理确定保险项目,才能既做到节省保费支出,又使得企业财产得到最大限度的保障呢?本文将就企业财产保险投保时保险项目确定的相关问题进行简单阐述。

一、保险合同中的财产分类 

从保险合同的角度来看,企业财产保险中的财产有以下三种类型:

1、可保财产。这类财产既可以用会计科目来反映,如固定资产、流动资产、账外资产等;又可以用企业财产项目类别来反映,如房屋、建筑物、机器设备、仓储物、办公用具等。

2、特约投保财产。这类财产可分为两种:一是无须加贴特别条款或增加保险费的情况下可予以特约承保的财产,如金银、珠宝、古玩、艺术品等,这类财产需特约投保主要是因为这些财产的市场价格变化较大,或受某些风险的影响较大,因此在投保时应与保险公司事先约定保险

价值,并查明标的物确实存在。二是必须用特别条款并增收保费方可承保的财产,如铁路、桥梁、

堤堰、码头等,这些财产主要是为了满足部分行业的特殊需要,保险人在承保上述标的物时,将考虑其易遭受洪水、泥石流等自然灾害,而对这些标的物进行风险查勘,并要求投保人提供有关工程设计、验收的技术资料。

    3、 不可保财产。主要有以下五种,第一,不属于一般性的生产资料或商品,如土地、矿藏等;第二,缺乏价值依据或难以鉴定其价值,如票据、文件、技术资料等;第 三,与政府有关法律法规相抵触,如违章建筑、非法占用的财产等;第四,必然会发生危险的财产,如危房等;第五,应该投保其他险种的财产,如运输过程中的物 资、领取执照正常运行的机动车辆等。

   二、保险项目确定的基本方法与注意事项 

由于企业财产众多,既包括可保财产,也包括特约投保财产和不可保财产,因此在投保时往往需要对企业财产进行一定的划分,确定合理的保险金额,使得实际保险财产和投保意图尽可能统一。

目前,企业财产保险中保险项目的确定主要有以下几种方式:

1、  按照会计科目的分类来确定

按照这种方式投保只需根据企业财务报表上的数据确定保险项目和保险金额即可,一般可以包括固定资产、流动资产、在建工程等。这种方式的操作最为简单、方便,但是可能存在以下问题,需要引起特别的注意:

1)可能将一些特约投保或不可保财产包括到投保财产中。用这种方式投保一般会以资产负债表为依据,而资产负债表中的固定资产既包括可保财产,又包括特约投保财产和不可保财产,如汽车,虽然投保人为其支付了相应的保费,但由于汽车属于不可保财产,出险后保险公司仍

 

 

然不会承担赔偿责任,也就是说投保人承担了不必要的额外保费支出。

2)在建工程转固问题。企业在投保时,可能存在一部分已完工但还未转入固定资产的在建工程,按会计科目分类投保,则需投保这部分在建工程。若在保险期限内,这部分在建工程转入了固定资产,则需要通知保险公司出具相应的批单变更投保项目和保险金额,这样会带来一定的麻烦。

3)可能遗漏一些属于费用类科目或其他科目的可保财产。如装饰装修,一般企业在财务处理时会放到待摊费用或递延资产。

4)另外,根据新会计制度的规定,资产负债表上所体现的固定资产价值为资产净值,若直接按此金额投保,可能导致不足额投保,在出险后保险公司采取比例赔付。

因此,虽然这种确定保险项目的方法比较简单,但目前使用的仍然不多。

2、列明清单投保

首先需要明确的是,这里指的列明清单主要针对固定资产部分,对于存货,由于其始终处于变化之中,不太可能有明细清单。

此类方式在机器损坏险中使用较多,企业财产险中使用较少,主要原因是:

1)企业财产众多,要将每项财产都进行细分、确定其保险金额较为困难。

 

2)采用清单投保在出险后,保险公司将进行分项理算,即将核实每一投保财产的保险金额与保险价值,这样造成不足额投保的可能性就相对较大。

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633