当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 国外大地震一览
国外大地震一览 (1)
2015-10-22 14:53:39  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   地震是地球上常见的一种破坏力极大的自然灾害。除了地震直接引起的山崩、地裂、房倒屋塌之外,还会引起 ...

地震是地球上常见的一种破坏力极大的自然灾害。除了地震直接引起的山崩、地裂、房倒屋塌之外,还会引起火灾、水灾、爆炸、滑坡、泥石流、毒气蔓延、瘟疫、海啸等次生灾害,往往会造成巨大的人员伤亡。
 
  世界上有三大地震带,即环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。

1995-2001年全球4级以上地震震中分布图

  日本位于环太平洋地震带上,地球上约有80%的地震都发生在这里,不过,其他两大地震带也同样不可忽视。 
  欧亚地震带又名“横贯亚欧大陆南部、非洲西北部地震带”、“地中海-喜马拉雅山地震带”,主要分布于欧亚大陆。这一地震带从印度尼西亚开始,经中南半岛西部和我国云、贵、川、青、藏地区,以及印度、巴基斯坦等国到达地中海北岸,一直延伸到大西洋的亚速尔群岛,发生在这里的地震占全球地震总数的15%左右。  
  海岭地震带又称大洋中脊地震带,分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭(海底山脉)。是从西伯利亚北岸靠近勒那河口开始,穿过北极经斯匹次卑根群岛和冰岛,再经过大西洋中部海岭到印度洋的一些狭长的海岭地带或海底隆起地带,并有一分支穿入红海和著名的东非大裂谷区。
  在这条地震带上,地震一般不超过7级,全球仅5%的地震能量的释放发生在这条地震带中。不过由于处于海岭这样一个特殊区域,因此可能引发海啸,给人类生活带来不利影响。

  以下按时间顺序记述世界各国大地震资料。


    叙利亚安条克大地震

    罗马帝国时期,安条克是罗马帝国非常繁华的城市,被称为东方明珠。它位于东西方必经之路上,从人口来看,鼎盛时城市人口惊人地达到50万,这与当时埃及的亚历山大和意大利的罗马三足鼎立。
    这个城市公共设施基本完备,让我们再次感受古人的智慧:城市中有教室、市场、剧院、公共浴室、辉煌的纪念碑以及美丽的道路。圣徒保罗在大概公元38年的时候把基督教带到叙利亚,基督教此后开始在安条克兴旺开来。此后,康斯坦丁大帝于公元327年在安条克建造了教堂,旨在“将其献给和平,神圣的力量使宇宙、教堂和我们的帝国团结起来”。
    但是,灾难降临到了这个繁华的城市,公元526年,一场大地震摧毁了整个城市,安条克从此衰落。
    公元526年5月29日,安条克挤满了前来庆祝耶稣升天节的游客。下午刚过6点钟,正当大家吃晚饭的时候,一阵剧烈的震动使安条克的建筑物,包括华丽的教堂、金碧辉煌的王宫以及简陋的住房,都“哗啦”一声倒塌在地。几乎所有安条克的建筑物在这次地震中倒塌,致使将近25万人丧生。第一次地震后一片寂静,随后不久,又发生了一次余震,使灾难更加严重,那些被困在碎石中的人们在火灾发生后都活活被烧死。
    不可恩议的是,一直作为这座城市骄傲的金穹顶大教堂居然幸免于最初的震动,只是着了火。许多幸存者认为,这是因为任何发生在安条克的邪恶力量都永远不可能战胜上帝的。然而,这种安静却是暂时的,地震结束的两天之后,大教堂被烧成一片平地,化为灰烬。
    地震之后,幸存者们惊恐、无家可归,于是决定逃离这个已成废墟的城市。他们带着自己仅剩的财产逃离了安条克。
    从历史上看,许多世界上最严重的自然灾害之后,都有一个普遍的威胁:通常一批强横的掠夺者会在一场大灾难之后出现,安条克亦不例外。大批的盗贼抢劫了那些悲苦的难民们,并残忍地肆意杀害他们。同时,这些盗贼还在安条克四处搜刮,不放过埋在废墟下面的任何有价值的东西。
    大地震给城市的人口带来了极大损害,它使25万人丧生——足足是城市总人口的一半之多。
    这场灾难平息后,有数千名安条克人幸存下来。他们开始重建这座属于他们的城市,同时也重建着自己的希望。在两年的时间里,他们辛苦工作,移走废墟和残骸,建造了房屋,重新设计、建造教堂。
    正当人们建设希望的时候,叙利亚地表以下的地理缺陷却给安条克的人们带来了始料不及的其他变故。发生地震的2年之后,526年,地震又一次袭击安条克。这一次地震虽然不及上一次那样严重,但是它又一次毁坏了所有新的建筑,并造成5000人死亡。
    从此,安条克没有再复兴。540年,萨珊波斯征服了安条克,但很快被拜占庭夺回。至636年,安条克最终落入阿拉伯人之手。


    葡萄牙里斯本大地震

    1755年葡萄牙里斯本大地震,发生于11月1日早上9时40分。这是人类史上一次破坏性极大和死伤人数极多的地震,约六万至十万人(明嘉靖关中大地震 83万死伤)在此次地震中死亡。随之而来的火灾和海啸几乎将大地震后的整个里斯本付之一炬,同时造成葡萄牙国力严重下降,殖民帝国从此开始衰落。
    现代地质学家认为这次地震的级别达到里氏震级9级,震中在圣维森特角之西南偏西约200千米的大西洋中。这次地震的影响第一次被大规模地进行科学化的研究,标志着现代地震学的产生。启蒙运动时期的哲学家也对此进行了广泛的讨论,启发并推动了神义论和崇高哲学的发展。
    经过现代的研究,人们发现该次地震约持续了三分半钟至六分钟,就在这几分钟里市中心出现了一条约5米(16英尺)阔的巨大裂缝。人们纷纷逃往码头等空旷的地方,这个时候岸边的海水慢慢退去,水位较低的海床上露出已沉没的船只和货物。约四十分钟后,一场海啸再次席卷里斯本,海浪甚至冲到特茹河,摧毁了码头和市中心。而没有受海啸影响的地区也没有躲过灾难,紧接着经历了一场火灾,大火足足燃烧了五天才被扑灭。不仅仅里斯本受灾,在葡萄牙的南部,特别是在阿尔加威,灾难的破坏也是前所未见的。
    约有9万条生命(当时里斯本人口约27万)在里斯本整场地震和海啸中被夺去了生命,85%的建筑物被毁,当中包括刚建成的凤凰歌剧院、里斯本大教堂和嘉模修院等一些著名景点。教堂、图书馆和很多16世纪葡萄牙的特色建筑物被毁,即使在地震中没有即时倒塌的建筑物在后来的火灾中也无一幸免。另外很多珍贵的资料也被大火烧毁了,包括著名航海家瓦斯科·达·伽马的详细航海记录。现在仍被保留在里斯本市内的嘉模修院遗址,仍然提醒着世人认识这场历史大灾难。
    现代很多人认为,动物能够预测地震,在地震之前就会逃到高处,里斯本大地震前也有对此类现象的记录,这也是欧洲首次对此类现象进行记录。这次大地震也促进了近代地震学的诞生。


    旧金山大地震

    1906年4月18日,旧金山的人们生活如往常一样忙碌,人们还沉浸在对新世纪生活的美好憧憬中,谁也没有想到一场灾难正在脚下悄悄来临。
    4月18日早上5时15分,一场强度为里氏8.3级的大地震袭击了旧金山,震中位于接近旧金山的圣安地列斯断层上。自俄勒冈州到加州洛杉矶,甚至是位于内陆的内华达州都能感受到地震的威力。这场地震和随之而来的大火,对旧金山造成了严重的破坏,可以说是美国历史上主要城市所遭受的最严重的自然灾害之一。
    这场大地震仅仅持续了75秒钟,然而就是这75秒,几乎使旧金山成为一片瓦砾。更加可怕的是,地震过后不久,一场大火熊熊燃起,使震后的旧金山雪上加霜,遭到了毁灭性的打击。
    大火整整烧了三天三夜,约8平方公里范围内万物俱焚。在烈火和地震双重打击之下,旧金山经历了一场前所未有的浩劫。此后,旧金山虽然也经历过其他的地震,然而发生在上世纪初的这场灾难,却是旧金山人100年来最大的梦魇。
    这场地震来势凶猛,市区内外的房屋像纸牌搭的一样,一幢接一幢坍塌下来。发生地震时又引起了火灾,当时市内有50多处突然起火。勇敢的消防队员冒着两边房屋倒坍的危险,迅速赶到各处现场,扭开水龙头准备扑灭火焰,却没有一滴水淌流出来。人们这才注意到,地下设施被破坏得更加严重。埋在地下的粗大的地下自来水管全都断裂了。
    绝望的消防员们束手无策,眼看火势越烧越猛,只好利用街面空隙,拼命阻挡烈火,企图把大火局限在少数街区内,不让它向外蔓延。可是市内火头太多,并且火势又太大,消防队员根本无法控制火灾。大火跃过狭窄的街面,迅速燃着了对面的街区,延烧到别的地方。大火燃烧了整整三天三夜,吞没了约10平方公里的市区。面对大火烧后的惨景,消防队员才下了决心,咬紧牙关使用火药在火区周围炸出一道宽阔的隔火地带,这才控制了火势,使得旧金山没有像17年后的东京一样,完全被烈火焚毁一空。
    地震使城内一些地段路面拱起,电车轨道扭曲成波浪状。地面变形也是建筑物破坏的原因。还有许多大树被连根拔起,地下水改变流向,致使许多泉水枯竭,到处一片狼藉。
    当时,政府官员担心若公布真正的死亡人数,恐怕会造成地价下跌和人心的动荡,并影响到重建这个城市所需的一切,报出的死亡人数只有478人。据保守的估计死亡人数在3000人以上,更有人估计高达6000人。大部分的伤亡集中在旧金山,而其他的旧金山湾区则约有189人死亡。圣塔罗撒、圣荷西以及斯坦福大学也都遭受到严重的损害,约有20万至30万人无家可归,而当时旧金山的人口仅有40万。
    和这场大地震以及随后的余震相比,随之而来的火灾造成的财产损失甚至更大。城内发生了多处火灾,一些火灾是由于地震导致的天然气管道破裂引发,有一些是人为纵火,或者是因为临时帐篷的篝火引发。因为保险公司只对火灾损失而非地震损失进行赔偿,有些屋主就放火烧自己已经被地震破坏的房子以便获得赔偿。美国陆军信息部莱纳德·D·韦尔德曼上尉在报告中提到当时一位消防员报告自己附近的居民在焚烧他们的房子。因为他们被告知被地震损坏的房子不会得到赔偿,除非房子同时也受到火灾。
    因为供水系统仍旧瘫痪,消防局只有很有限的资源去利用,火势不能得到很好的控制。在市中心,几处相接近的大火混合成了一场更大的火灾。当时,有记者报道中提到,其他地方的人们应该明白,不是旧金山城内某些地方发生火灾,而是整个旧金山城都在大火笼罩之下。这场大火最终摧毁了市中心云尼斯大道的超过500座楼房,云尼斯大道是一条将旧金山一分为二并且直通旧金山海岸的大动脉通道。
    旧金山人并没有因这场大地震而一蹶不振。经过不屈不挠的百年辛劳,旧金山浴火重生。记者看到现在的旧金山,市中心高楼林立,唐人街百业兴旺,城市宏伟靓丽,人们幸福生活着,街面上车水

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4] [5]
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633