当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 全球著名大停电事件
全球著名大停电事件
2016-02-26 11:50:55  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   据美国国家地理网站报道,在现代社会高速发展的今天,人类对电力的依赖越来越强,保证电网的稳定和正常 ...

据美国国家地理网站报道,在现代社会高速发展的今天,人类对电力的依赖越来越强,保证电网的稳定和正常工作显得尤为重要。美国国家地理网站近日介绍了全球历史上一系列重大停电事故,这些停电事故每一次都会影响几百万人甚至上千万人,其中发生于印度的停电事故甚至造成了地球上十分之一的人口无法用电。

  1. 2012年印度大停电

  2012年8月1日,在印度查谟市,一个女孩正在用蜡烛的火苗做饭。7月30日和31日的大规模停电事故让印度东北部六亿七千万人受到影响。在 8月1日电力恢复之前,大约有一半的印度人因为电力系统瘫痪而在黑暗中度过了两天两夜,受影响人数占到了全世界人口的十分之一。停电事故的根源一直充满争议,但是这一灾难性的事故却在很早之前就被预言到了:印度的整体电力供给量经常无法满足高峰期的电量需求。印度总理辛格已经提请4千亿美元的投资来帮助提高发电量和提升印度电网的稳定性。但是印度的“超级煤电厂计划”却因为经济原因受到了阻碍,计划被一拖再拖。

  2. 1965年加拿大与美国东北部停电事件

  1965年11月,一轮巨大的满月在纽约上空为夜空勾勒出一条怪异的弧线。在对能源的持续供应越来越依赖的现代社会,大规模停电事件已经不再是某一地区的灾难了,重要地区的大规模停电事故往往会带来全球性的影响。大规模停电事故往往会因为风暴、热浪、太阳耀斑爆发和其他自然环境突发事件而发生,但是根本原因都是因为人类能源系统自身的脆弱。非营利性组织电力研究所工程师克拉克-格灵斯认为,“能源供应系统有许多部分组成,包括电缆、变压设备、和其他容易聚团的各种设备。部件越多也就意味着出问题的可能性越大。有时候是设备自身出问题,有时候也是因为人为的失误。虽然能源供应系统会在设计中留有一定的容错率,但是超过一定临界点的时候,出事故就太容易了。”著名的“东北部大停电”事件殃及了从安大略湖附近到纽约州超过20万平方公里的范围。在四分钟内,从马萨诸塞州到波斯顿地区接连陷入了黑暗。就像多米诺骨牌一个地区接着一个地区地被黑暗笼罩。

  3. 1965年大停电期间的生活

  纽约圣-文森特医院的医生们用临时照明来进行脑科手术。在加拿大东部和美国东北部地区有超过3000万居民都受到了严重影响。安大略电站工作人员的失误被指责为这次大停电事件的原因。

  4. 2006年欧洲大停电

  围观群众正在等待着新出炉的挪威明珠号游轮驶离德国帕本堡船厂。在这艘游轮沿着埃姆斯河航行的期间,11月4日的晚上它直接造成了波及 1000万人、时间长达两个小时的停电事故。德国电力公司为了让游轮可以顺利通过而关掉了一条38万伏特的电缆。但是这条“死线”很快引起了电网其他地方的电压升高,最终引发了火花点燃了一条波及德国、法国、比利时、意大利、西班牙、奥地利、荷兰和克罗地亚部分地区的电网。批评人士认为这起恶性事件说明欧洲电网还需要一个更加完善的电力分配策略。
 5. 1977年纽约大停电
  停电事故必然会给人类的生产生活带来很多不便,更为严重的是,长时间大规模的停电事故会导致一些恶性社会行为的发生。在1977年7月13日到 14日,纽约市长达24小时的停电事故影响了900万人口。在停电期间,犯罪分子点燃了马里昂大道上的一些建筑,制造了1000起火灾。抢劫者和暴徒也趁机大肆劫掠,他们洗劫了1600多家商店,这一晚被时任市长亚伯拉罕称为“恐怖的一夜”。类似的停电事件在2003年再次发生,不过这些“邪恶”的行为在后来却很少发生了。

  6. 2003年美国东北部和加拿大大停电

  2003年8月15日,纽约市民在停电期间步行走过布鲁克林大桥。长达两天的停电事故波及5000万人,从加拿大东南部到美国东北部地区都受到影响,也让许多公共交通设施停摆。美国-加拿大电力系统故障特遣部队调查结果显示设备故障和人为原因是造成这次事件的罪魁祸首,供电线缆碰到了周围的树木导致了停电。实时监测电力系统的整体状况、并且做出迅速的应急反应对于这样的大型停电事故来说尤为重要。克拉克说,“如果某个设备出现故障或者暴风雪弄断了电缆,又或者一个变电站被破坏都会造成大规模停电事故,那时候我们必须确切地知道事发地点和准确的状况,如果对事件反映不够迅速准确,那么就会造成很多其他问题。”

  7. 2008年中国湖南省大停电

  2008年2月中国部分地区经历了一场50年一遇的雪灾,这次雪灾对湖南地区的电网设备造成了巨大的破坏,让450万人在没有电的情况下生活了两个星期之久。这幅照片拍摄于2008年2月5日,中国政府宣布已经有11名电力工作者在抢修设施的过程中殉职。在这次恶劣的自然灾害之后,中国大力加强了对电力系统状况的监控能力,可以有效监控潜在的威胁,并且在停电事件发生之后可以有效防止事故扩散到更大的地区。克拉克说,“我在过去的几年中到过中国,对他们在该领域所达到的技术水平感到很惊奇。”

  8. 2009年巴西和巴拉圭停电事件

  2009年11月10日,大型水电工程伊泰普坝供电系统突然瘫痪,让6700万人陷入停电状态。这幅照片拍摄于当时的圣保罗街头。巴西能源部官员称暴风雨毁坏了几个变电站切断了世界上第二大水电站的供电系统导致了这次停电。大约三分之一的巴西人口陷入了4个小时的停电事故,包括巴西的两个最大城市。巴拉圭全国陷入了停电事故。在经济高速发展的巴西、中国和印度这些国家,生产生活对电力的需求也飞快地增长着,巨大的需求对电力系统是一个不小的挑战。(彬彬)

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633