当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 盘点世界上大停电事故
盘点世界上大停电事故
2016-02-26 11:53:33  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     2012年7月印度北部大停电,影响超过3亿人   印度北方电网30日凌晨瘫痪,影响数以亿计人口,地铁 ...

  2012年7月印度北部大停电,影响超过3亿人

  印度北方电网30日凌晨瘫痪,影响数以亿计人口,地铁迟开,火车晚点,供水中断,交通拥堵。

  北方电网当天大约2时断电,波及首都新德里、旁遮普邦、哈里亚纳邦、喜马偕尔邦、北方邦和拉贾斯坦邦等,影响超过3亿人,占印度总人口大约四分之一。

  印度政府动力部长苏希尔·库马尔·欣德说,这是2001年以来北部地区最严重的停电事件,当时断电大约16小时。欣德说,截至上午11时,60%的供电恢复。截至下午1时30分,首都地区80%的电力供应恢复,其他地区恢复50%。

  北方电网运营商说,工程人员正在继续抢修,同时从东部和西部电网调集电力,首先确保医院、交通和公共服务部门供电。时值盛夏,新德里地区最低温度为28摄氏度,湿度达81%。停电让居民叫苦连天。

  2006年7月1日20:48 华中(河南)电网发生重大电网事故--“7 1”电网事故

  这是建国以来中国最大一起电网事故。该事故导致华中(河南)电网多条500千伏线路和220千伏线路跳闸、多台发电机组退出运行,电网损失部分负荷,造成河南5市停电,并影响到周边湖北、湖南、江西等各省电网。

  根据有关资料,河南500kV嵩郑双回线继电保护误动作跳闸,原线路178万千瓦的负荷完全转移到和它电磁环网的220kV系统,先过负荷继而全网稳定破坏,系统振荡不仅波及西到四川、南到湖南、东到江西的华中全网,而且波及北到华北电网。发电机组共26台跳闸、出力损失600多万千瓦。华中和华北的弱联系单回500kV联络线手动解列。华中电网频率下降到49.1Hz,负荷损失近380万千瓦。

  华中电网自1982年8月7日丹汉线故障引起稳定破坏事故以来,24年来一直保持安全稳定。这次华中电网事故虽未造成全网大停电,但在历史上是我国电网事故波及的范围最广,跳闸的发电机组最多,是20年来全国罕见的电网事故。

  2006年7月1日华中电网事故造成了失稳振荡,波及华中全网,由于西北、华东、华南对华中都是直流稳控联网的分区结构,所以都不受到事故波及影响。这恰恰再次证明直流稳控联网的分区原则,完全保证任一大区事故不会影响其他大区。

  一般认为,在区域电网中,一旦有事故出现可以很快把事故危害缩小到较小的范围。华中电网河南“7 1”大停电事故就是最好的例证。但全国交流1000千伏联网就打破这个原则,任一事故都会波及全国、造成全国性大停电的高风险。对特高压来说,交流里面任何一个部分发生自然灾害,或是人为操作的失误,危害就会很快波及全国。20多年前,我国按照分层分区原则建立了六大区域的分区电网,分区的主要理念是避免发展成为一个全国交流强联电网,这样可以避免一个大区事故影响相邻大区。

  2005年9月美国洛杉矶停电事故 5000万人受影响

  美国洛杉矶市星期一发生大规模停电事故,当地官员尚未确定停电原因。

  停电现象遍布洛杉矶全市,从北好莱坞、伯班克、一直到洛杉矶南部的电力都中断了。

  消防部门的发言人表示事故可能是输电线路问题,停电现象遍布洛杉矶全市,洛杉矶国际机场依靠备用电力仍在运转。警方以及消防部门已经进入警戒状态,因信号灯失效已经引发了交通堵塞。

  2005年8月美国加州停电半小时

  2005年8月25日,为美国加利福尼亚州南部地区供电的一条主要输电线路出现故障,加州电力主管部门紧急启动限电措施,造成大约50万居民断电半个小时。

  2005年8月印尼大停电 1亿人受影响

  2005年8月18日,印度尼西亚爪哇岛和巴厘岛当天发生大面积停电事故,首都雅加达也在停电区域内,近1亿人口受到影响。

  事故原因:官员称系电网故障造成

  印尼首都雅加达等地发生大停电 1亿人受影响

  中国日报网站消息:印度尼西亚国家电力公司表示,8月18日,爪哇和巴厘两岛上近1亿人受到停电影响,首都雅加达也在其中。

  据美联社报道,许多家庭和公司都停电几乎三个小时,一些学校也停课。一家公司表示,不清楚造成停电的原因,但认为与燃料供应无关,可能是爪哇的两个电厂出了问题,希望在今晚能恢复供电。

  报道称,停电表明在用电高峰时期,印尼电力输送设施的较为脆弱。

  2005年7月格鲁吉亚东部大停电

  2005年7月4日大约23时15分,包括首都第比利斯在内的几乎整个格鲁吉亚东部地区大面积停电。这一事件的诱因,是一条从格鲁吉亚西部向东部输送电力的高压线路发生故障。

  2005年5月俄罗斯大停电 公共设施全面瘫痪

  2005年5月25日,莫斯科南部、西南和东南市区发生大面积停电事故。大停电使得莫斯科电网321座变电站全停,损失负荷3539.5MW。莫斯科市约有一半地区的工业生产、商业活动和交通运输陷入瘫痪。一天之后才完全恢复正常供电。

  当时,莫斯科电力公司拥有23座电厂,总装机14800MW,2004年最大用电负荷10350MW,年发电量700亿kWh。

  5月23日19时57分,恰吉诺站#2自耦变压器的电流互感器(1960年生产,1962年投运)发生断裂喷油并着火。

  5月24日20时57分,110kV 2段母线的电流互感器(1958年生产投运)出现断裂喷油着火,并进一步引发相邻空气断路器、压缩空气管道、悬式绝缘子等设备故障,使运行在恰吉诺变电站母线上的#22热电站7、8、9、10号机组跳开。发电功率下降了640MW。导致部分地区和用户停电。

  5月24日23时49分,恰吉诺变电站三条500kV线路相继跳闸,23时55分恰吉诺变电站全站停电。负荷大量转移,导致110kV、220kV系统潮流加重。

  从5月25日8时15分开始,多条110kV、220kV线路因过负荷、对树闪络等原因陆续跳闸。

  莫斯科市南部110kV电网的电压降至85~90kV,同时莫斯科电网的9座电厂及图拉电网的4座电厂全部或者部分停机,导致系统电压崩溃,321座变电站全停。

  26日18时,全部停电地区才恢复正常供电。

  事故调查报告表明,设备老化是引发莫斯科停电事故的直接原因。恰吉诺变电站的110kV~500kV电流互感器中,运行时间超过40年的就达到 122台。据莫斯科电力公司2001年6月的统计,其设备平均老化率已达到45%-47%。另外,过负荷的架空线路弧垂增大,对树木和其它障碍物放电闪络,引起线路保护动作。在此情况下运行人员未采取拉路限电措施,使运行线路的负荷增大、电压下降,导致事故联锁发展,引发电网大面积停电。系统备用容量不足,也是莫斯科大面积停电的重要原因之一。

  据估计,此次莫斯科大停电造成损失至少10亿美元。停电引发的交通瘫痪是俄罗斯近年来最严重的一次。停电造成43条地铁线路中断运行,莫斯科街上236个交通信号灯熄灭,引发一系列交通事故,交通拥堵严重,数以千计的人涌入严重超载的巴士。停电使1500人困在电梯内。至少20家医院因停电被迫启动备用电源。莫斯科证券交易所的交易被迫中断。图拉地区一家化工厂因停电发生爆炸。停电地区空调停运,居民抢购饮用水,出租车提价,社会秩序一片混乱。

  2003年8月美加大停电,历史上规模最大的停电事故

  美国东部时间2003年8月14日下午约4时20分开始,美国东北部和加拿大部分地区发生大面积停电。初步调查显示,停电是由于纽约一家发电厂遭雷击起火所致,美国官方已否认这与恐怖活动有关。目前,部分地区已开始恢复供电。

  这次历史上最大规模的停电波及美国的很多城市,加拿大安大略省的部分城市也受到影响。停电影响了地铁、电梯以及机场的正常运营,在一些地方造成了交通拥堵,给成千上万市民的工作和生活造成了极大不便。

  新华社记者在纽约街头看到,城市交通已基本瘫痪,街上人头攒动,车流和人流都在艰难地缓慢移动,但人们都显得比较平静,没有出现恐慌。由于停电使收款机无法使用,绝大部分商店都关门停业。记者在街边接

  连询问了几家仍在营业的小商店,被告知电池、蜡烛等应急物品都已脱销。在付费电话前,人们排成了长队,因为大部分手机因为停电而无法接通。

  新泽西州北部、佛蒙特州的部分地方和康涅狄格州也发生了停电事故。停电发生后,美国关闭了俄亥俄州和纽约州等4个州的7座核电站,医院、监狱等不少机构纷纷启用备用电源应急。

  加拿大总理府官员14日说,当天美国东北部和加拿大的大面积停电是因闪电击中美国纽约州北部一家电厂引起火灾造成的。

  纽约州和新泽西州都因停电宣布进入紧急状态。纽约市市长布隆伯格说,没有迹象表明这是一起恐怖袭击事件。“或许这是一起自然事故导致电力系统的中断”。

  美联邦调查局、国土安全部和纽约警方一致认为,没有证据表明这次大面积停电是恐怖分子发动的袭击,也没有证据表明这是一起犯罪案件。

  联邦调查局发言人比尔·卡特说:“目前我们还没有任何东西表明这起事故具有犯罪性质或是一起恐怖行动。”纽约市警察局的一位发言人说:“我们现在更关心的是如何使路灯亮起来,使城市恢复正常,而不是事故的原因。”

  美国总统布什14日晚(北京时间15日早上)在圣地亚哥发表讲话说,受停电影响的市民的生活可能马上恢复正常,但政府“正在逐步、有效地处理这一全国性问题”。

  美国上一次大规模停电发生在1996年8月。当时美国西部的9个州发生断电事故,致使这一地区的空中和地面交通陷入混乱,许多工厂被迫停产,400多万人的正常生活受到严重影响。

  2003年阿尔及利亚电站故障大停电

  2003年2月3日,阿尔及利亚主要电站故障导致全国停电数小时。

  2002年菲律宾吕宋岛停电

  2002年5月,吕宋岛再次发生大范围停电,4000多万人受影响。

  2001年1月印度电站故障致大停电

  2001年1月2日,由于电站发生故障,印度北部约200多万居民失去电力供应。

  1999年12月法国暴风雨致大停电

  1999年12月26日,约360万个法国家庭由于暴风雨而遭遇停电数日。

  1998年菲律宾停电 3500多万人受影响

  1998年1月,菲律宾吕宋岛大停电,3500多万人受影响,约占菲律宾人口的一半。

  1998年1月结冰致美国大停电

  1998年1月,美国东部气候反常,许多输电线因结冰而折断,导致大面积断电。事故给缅因州中部19万人、纽约州北部10万人以及新罕布什尔州2万人的生活带来不便。

  1998年1月加拿大电线冻结大停电

  1998年1月,由于冰雨使电线冻结折断,加拿大东部300多万人在超过一星期的时间了失去了电力供应。

  1996年美国西部15州大停电

  1996年7月2日,爱达荷州输电线路发生的故障使美国西部15个州和加拿大及墨西哥的部分地区断电,大约200万人的工作生活受到影响。

  1994年8月意大利南部大停电

  1994年8月24日,整个意大利南部停电,1800多万居民在漆黑中度过了数小时。

  1993年11月5日干旱造成希腊停电

  1993年11月5日,连续六个月的干旱少雨使水电设施难以正常运转,希腊首都雅典及周围地区当天经历了几个小时的全面停电,400多万人生活受到影响。

  1990年4月沙尘暴引起埃及大停电

  1990年4月25日,由沙尘暴引起的停电在埃及首都开罗及主要城市造成了严重混乱。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633