当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 国内储罐事故
国内储罐事故
2016-08-24 11:22:11  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   1、福建漳州PX项目漏油着火事故事故时间地点:2015年4月6日18时56分许,地处漳州古雷半岛的腾龙芳烃(漳 ...
1、福建漳州PX项目漏油着火事故
事故时间地点:2015年4月6日18时56分许,地处漳州古雷半岛的腾龙芳烃(漳州)有限公司33号二甲苯装置发生漏油着火事故,引发装置附近中间罐区3个常压渣油储罐爆裂燃烧。
具体情况:据消防部门报告,现场共调集177辆消防车、829名官兵、1212吨泡沫及市供水、供电、公安、安监、环保等相关联动力量到场参与处置,火势得到基本控制。7号9:30左右,消防部门调集300吨泡沫,对还在燃烧的最后一个储罐实施泡沫覆盖灭火总攻。截止16:40,经过7个多小时的奋战,最后一个着火罐被扑灭,至此,发生漏油着火事故的三个储油罐全部成功扑灭。但4月7日晚19点40分,610号罐复燃,现场火光冲天。
复燃分析:经专家初步分析,610储罐复燃的原因系该储罐被泡沫覆盖熄火后,罐内残余物料温度高于轻重整液的自燃点,覆盖的泡沫层经一段时间后被破坏,物料接触空气自燃而引发复燃。消防部门在现场有消防车197辆、官兵913名,持续采取喷水降温和水路隔离措施,冷却保护中间罐区周边的储罐和装置,控制储罐火势不向周边蔓延。
后续环保措施:当地海上防污力量兴海达(漳州)船舶服务有限公司的6艘清污船舶和厦门千和船务有限公司的2艘清污船舶,携带清污设备在现场进行布控或待命,已在码头附近水域布设了约1300米长的围油栏;同时指派厦门通海船务有限公司做好应急待命。
2、江苏LNG项目6.16亡人事故
事故时间地点:2009年6月17日,中石油江苏液化天然气(LNG)接收站工程1号储罐区发生重大安全事故截至16日22时已造成8人死亡,15人受伤。
具体情况:中石油江苏液化天然气(LNG)接收站工程位于江苏如东县洋口港太阳岛,由上海电力建筑工程公司承建。施工现场在建的1号储罐钢筋网片突然向罐内倾倒,带动其余网片严周长从两侧依次向罐内连续倒塌,垮塌拉力同时将部分位于第八层的操作平台带落,导致施工人员坠落罐内,造成八人死亡,15人受伤。
事故原因:
1、位于第9、10、11浇筑段的内侧网片呈独立悬臂状超高安装,内外侧网片间缺少有效拉结,设置在钢筋网两侧的吊拉带夹角过小,而导致相互支持稳定较弱;
2、工人安装网片内金属波纹管,擅自局部解除吊拉带,且在钢筋网架上有挂架和作业人员,导致超高超重网片在不对称载荷作用下,局部平面外失稳引发连续倒塌。
3、北京东方化工厂储罐区发生爆炸
事故时间地点:1997年6月27日,北京东方化工厂储罐区发生爆炸和火灾,造成9人死亡,伤39人,直接经济损失1.17亿元。
事故具体情况:6月27日21时许,北京东方化工厂储运分厂油品车间罐区内有易燃易爆气体泄漏,21时10分左右,罐体操作室可燃气体报警器报警,21时15分左右,油晶罐体操作员及油品调度去检查气体泄漏源(2人均在现场死亡)。泄漏气体迅速扩散,与空气形成可燃性爆炸气体。2l时26分左右,遇明火(或静电)发生瞬间空间爆炸。卸油泵房由于扩散有可燃性爆炸气体,在爆炸火源由门窗引入后立即发生爆炸,房盖和墙壁向外倒塌。此后,罐区有油和可燃气体的泄漏部位多处着火,井造成破坏。第一次大爆炸时,冲击波将球罐和保温层及部分管线摧毁破坏,造成乙烯罐区大火。随后,着火处附近的其他管线相继被烤破裂致使大量乙烯泄漏。21时42分左右,油品车间乙烯B罐发生解体性爆炸。爆炸瞬间,爆炸物在空间形成巨大火球并以“火雨”方式向四周抛散。B罐爆炸残骸由破口反向呈扇形向西北飞散,打坏管网油气管线后引起大火,并造成周围建筑物的破坏。在爆炸冲击波的作用下,相邻的A罐被向西推倒,A罐底部出入口管线断开,大量液态乙烯从管口喷出后在地面遇火燃烧。A罐罐内压力升高,顶部鼓起裂开1m长的T形破口。同时,C、D罐的出入口管线也相继被破坏,大量乙烯喷出地面后燃烧,造成范围更大的火灾和破坏。
此次事故过火面积达98000m2,大火共烧毁罐区内6个10000m3的立式储罐(其中轻柴油罐2个,石脑油罐4个)、12个1000m3储罐中的加氢汽油和裂解油气储罐,并导致压力罐区的13个球形储罐中的乙烯B罐解体爆炸,乙烯A罐翻倒在原位置西侧,球体上极板附近两处鼓包开裂;乙烯C、D罐的6、7号柱腿均被烧变形;A、C、D罐进出料口断裂;充装cs的球罐因过火严重,其朝向东北的赤道板上缘附近产生了一个长约3m的鼓包开裂;罐区内其他各储罐均有不同程度的损坏。同时事故过程中的燃爆,还造成罐区北侧卸油泵房倒塌,卸油一号栈桥和罐区周围建筑物披部分摧毁,部分火车罐车被掀离铁轨或被烧损毁。
事故的直接原因是:在从铁路罐车经油泵往储罐卸轻柴油时,由于操作工开错阀门,使轻柴油进入了满载的石脑油A罐,导致石脑油从罐顶气窗大量溢出(约637m3),溢出的石脑油及其油气在扩散中遇到明火,产生第一次爆炸和燃烧,继而引起罐区乙烯罐等其他罐的爆炸和燃烧。

4、西安煤气公司液化石油气储罐爆炸
事故经过:1998年3月5日晚,西安煤气公司液化石油气管理所一座400、储存有170t液化气的11号球罐根部发生泄漏,喷出的消防水变成了水雾,随即液化气发生了两次闪爆,分别位于38m处的配电室和相邻的另一个12号球罐,大火从11、12号球罐底部爆裂的口子直冲而出,相继发生两次液化气爆炸。
整个救援行动中,有7名消防战士牺牲和5名液化气站工作人员牺牲,伤32人。直接经济损失480万元,社会影响极大。
事故原因:
(1)法兰的固定螺栓松紧不均匀,使得法兰间的垫圈长时间受到不均匀的压力,而受压较高的一侧的垫圈迅速老化,因而引起泄漏。
(2)自救不力,缺乏相应的堵漏工具,未能在第一时间采取有效的措施实施堵漏。
(3)现场指挥不当,延误了救援时机,在危险尚未消除的情况下接通电源,从而导致爆炸。
(4)缺乏专业队伍、必要的监测仪器和科学的事故应急预案,事故未得到及时的控制。
5、黄岛油库爆炸事故
事故时间地点:1989年8月12日9时55分,中国石油总公司管道局胜利输油公司黄岛油库发生特大火灾爆炸事故,19人死亡,100多人受伤,直接经济损失3540万元。
事故具体情况:1989年8月12日9时55分,2.3万立方米原油储量的5号混凝土油罐突然爆炸起火。到下午2时35分,青岛地区西北风,风力增至4级以上,几百米高的火焰向东南方向倾斜。燃烧了4个多小时,5号罐里的原油随着轻油馏分的蒸发燃烧,形成速度大约每小时1.5米、温度为150-300℃的热波向油层下部传递。当热波传至油罐底部的水层时,罐底部的积水、原油中的乳化水以及灭火时泡沫中的水汽化,使原油猛烈沸溢,喷向空中,撒落四周地面。下午3时左右,喷溅的油火点燃了位于东南方向相距5号油罐37米处的另一座相同结构的4号油罐顶部的泄漏油气层,引起爆炸。炸飞的4号罐顶混凝土碎块将相邻30米处的1号、2号和3号金属油罐顶部震裂,造成油气外漏。约1分钟后,5号罐喷溅的油火又先后点燃了3号、2号和1号油罐的外漏油气,引起爆燃,整个老罐区陷入一片火海。失控的外溢原油像火山喷发出的岩浆,在地面上四处流淌。大火分成三股,一部分油火翻过5号罐北侧1米高的矮墙,进入储油规模为300000立方米全套引进日本工艺装备的新罐区的1号、2号、6号浮顶式金属罐的四周,烈焰和浓烟烧黑3号罐壁,其中2号罐壁隔热钢板很快被烧红;另一部分油火沿着地下管沟流淌,汇同输油管网外溢原油形成地下火网;还有一部分油火向北,从生产区的消防泵房一直烧到车库、化验室和锅炉房,向东从变电站一直引烧到装船泵房、计量站、加热炉。火海席卷着整个生产区,东路、北路的两路油火汇合成一路,烧过油库1号大门,沿着新港公路向位于低处的黄岛油港烧去。大火殃及青岛化工进出口黄岛分公司、航务二公司四处、黄岛商检局、管道局仓库和建港指挥部仓库等单位。18时左右,部分外溢原油沿着地面管沟、低洼路面流入胶州湾。大约600吨油水在胶州湾海面形成几条十几海里长,几百米宽的污染带,造成胶州湾有史以来最严重的海洋污染。
黄岛油库特大火灾事故的直接原因:是由于非金属油罐本身存在的缺陷,遭受对地雷击,产生的感应火花引爆油气。
6、中石油在大连所属企业油库安全事故
2010.7.16 大连中石油输油管道爆炸
2010年7月16日晚18时50分左右, 位于辽宁省大连市保税区的大连中石油国际储运有限公司原油库输油管道发生爆炸,引发大火并造成大量原油泄漏,导致部分原油、管道和设备烧损,另有部分泄漏原油流入附近海域造成污染。事故造成1名作业人员轻伤、1名失踪;在灭火过程中,1名消防战士牺牲、1名受重伤。事故造成的直接财产损失为22330.19万元。
2010.10.24 大连7.16爆炸油罐拆除时再次引发火情
2010年10月24日下午,大连中石油国际储运有限公司大连新港码头油库7.16爆炸事故现场拆除曾着火油罐时,引燃罐体内残留原油,再次发生火情。事故没有造成人员伤亡。
2011.7.16 中石化大连石化分公司减压蒸馏装置泄漏并引起大火
7月16日电16日14时25分,中国石油大连石化分公司厂区内1000万吨常减压蒸馏装置换热器发生泄漏并引起大火。消防官兵及时赶到现场灭火,事故没有人员伤亡。
2011.8.29 中石油大连石化分公司油罐起火
8月29日10时06分,中石油大连石化分公司875号柴油罐发生火灾,具体原因尚不清楚。无人员伤亡,情况可控。
2013.6.2中石油大连石化分公司发生油渣罐爆炸事故
2013年 6月2日14时20分许中石油大连石化分公司发生油渣罐爆炸事故,先后有两个装有残留柴油的油罐爆炸,事故造成至少两人失踪、两人受伤。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633