当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 盘点:国外化工爆炸事故
盘点:国外化工爆炸事故
2016-08-24 11:39:58  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   美国托斯科埃文炼油厂爆炸事故  1997年1月21日,位于美国加利福尼亚州Martinez的托斯科埃文(ToscoAv ...
美国托斯科埃文炼油厂爆炸事故

  1997年1月21日,位于美国加利福尼亚州Martinez的托斯科埃文(ToscoAvon)炼油厂加氢裂解单元发生一起爆炸着火事故,造成1人死亡,46名工人受伤,其中13人重伤。

  事故原因:操作人员和管理人员不当。在出现温度偏离时,没有按规定要求使用紧急泄压系统,管理层没有采取有效的纠正措施以确保这些紧急程序得到遵循。这样的操作环境致使操作工冒险操作,不顾严重的危险操作条件继续生产。

韩国幸福公司的ABS树脂厂火灾爆炸事故


  1989年10月4日,韩国幸福公司在丽川的ABS树脂工厂发生火灾和爆炸事故,造成14人死亡,20多人受伤,直接经济损失约30亿韩元。

  事故原因:生产过程不规范和操作不当。用在高温下易燃的纤维材料,树脂分解,产生可燃气体。由于高温使树脂连续分解产生可燃性气体向一楼和二楼扩散,结果发生连续爆炸。

  印度马弗罗炼油厂储罐区爆炸事故

  1988年11月9日11时50分,位于印度孟买近郊的弗罗炼油厂储罐区发生爆炸,引起大火。3座石脑油储罐,2座苯储罐及许多管道遭到破坏,爆炸冲击波涉及5000m范围。大火持续28h才被扑灭。事故造成22人死亡,12人重伤,15人轻伤。

  事故原因:石脑油管道破裂,石脑油泄漏,产生油蒸汽的混合物,进而造成爆炸。

  墨西哥城液化石油气站火灾爆炸事故


  1984年11月19日凌晨5时45分,墨西哥城液化石油气(LPG)站发生大爆炸,造成542人死亡,7000多人受伤,35万人无家可归, 受灾面积 达27万立方米。该液化石油气站位于墨西哥城西北约15km处的圣胡安依克斯华德派克地区。该地区设有墨西哥石油公司的集气设备、精制设备和储藏设备,以 及7家民间公司的储存、充气设施。

  事故原因:Pemex储运站内部一条连接球形及卧式储罐的管线发生龟裂,泄露LPG并形成蒸气云滞留,由该厂内部的企业燃烧器引火,导致蒸气云爆炸并引起大火。

  美国德克萨斯州一家化肥工厂着火

  2013年4月17日,美国德克萨斯州一家化肥工厂着火,随即发生大爆炸。爆炸造成10栋建筑起火,70多动住宅损毁,超过160人受伤,35人死亡。

  事故原因:化肥厂违规操作,储存了270吨硝酸铵,超出了美国国家标准的1350倍。

  2001年法国图卢兹化工厂爆炸


  2001年9月21日10时15分,位于法国西南部工业重镇图卢兹市的AZF化工厂发生爆炸火灾。该厂的两座厂房全部被毁,周围40公顷的建筑物受损,附近楼房在爆炸中轰然倒塌。事故造成25人死亡,20人失踪,650人受伤,其中80人伤势严重。

  事故原因:操作事物。工人混合化学药品时发生错误操作导致的事故。

  意大利塞韦索蒸汽云爆炸

  1974年6月,意大利北部城市塞韦索发生蒸汽云爆炸,28名工人在事故中死亡。一个月后,该市一家化工厂反应堆泄漏了含有高浓度的剧毒致癌物质二恶英,数十平方英里的土壤和植被遭受污染,2000余人接受了二恶英中毒治疗。

  事故原因:化工厂反应堆泄漏,事后紧急处理不力。

  上述事件只是化工事故的冰山一角。各国政府也针对事故作出相应措施,不少政府出台相关法案警示预防灾难。从共性上来看,过程中分别从使用规定和 操作规 范,应急处理等制度方面来从源头和收尾两方面防治;工业区规划和必要设备也日渐完善。此外,从上述案件中可以看出不少由于工作人员操作不当,对工作人员的 培训和要求也成为重点。


0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633