当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 中国近10年主要水污染事件
中国近10年主要水污染事件 (2)
2016-08-25 13:40:45  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   【导语】 不断扩张的城市、过度使用化肥以及各种工厂和生活污水的肆意排污,使得中国的水资源 ...
断面水质砷浓度严重超标,经调查是由河南省商丘市民权县成城化工有限公司超 标排放的含砷废水所致。河南省和商丘市人民政府及有关部门高度重视,依法取缔了该公司,并进行了相关处理措施,阻止了污染进一步扩散。

2009年主要水污染事件

江苏盐城水污染事件
2009年2月20日,因自来水水源受到酚类化合物污染,江苏省盐城市大面积断水近67小时,20万市民生活受到影响,占盐城市市区人口的2/5。据调 查,盐城市标新化工厂为减少治污成本,居然趁大雨天偷排了30吨化工废水,最终污染了水源地。事后,这家厂两名负责人因“投放危险物质罪”分别被判处10 年和6年有期徒刑,这也是我国首次以这一罪名对环境污染事件作出刑事处罚。

江苏盐城水污染事件

广西永福县水污染致大批鱼死亡
2009年3月,广西永福县广福乡广福村附近的河水突然变黑,导致近日村里11户农民在河中网箱内养的鱼接连出现大面积死亡,损失惨重。

山东沂南砷污染事件
2009年4月,山东沂南县亿鑫化工有限公司在未获批相关手续的情况下,非法生产阿散酸,并将生产过程中产生的大量含砷有毒废水存放在一处蓄意隐藏的污水 池中。7月20日、23日深夜,趁当地降雨,这家公司用水泵将含砷量超标2.7254万倍的废水排放到南涑河中,造成水体严重污染。事后,3名涉案负责人 被分别判刑,并被判共同赔偿国家3714万元的经济损失。

山东沂南砷污染事件

湖北南漳“泥水门”事件
2009年5月28日湖北南漳市区自来水水源——水镜湖大量流入含有泥沙的山洪,库区容量由未下雨前的4200万立方米猛增至9000万立方米,远远超过 了库区容纳山洪的限度,根据县卫生监督局当时抽样检测,水质浊度高达5200度,国家标准规定生活饮用水浊度应该小于等于3度,此水严重超标。整个城区供 水管网内已经充满泥沙和污水。市民衣服沤臭了不敢洗,买菜只得买不需要洗的。经过10天等待,居民家里的水才终于由污浊变得清澈了。

内蒙古赤峰自来水污染事件
2009年7月23日突降一场暴雨,在随后的几天里,该市新建城区数千居民在饮用自来水后出现腹泻、呕吐、头晕、发热等症状,一时间各医疗门诊腹泻患者激 增。从7月24日开始,截至8月2日17时,赤峰市新城区自来水污染事件已致18个居民小区累计4322人就医。经调查,判定此次新城区出现大量腹泻腹痛 病例与水污染有关。赤峰市政府决定,对此次事件中的腹泻病人全部实施免费救治,具体办法由卫生部门制定实施。

陕西凤翔县儿童血铅超标事件
2009年8月7日,有媒体报道,陕西省凤翔县长青工业园区所在的马道口、孙家南头村两村239名儿童铅超标临床筛查中发现138名儿童存在疑似血铅值超 标,村民疑为附近东岭集团冶炼公司污染所致。然而宝鸡市环保局对企业排放的废水进行检测,检测结果是废水达到标准排放。8月7日至11日,马道口村、孙家 南头村731名14岁以下少年儿童接受了西安市中心医院医疗小组血样采集。13日公布的检测结果显示,615名少年儿童血铅超标。14日,166名中、重 度铅中毒儿童陆续入院接受免费治疗。

陕西凤翔县儿童血铅超标事件

陕西汉阴尾矿库塌陷事故
2009年8月29日、30日,陕西汉阴县黄龙金矿尾矿库排洪涵洞尾部相继发生两处塌陷,约8000立方米左右尾砂泄漏。险情导致尾矿库附近的青泥河水受到严重污染,并严重威胁汉阴县水源地观音河水库水质。

陕西汉阴尾矿库塌陷事故

四川雅安江水污染事件
2009年10月16号四川雅安市委、市政府官方网站雅安之窗上出现了一条“重要公告”,公告称,由于华能公司所属铜头、雨城电站检修需放空水库蓄水,造 成大量泥沙进入青衣江,自来水公司不能正常制水,据了解自来水公司三个取水点全被污染,浑浊度超过正常的近千倍,自来水公司不能正常制水。而青衣江穿城像 泥浆一样浑浊,虽然没什么异味,但有鱼虾大量死亡,有不少市民下河捞鱼,一个小孩不一会儿就捞到半桶。有市民怀疑是不是有化学污染或是地震前兆。

四川雅安江水污染事件

2010年主要水污染事件

陕西洛川县千余吨污油泥泄漏造成洛河污染
2010年3月31日,陕西洛川县一污油泥处理厂回收池发生泄漏事故,千余吨污油泥沿着山沟倾泻而下,其中有一部分流入洛河流域造成洛河污染。事发后,当地紧急排险,此事也引起了国家环保部的重视。

陕西洛川县千余吨污油泥泄漏造成洛河污染

沈阳团结水库水污染事件
2010年4月7日沈阳团结水库被严重污染,水质变成黑色造成鱼类大批死亡,水库出现绵延2公里死鱼带,打捞的死鱼计上百万斤。

哈尔滨市巴彦县自来水污染事件
2010年5月17日,哈尔滨市巴彦县疾病控制中心接到紧急报告,哈尔滨兴隆镇中学有近200名学生出现呕吐、腹泻等症状。随即,相关职能部门展开调查,发现镇上很多居民也出现了同样的症状。

福建紫金矿业溃坝事件
2010年7月3日福建紫金矿业,紫金山铜矿湿法厂发生酮酸水泄漏事故,事故造成汀江部分水域严重的重金属污染,紫金矿业直至12日才发布公告,瞒报事故9天,致使当地居民无人敢用自来水。

福建紫金矿业溃坝事件

吉林化工用桶污染事件
2010年7月28日12时,穿越吉林市永吉县的温德河受洪水影响,永吉县经开区内的新亚强生物化工有限公司、吉林众鑫集团两家企业的库房被洪水冲毁,两 家化工厂的7000只左右装有三甲基一氯硅烷的原料桶(160公斤/桶),被冲入松花江中。吉林一些区域也陆续出现停水,有市民抢购桶装饮用水和瓶装矿泉 水。

吉林化工用桶污染事件

东营3千吨毒水污染事件
2010年9月12日,东营区潍坊路北侧、庐山路西侧排碱沟受到污水污染,气味难闻,有东辛采油厂的职工和附近村民发生呕吐现象。东营市环保局接到举报后,立即派执法人员到现场初步调查,并对污染地区进行了应急处理。

南宁南湖地下排污管道污染事件
2010年9月12日,市民开始看到湖中出现大量死鱼。原因是南湖湖底隧道施工挖断了地下排污管道,导致污水流入湖中。

安徽潜山自来水污染事件
2010年10月18日,安徽潜山县黄泥镇的自来水出现了农药味,3天后全镇停水。与此同时,临近的黄埔镇、王河镇也出现了类似问题。经市中心站抽样检测 出来的报告有两项指标超标。一项是总氮超标,从水厂越往上游,总氮超标越多,到了邻县的太湖县新仓镇境内已经超标了一倍多,石油类超标了一倍。

中金岭南铊污染事件
2010年10月21日上午9:30股市开盘,中金岭南在没有任何预告的情况下突然停牌,正当人们纷纷猜测其停牌原因时。一则来自当地媒体的消息,揭开了 停牌的原因。这一次,给中金岭南惹事的是韶关冶炼厂的违规排污,致使北江中上游河段出现铊超标。造成严重的水污染事件。22日中金岭南发表公告称由于违规 排放引起的北江水污染事件,环保部门已责令其实施全面停产。

江苏梅兰化工厂氯仿泄露事件
2010年11、12月江苏泰州梅兰化工厂发生氯仿、四氯化碳严重污染水体事故。氯仿和四氯化碳是强致癌物质,四氯化碳还是破坏臭氧层物质,含有这些致癌 物质的污水沿着河道漂流几百公里,其中一条河道流经至一百多公里外的盐城市污水监测点,被盐城环保局监测站发现,氯仿和四氯化碳超标几千倍,有的地方超标 几万倍。

2011年主要水污染事件

杭州苯酚槽罐车泄漏事件
2011年6月4日晚上22时55分左右,杭州市辖区建德境内杭新景高速公路发生苯酚槽罐车泄漏事故,导致部分苯酚泄漏并随雨水流入新安江,造成部分水体 受到污染。事故发生后,杭州市民超市疯狂抢购矿泉水。同时杭州、建德两级政府立即启动应急预案,环保、消防、交警、林水等部门第一时间赶赴现场进行处置; 杭州市委、市政府紧急动员、多管齐下,及时果断采取有力措施,全力保障杭州市居民用水不受影响。

杭州苯酚槽罐车泄漏事件

美国康菲石油渤海漏油事件
2011年6月上旬至中旬,美国康菲石油中国有限公司作业的蓬莱19-3油田出现漏油事故,溢油污染面积累计5500平方公里,由一类海水变为劣四类海水 的面积累计870平方公里,单日溢油最大分布面积158平方公里,对油田及周边海域海洋环境造成污染损害。蓬莱19-3油田位于渤海海域,康菲中国任该油 田的作业者,负责油田的开发生产作业管理。蓬莱19-3油田事件发生后,国家海洋局责令康菲中国公司采取措施,至8月31日,油膜回收、污染物清理工作才 得以基本完成。

美国康菲石油渤海漏油事件

广东化州市高岭土厂排污事件
2011年6月20日从广东省环保厅获悉,广东省化州市新安镇龙潭村委会狮子岭的化州市德英高岭土厂长期违法偷排未经处理含酸性废水,致使当地龙窝河及李苗库湾水体污染。

广东化州市高岭土厂排污事件

水浮莲污染事件
2011年7月17日晨,涌满水浮莲的珠江江面一片绿油油,被网友戏称到江边看“草原”。类似景观还在千里之外的山东出现,大面积的浒苔从青岛、日照海面 登陆后,又进入烟台海域,目前覆盖面积已达370平方公里。水浮莲和浒苔,相同之处都是生长繁殖速度极快,本身无毒无害,但其极强的扩散速度却很快消耗水 体氧分,遮挡其他水生物吸收阳光,腐烂后难以清理而影响水生态环境。“绿潮”涌动再次拨动了人们对水质恶化的疑虑。专家指出,这些浮游植物并未列入污染指 标,其滋长的温床缺乏监管,现象背后折射出水污染源头存在治理盲区,使这些植物既难以控制,更难以利用,最终如脱缰野马,积少成“潮”。

水浮莲污染事件

四川涪江锰矿水污染事件
2011年7月21日凌晨2时左右,四川松潘县小河乡境内突发强降雨,山洪泥石流造成四川岷江电解锰厂渣场挡坝部分损毁,矿渣流入涪江,绵阳市26日监测 出涪江江油、绵阳段水质锰和氨氮超标,提醒市民不要饮用自来水。灾害发生后,当地迅速启动应急预案。从7月26日晚开始,绵阳市组织力量为市民送水,在采 取应急措施消除污染源的同时,以人工控泄的方式,实行梯级调度,组织有关单位做好涪江上游和各支流水库

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4]
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633