当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 中国近10年主要水污染事件
中国近10年主要水污染事件 (3)
2016-08-25 13:40:45  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   【导语】 不断扩张的城市、过度使用化肥以及各种工厂和生活污水的肆意排污,使得中国的水资源 ...
下闸储水工作,将水流控制在两年一遇洪水的标准拉 闸放水,将未受污染水源引入涪江,降低涪江个别超标指数。

四川涪江锰矿水污染事件

南京江宁百家湖牛奶水污染
2011年8月7日下午,南京江宁百家湖出现大面积污染,类似牛奶的乳白色污水从百家湖东花园小区的一个雨水管道直接排入湖中。“牛奶”覆盖了大半幅湖 面,附近居民反映此污染现象经常出现,附近和水体中的鱼已经绝迹。据查该污染系牛奶厂排放超标所致,4个排污点打着“雨天掩护”轮流排放。

南京江宁百家湖牛奶水污染

江西瑞昌自来水中毒事件
2011年8月9日上午,因饮用受污染的自来水,江西瑞昌裕丰村、庆丰村村民及工业园区西区一工地施工人员共110人中毒人数,其中,地处附近的市气象局 工作人员几乎全部住院。这些中毒人员普遍出现了恶心、呕吐、腹痛腹泻等症状。中毒原因为饮用水铜、氯超标受污染,原因是一家铜冶炼企业内的自来水管网受到 厂里原料、污水等腐蚀后,在夜晚水压低时被渗透污染。

江西瑞昌自来水中毒事件

云南曲靖铬渣污染
2011年8月,有人爆料,5000吨铬渣倒入水库,事后云南曲靖将受污染水排入珠江源头南盘江。新华社“中国网事”记者赶赴曲靖,就此事进行调查核实。 随后爆出“死亡村”、倾倒和无防护堆放铬渣的真相引发各大新闻媒体的专题报道。云南陆良和平化工有限公司为了节省运费,将本应送往家专业处理厂剧毒废料, 随意丢弃在了曲靖市麒麟区的多个地点,总量达到了5222.38吨,污染倾倒点土壤9130吨,和叉冲水库约4.3万立方米水体,并造成附近牲畜死亡。而 紧邻珠江源头南盘江,陆良和平化工厂堆放了 17年的剧毒化工废料铬渣,最多时达28万吨。被污染的积水潭中,蓄水100亿方左右,残留水的颜色让人震惊。

云南曲靖铬渣污染

隆化章吉营中学饮用水源雨水污染事件
2011年9月4日河北省隆化县章吉营中学135名学生出现的高烧、呕吐、腹泄等不良反应,经流行性病学调查和实际检验发现,并非食物中毒所致,病因系学校饮用水源被雨水污染,学生饮用含有诺如病毒的受污染水后引发病情。

洛阳市区河流污染事件
2011年12月13日下午,洛阳涧河河水完全变成了暗红色,并散发股淡淡的怪味,被多家媒体报道为:洛阳市区河流受污染腥红如血,引发市民恐慌。12月14日,洛阳市环保局现场调查发现,涧河变红系上游废品站冲洗收购的化工厂装存原料的红色塑料袋所致。

洛阳市区河流污染事件

2012年主要水污染事件

广西龙江镉污染事件
2012年1月15日,龙江河的宜州市怀远镇河段水质出现异常,河池市环保局在调查中发现龙江河拉浪电站坝首前200米处,镉含量超《地表水环境质量标 准》Ⅲ类标准约80倍。据参与事故处置的专家估算,此次镉污染事件镉泄漏量约20吨。专家称,由于泄露量之大在国内历次重金属环境污染事件中都是罕见的, 此次污染事件波及河段将达到约300公里。因担心饮用水源遭到污染,处于下游的柳州市市民出现恐慌性屯水购水,超市内瓶装水被市民抢购。本次污染事故已锁 定两个违法排污嫌疑对象,分别是广西金河矿业股份有限公司和金城江鸿泉立德粉厂。

广西龙江镉污染事件

江苏镇江水污染事件
2012年2月3日中午开始,镇江市自来水出现异味,在其后两天里,镇江发生了抢购饮用水的风波。镇江自来水公司给出的解释是由于“加大了自来水中氯气的 投放量”。2月7日下午,镇江市政府应急办发布通告承认:水源水受苯酚污染是此次异味的主要原因。苯酚是重要的有机化工原料,有特殊臭味,极稀的溶液有甜 味,腐蚀性极强。官方表示涉嫌造成此次污染事件的是一艘曾停靠镇江的韩国籍船舶,排口管道阀无法关严,有重大污染源泄漏嫌疑。官方澄清网传长江江阴水域曾 有化学品船沉没是子虚乌有,通过陆上化工码头、水域巡航等检查核实后,江苏省水上搜救中心称,“未发现长江江阴水域有化学品船沉没,也未接到有化学品船沉 没的事故报告”。

江苏镇江水污染事件

湖北武汉水污染事件
2012年2月29日晚,武汉理工大学华夏学院有学生反映自来水“有怪味”。据反映的怪味是自来水中有一股淤泥味,喝到嘴里感觉是苦的,同时当天武汉有关 供水部门客户服务电话也接到了类似的咨询电话。3月1日,武汉市环保局的报告显示,因地处白沙洲水厂上游约3公里的陈家山闸大量排放污水,影响取水质量, 水厂加大投氯量,自来水出现异味。据了解,白沙洲水厂为武汉地区100多万人提供饮用水,该起自来水“变味”事件发生后,很多市民到超市“抢”水,并引起 当地净水器的热销高潮。

湖北武汉水污染事件

广东东莞水污染事件
2012年3月东莞松木山水库出现大面积死鱼现象,据调查,造成此次大面积死鱼的原因是大量污染物经排污口流入,导致水体质量下降。加上近期气温升高,水底微生物大量繁殖,消耗水中溶解氧,造成水体底部缺氧,导致鱼类大面积死亡的现象。

广州增城河泡沫事件
2012年9月25日上午,一场大雨过后,广州增城新塘镇某小区外的河涌发现洁白如雪的超级泡沫,小区居民反映,该小区西门口外100米处(黄埔区路段) 河涌出现大量泡沫,形成约4米宽,10米长的泡沫带。新塘镇环保部门调查后称,该泡沫系由生活垃圾场的除臭剂中表面活性剂经水渠高差冲刷形成,不直接大量 食用不会对人体健康造成伤害。

广州增城河泡沫事件

山西长治苯胺泄漏事件
2012年12月31日7时40分,位于长治市潞城市境内的山西天脊煤化工集团股份有限公司发生一起因输送软管破裂导致的苯胺泄漏事故,泄漏苯胺随河水流 出省外,致漳河流域水源被污染。事故造成山西沿途80公里河道停止人畜饮用自然水,河北邯郸因上游来水被污染,致使大面积停水。经全力应急处置,截止到 2013年1月6日邯郸市主城区85%以上居民已恢复正常供水。受此事件的影响,红旗渠等部分水体有苯胺、挥发酚等因子检出和超标,安阳市住建等部门采取 了切断水源,暂停沿途人畜饮水等措施加以应对。

山西长治苯胺泄漏事件

2013年主要水污染事件

山西苯胺泄漏事件
2013 年1月7日,在潞城市与平顺县交界的黄牛蹄乡辛安村,苯胺泄漏事故的排污渠在此汇入浊漳河。在发生泄漏事故的排污渠内,经过大量石灰粉掩埋后,渠道内污水 结冰形成白色冰块,局部地段仍能隐约看到残留的铁锈红色污染物。受此事件的影响,红旗渠等部分水体有苯胺、挥发酚等因子检出和超标,安阳市住建等部门采取 了切断水源,暂停沿途人畜饮水等措施加以应对。

杭州西湖污水事件
2013年1月26日,网络上有人爆料称,在杭州西湖杨公堤段发现一正排着脏水的水管,脏水直接流向西湖。记者来到脏水排放的地方,现场恶臭阵阵,排污的 水面已形成一个小型的污水池,稍高的地方残留了一片污水沉淀下来形成的黑色烂泥场,杉树就生长在这上面,浑浊的污水已令湖边的杉树林成为了沼泽地。

杭州西湖污水事件

湖北宜昌河流污染事件 2013年2月16日,湖北宜昌市点军区桥边镇太平村、石堰村、偏岩村等村庄,居民将各种垃圾倾倒在河流岸边或者溪沟里,造成水污染,令人触目惊心。尽管如此,当地部分居民仍在河水中洗衣。夏季洪水时,这些垃圾将被冲洗进入长江。

湖北宜昌河流污染事件

海口万绿园污水事件
2013年3月14日,有网友微博晒出一张在滨海大道万绿园旁拍摄的照片,一处入海口的水域附近污水横流淤泥遍地,而仅仅一步之遥便是海口著名的万绿园景区,这些污水正是直接排进了海口北面大海。

海口万绿园污水事件

驻马店练江河污染事件
2013年4月8日,群众反映河南省驻马店市练江河被严重污染、当地人称之为酱油河。练江河长达62公里,其下游是总面积达239平方公里的亚洲最大人工湖宿鸭湖。由于沿岸有大量污水流入,导致河水变脏发臭,颜色如同老抽酱油,并且部分河段河面上还漂浮着大量的红色细虫。

宁夏石嘴山市电厂废水事件
2013年4月15日,宁夏回族自治区石嘴山市惠农区一电厂的废水冲垮拦水坝涌入黄河。截至当天18时30分,当地环保部门监测数据显示,事故未对黄河水质造成大的影响。

宁夏石嘴山市电厂废水事件

天津北辰区丰产河污染
2013年4月22日,天津市北辰区小化工企业较多,尽管当地连续多年整治,但依然有部分河段被污染,异味浓重。小南河干渠附近,企业排放的黑色污水与黄色河水泾渭分明。

天津北辰区丰产河污染

温岭石桥头镇河水污染事件
2013年4月24日,浙江省温岭市石桥头镇的小河受到污染,原本清澈的河水变成黑色,而且漂浮着油污,臭不可闻,附近村民的日常生活受到影响。

温岭石桥头镇河水污染事件

深圳龙华河污染事件
2013年4月27日,在龙华河沿线,远远便闻到河水中散发出阵阵臭味。站在桥头俯视,龙华河水呈黑绿色,上面漂浮着各种生活垃圾。河滩上杂草丛生,白色的泡沫等垃圾随处可见。

贵阳河流污染事件
2013年4月27日,据中国之声《新闻晚高峰》报道,贵阳境内多条河流污染严重,河流两岸沿线生活垃圾、工业污染随处可见,已危及贵阳母亲河南明河水质。

汉中市玉带河柴油事件
2013年5月2日,一辆由银川开往四川的罐车在108国道宁强县境内发生侧翻,约有2吨柴油流入玉带河。事发后已通知自来水公司停止从水井取水,也已告知沿途居民禁止取用河水。

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4]
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633