当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 中石化七十七件事故汇总
中石化七十七件事故汇总 (1)
2016-12-01 11:50:33  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   一、关于吉化集团吉林市北方联合化工厂“7.24”重大事故的通报 2000年7月24日11:05,吉化集团吉林 ...

一、关于吉化集团吉林市北方联合化工厂“7.24”重大事故的通报

2000年7月24日11:05,吉化集团吉林市北方联合化工厂(以下简称联合化工厂)无水乙醇车间发生一起重大事故,死亡2人,重伤1人,经济损失2000元。

联合化工厂无水乙醇车间于7月23日19:40停车检修。7月24日8:00在乙醇车间调度会上,车间主任李东基、副主任于洪研究决定,在新系统成品进料管线上增加一条返料管线。施工前,于洪组织车间技术员张淑娟、化工工长孙玉凤、化工班长陈宏颖等人制 定了清洗方案,办理了动火证。8:30,孙玉凤带领工人按清洗置换方案对管线进行了清洗置换,并加堵了盲板。10:10,经分析工杨彩霞用测爆仪分析合 格。于洪、车间安全员牟晓清在现场监护,机械工梁国辉开始动火作业,先切割完底部的放料管,在切割进料管时,于洪和梁国辉为了对接管线方便,将断开的阀门 与管线又重新接到成品槽上,没有加堵盲板就开始切割,导致成品槽内残存乙醇蒸气和空气的混合气体遇明火发生爆炸,成品槽顶盖飞至房顶后弹回到地面。于洪当 场死亡,梁国辉送医院抢救于7月28日16:00死亡,牟晓清左小腿骨折受重伤。

经调查分析,这是一起严重违章指挥、违章作业引起的重大事故,其主要原因是严重违反了《工业动火安全管理办法》第十一条、第十二条等有关规定。在没有加堵 盲板的情况下,车间领导违章指挥,操作工违章动火作业,车间安全管理人员对违章指挥、违章作业制止不力,导致了事故的发生。

这起事故,给企业财产和职工生命造成重大损失,特别是发生在全国安全生产大检查期间,产生了不良的影响,暴露出这个企业领导存在抓安全生产不力,安全管理 上存在严重的漏洞和薄弱环节,规章制度执行不严,违章指挥、违章操作,安全监督不到位;职工安全生产教育缺乏相对性,自我保护意识差等问题。各企业要从这 起事故中吸取教训,引以为戒,举一反三,坚决树立安全第一的思想,加大安全监督力度,加强安全管理,防止重、特大事故,特别是重复性事故的发生,特提出以 下要求:

    (一) 要继续深入贯彻落实江总书记等党中央、国务院领导关于安全生产的一系列重要指示和国务院安全生产电视电话会议、国务院办公厅《关于切实加强安全生产工作有 关问题的紧急通知》精神,尤其是各级领导干部要进一步增强抓好安全生产的意识,切实负起责任,按照“三个代表”重要思想的要求,从讲政治、保稳定、保发展 的大局出发,真正把安全工作摆在第一的位置上,继续组织好安全生产自查自改活动,从组织上、制度上、管理上查找存在的薄弱环节和不适应的方面,采取有效措 施,坚决遏制重、特大事故。

(二) 切实加强安全生产管理人员和职工安全生产知识培训。认真执行集团公司各项安全生产规章制度,特别是要加强特殊作业的安全管理。对检维修、工业动火、高空作 业、临时用电、进入有限空间等作业,要严格执行有关安全生产规定,认真履行工作程序,坚决制止各种违章指挥、违章作业和违反操作规程的行为。落实具体措 施,制定应急预案,加强现场监护和监督。

(三) 健全完善安全生产规章制度。要针对企业重组改制、结构调整、人员分流等出现的新情况、新问题,修订和补充必要的规章制度,进一步明确各级领导和各岗位的安全生产职责。在施工作业中凡涉及甲乙双方的,要明确各自的安全生产职责,严格按有关规定运作,防止各类事故的发生。

二、关于锦州石化分公司“9.21”火灾事故的通报

9月21日15时5分,锦州石化分公司工三厂储运车间发生一起火灾事故。

2000年9月16日,锦州石化分公司化工三厂储运车间16#混合碳四球罐底部脱水罐液面计有堵塞现象,当班操作工将液面计拆下送到检修班修理。21日 15时5分,储运车间主任金为民带领工艺员才玉松、设备员李品和安全员代金伟到现场查找液面计连接管堵塞的原因,做回装液面计前的准备工作。当打开脱水罐 底部排出口阀门后,在排出口处发现有白色浑浊物质(该物质初步分析可能是双烯烃自聚物或过氧化物,在高温、撞击等情况下,极易爆炸)排出,在关闭阀门(事 故后阀门处在一扣状态)过程中,发生爆炸,引发火灾,16时45分火被扑灭。事故造成3人死亡,1人轻伤。事故发生后,锦州石化分公司立即组织扑救,由于 采取措施得力,没有造成更严重的后果。这起事故发生在有11个1000m3 球罐、12个400m3球罐的液化石油气罐区中心部位,如果火灾失去控制,得以蔓延,其后果不堪设想。目前,当地政府组成的事故调查组正在对事故原因进行调查,初步认定这是一起责任事故。

为了从中吸取深刻教训,严防类似事故发生,经股份公司总裁办公会研究,特提出以下要求:

(一) 各单位接此通报后,要认真组织讨论,并将该事故通报全体员工。要深刻认识安全生产的严峻性和发生重大事故的严重危害性,以高度的政治责任感,切实加强企业安全生产工作。

(二) 各单位在国庆节前,要发动广大员工针对这起事故举一反三,严肃认真地排查、纠正事故隐患。尤其对易燃、易爆场所作业,带压作业,动火作业,进入有限空间作业等特殊作业,事前都必须要进行周密研究,精心准备,严格责任分工,严守规章制度,遵守操作规程,确保万无一失。

(三) 所有生产、储运、使用混合碳四(及相似的有机物品)的单位,都要结合这次事故教训,从技术、管理等方面深入细致地检查是否有类似爆炸物品生成的条件,采取 有针对性的措施,彻底整改并消除事故隐患,消除死角。要加强对岗位操作人员有关危险物品性能、操作注意事项的严格培训教育,提高安全技能和防范意识。

(四)采油(气)、集输、炼油、化工、储运及销售等关键装置和重点部位都要全面强化节日安全管理,逐级落实安全生产责任,加强安全监督工作,确保各项安全管理规章制度、规定得到落实,避免各类事故的发生。

三、辽阳石化“7.24”职工死亡事故的通报

2000年7月24日,辽阳石化分公司鞍山炼油厂污水车间在清理污泥沉淀池时,发生一起人身伤亡事故,造成1人死亡1人轻伤。

1、事故经过:

2000年7月24日15时40分,辽阳石化分公司鞍山厂污水车间开始对污泥沉淀池进行污泥清理作业,用泵往池外抽出污泥。17时许,因污泥粘稠,该车间 运转二班班长李景春(男,42岁)穿着叉裤踩临时搭设的铁梯子,下到深约7米的池内,站在第三蹬上往池内注消防水稀释,结束后,李转身准备从梯子往上爬 时,由于梯子上有油污及污泥池中挥发产生的油气熏呛,不慎滑跌入沉淀池污浆内(约1.5米深)。站在池上边的一班班长孙宪玉马上下去抢救李景春时,头部撞 到池壁上落入池内。现场其他职工急忙将二人从池内救出,送医院抢救。孙于当晚脱离危险,现已恢复健康。李经抢救无效,于7月27日5时30分死亡。

2、事故原因及处理结果

班长李景春安全意识不强,思想麻痹,自我保护意识差,是这起事故的直接原因。污水车间对员工安全教育不够,特别是在这次清池作业前没有制定具体的安全措 施,没有办理进入有限空间作业票,是造成这起事故的主要原因。鞍山炼油厂对车间安全管理和安全教育不具体,针对性不强,规章制度落实不严,是发生这起事故 的重要原因。

事故发生后,按照有关规定,经研究,决定对负责清池工作的污水车间副主任给予行政撤职处分;对污水车间主任给予行政记过处分;对主管安全的副厂长给予行政警告处分;对辽阳石化分公司副总经理兼鞍山炼油厂厂长、党委书记李文勖给予通报批评。

3、吸取事故教训,进一步加强安全生产的几点要求

“7.24”事故的发生,反映出我们在安全管理上存在薄弱环节、规章制度执行不严的现象仍然存在,仍存在麻痹思想,对于施工作业的安全监督,还存在死角。 特别是在当前党中央、国务院刚下发加强安全生产的紧急通知,正在组织全国性安全大检查期间,发生这起职工伤亡事故,后果是惨痛的,教训是非常深刻的。为了 防止和杜绝类似及其他事故发生,现进一步重申,要求各单位认真做好以下几项工作:

(1)进一步深刻领会江总书记关于安全生产的重要批示和国务院安全生产电视电话会议精神,从讲政治、保稳定、保发展的高度,抓好当前的安全生产工作,确保今年各项生产经营指标顺利完成。

(2)认真贯彻执行《中国石油天然气股份有限公司安全生产管理暂行办法》,坚持“安全第一、预防为主”的方针,按照“谁主管、谁负责”的原则,全面落实安全生产责任制。

(3)严格执行进入有限空间、工业动火、高处作业、临时用电、动土等用血的教训换来的安全规章制度。坚决杜绝违章指挥、违章蛮干的行为。进入有限空间作业 之前,必须办理作业票,检测有毒有害气体,部署各种保护防范措施。对于进入有限空间作业的人员,必须腰系保险绳,并且至少有两名监护人,一旦出现意外,可 以将作业员工拉出至安全地带。

(4)各单位要引以为戒,举一反三,深刻吸取事故教训,消除麻痹思想。要把隐患当事故来对待,把违章事件当事故来处理。严厉处罚各种违章行为。同时,建立健全科学的安全激励机制,奖惩分明,提高广大干部和职工的安全防范意识和自我保护能力。

(5)深入开展夏季防雷防汛、防火防爆、防中毒和防暑降温活动。继续抓好检修期间HSE风险管理。切实落实检修作业中的各项防护措施。确保夏季安全生产无事故。

四、关于华北油田呼和浩特炼油厂“12.29”火灾伤亡事故的通报

1999年12月29日下午3时25分,华北油田呼和浩特炼油厂发生火灾伤亡事故,造成2人死亡,2人轻伤。

12月23日,呼和浩特炼油厂催化车间发现冷换框架平台上油浆蒸汽换热器(E211A、B)油浆出口的蒸汽吹扫线(DN25)冻断。12月28日下午,催 化车间副主任夏建平同维修车间副主任卢文元商定,安排安全员许仁德与厂安全处联系准备切除E211A、B出口的蒸汽吹扫线。12月29日上午8时30分厂 安全处安监员丁佩宣到催化车间与车间安全员许仁德一起查看现场后签发了一级用火票,9时许维修车间派人到现场作业,因工程车上未带气焊,不能进行切割作 业,所以商定下午再干。12月29日下午3时维修车间改派了陈炳炎、史绍军、张治军、牛嗣卿到催化车间,催化车间副主任夏建平、安全员许仁德、维修车间工 段长陈炳炎一起再次查看完作业现场后,双方同意,在未通知厂安全处安监员丁佩宣到场的情况下,开始切割作业。在施工过程中,由于作业未采取必要的固定措 施,当割断E211B一端蒸汽吹扫线,准切割E211A一端吹扫线时,蒸汽吹扫管线与油浆出口线(DN200)连接处100mm短接与对焊法兰焊接部位开 裂三分之二,350℃左右的油浆从裂口处喷出,并自燃着火,造成史绍军当场死亡、张治军经抢救无效死亡、孙炳炎、牛嗣卿2人轻伤事故。

经现场勘察认定,这是一起明显安全隐患未能及时发现及违章动火作业造成的火灾伤亡事故。主要原因如下:

一是设计中对高3.46米、悬空长4.74米的蒸汽吹扫线(DN25)未考虑支撑或吊架固定,该管线与油浆出口管线连接处受力较大,且该管线原焊缝存在缺 陷,从断裂处发现管线焊缝存在三分之二未焊透(有待做进一步技术鉴定)。而炼厂对这一明显安全隐患认识不足,多年来没有把该管线缺少支吊架及冬季管线易冻 结等安全隐患检查出来。

二是火票管理不严格,在作业人员更换后,没有重新办理火票,且在动火监护人不到现场情况下,擅自动火。同时施工作业人员安全意识淡薄,对易燃易爆要害场所 动火及热油浆着火的危险性认识不足,违反在正常生产的装置内,严格控制动火,凡能拆下来的部件应拆下来移到安全的地方动火的原则。

三是安全措施不落实,没有必要的作业方案和动火措施,施工中没有考虑临时支撑,在切割管线的作业顺序上不合理,造成管线一端切断后,约13米长的蒸汽吹扫管线形成单臂支撑悬摆,以致发生管线与法兰连接处的焊口开裂,酿成热油浆喷出伤人的火灾伤亡事故。

这起事故给一些职工和家属造成严重的伤害,带来了巨大的痛苦,也造成了恶劣的社会影响,教训极为深刻。在三番五次强调安全生产,且刚刚进行完99年安全大 检查之时,仍发生这类事故,说明安全生产的各项要求在一些企业并未真正落到实处,对此各企业必须引起高度重视,要认真吸取这次事故的教训,切实加强安全生 产管理工作,防止各类事

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633