当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 世界航海史上十大最致命的沉船事故:
世界航海史上十大最致命的沉船事故:
2016-12-19 12:04:29  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     一、韩国“岁月”号客轮沉没  2014年04月16日,载有476人的韩国“岁月”号客轮在韩国全罗南道珍 ...
  一、韩国“岁月”号客轮沉没
  2014年04月16日,载有476人的韩国“岁月”号客轮在韩国全罗南道珍岛郡屏风岛以北海域沉没,有295人遇难。经过调查,韩国大检察厅认为“岁月”号所属船务公司为扩大载重量而改装船体,破坏船体的稳定性。在通过急流时,操作不熟练的舵手进行了急转弯,致使船体左倾,船舶失稳最终沉没。

  二、烟台大舜号海难

  1999年11月24日,山东烟大轮船轮渡有限公司大舜号滚装船,由烟台地方港出发赴大连,途中遇风浪于15时30分返航。调整航向时船舶横风横浪行驶,船体大角度横摇。由于船载61辆车辆系固不良,产生移位、碰撞,致使甲板起火,船机失灵,经多方施救无效,于23时38分翻沉。船上共有旅客船员312人,290人死亡,生还者仅为22人,直接经济损失约9000万元人民币。
 三、歌诗达协和号

  2012年01月13日,载有四千多名乘客的歌诗达协和号在意大利海岸搁浅,大量海水随即涌入船体,导致邮轮侧倾。协和号是在驶离罗马附近港口奇维塔韦基亚仅几小时后发生事故的。刚上船的新乘客还没来得及接受救生艇逃难训练,五人遇难,多位乘客下落不明,船上4234名乘客中的绝大部分安全获救。虽然船上救生艇足够全体乘客使用,但由于船身严重倾斜救生艇无法顺利下水,只能用直升机疏散部分乘客。一位幸存者这样描述当时的混乱场面:我们还在吃晚饭呢,突然灯都灭了,我们听到一声巨响和机器的呻吟声,餐具都掉到了地板上。
  四、杜纳巴兹号

  1987年12月20日,杜纳巴兹号渡轮在菲律宾海域与一艘油轮碰撞后沉没,仅有24名渡轮乘客和13名油轮船员从碰撞引发的大火中成功逃脱。由于渡轮超载,共有4341人被这场灾难夺去了生命,使其成为航海史上发生在和平时期的最严重的海难。据报道,碰撞发生时渡轮船长正在喝啤酒看电视。
  五、苏丹娜号

  1865年04月27日,苏丹娜号沉没于孟菲斯以北七英里处的密西西比河。船上四台锅炉中的三台在当日凌晨两点爆炸,是造成这场悲剧的罪魁祸首。事故发生时,船上共载有2300名刚获释的联邦战犯,其中1700人遇难,而苏丹娜号核载应为376人。由于当时内战已接近尾声,不久前林肯又遇刺身亡,所以新闻界选择忽视这场灾难。
  六、爱尔兰皇后号

  1914年05月29日,魁北克境内的圣劳伦斯河上,行驶在浓雾中的爱尔兰皇后号与一艘较小的船大都会号相撞后沉没。碰撞十分钟后,爱尔兰皇后号就完全倾覆,因此仅有极个别救生艇成功下水,同时轮船内的手动水密门无法关闭,十多分钟后,这艘船就完全沉没了,船上1477人中,有1012人遇难。
  七、卢西塔尼亚号

  卢西塔尼亚号是一战时期少数维持运营的横渡大西洋班轮之一,人们认为其速度足以保证它躲避德国潜艇的袭击。它是当时世界上最快的横渡大洋班船之一,仅次于它的姊妹船毛里塔尼亚号。1915年5月1日早晨,美国的报纸就刊登了德国大使馆的警告,但卢西塔尼亚号仍于当日从纽约港起航。5月7日,一枚德国鱼雷击中该船接着又不可思议的发生了二次爆炸。18分钟后,该船完全沉没,船上1959人中,有1195人遇难。
  八、威廉古斯特洛夫号

  1945年01月30日,行驶在波罗的海域的威廉古斯特洛夫号被苏联潜艇鱼雷击中后沉没。当时船上挤满了德国难民,总共约有10582 人,有9343人在这场灾难中失去生命。仅仅过了62分钟,这艘船就完全沉没了,被认为是航海史上最严重的海难。
  九、哈利法克斯港大爆炸

  1917年12月06日清晨,一艘法籍船舶勃朗峰号和一艘挪威籍船舶伊莫号在加拿大新斯科舍省哈利法克斯港相撞,勃朗峰号很快起火,船长随即下令弃船。空船继续燃烧并漂向其中一个码头,人群开始聚集,围观这艘燃烧着的船,但他们不知道,勃朗峰号上载有2300吨干湿苦味酸、200吨TNT炸药、10吨火棉和35吨苯。勃朗峰号发生大爆炸,附近区域的1900多人遇难,城中 12000座房屋瞬间被毁。
  十、泰坦尼克号

  1912年04月15日凌晨,在撞上冰山差不多两小时后,这艘当时世界上最大、最豪华、据称最安全的邮轮在处女航途中,船体裂成两半沉入大西洋。由于船上没有准备足够的救生艇,超过1500人在事故中遇难。泰坦尼克号失事,是史上最著名的海难,也是和平时期死伤人数最惨重的海难之一。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633