当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 世界八大公害事件
世界八大公害事件
2018-02-07 12:21:02  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    公害事件(publie nuisance events):因环境污染造成的在短期内人群大量发病和死亡事件。“八大公 ...
    公害事件(publie nuisance events):因环境污染造成的在短期内人群大量发病和死亡事件。“八大公害事件”是20世纪人类遭受的重大环境灾难,这些多由工业污染造成的悲剧给人们留下了惨痛的记忆和教训。


1)比利时马斯河谷事件


    1930年12月比利时马斯河谷工业区

    工业区处于狭窄的盆地中,12月发生气温逆转,工厂排出的有害气体在近地层积累,三天后有人发病,症状表现为胸痛、咳嗽、呼吸困难等。一周内有60多人死亡。心脏病、肺病患者死亡率最高。许多家畜也纷纷死去,这是20世纪最早记录下的大气污染事件。

 

   2)美国多诺拉事件


    1948年10月26~31日 美国宾夕法尼亚洲多诺拉镇

    该镇处于河谷,10月最后一个星期大部分地区受反报旋和逆温控制,加上26~30日持续有雾,使大气污染物在近地层积累。二氧化硫及其氧化作用的产物与大气中尘粒结合是致害因素,发病者5911人,占全镇人口43%。症状是眼痛、喉痛、流鼻涕、干咳、头痛、肢体酸乏、呕吐、腹泻,死亡17人。


    3)美国洛杉矶光化学烟雾事件


    40年代初期美国洛杉矶市

    洛杉矶是美国的工业城市,全市250多万辆汽车每天消耗汽油约1600万升,向大气排放大量碳氢化合物、氮氧化物、一氧化碳。该市临海依山,处于50公里长的盆地中,由于阳光强烈,汽车排放的尾气在日光作用下,形成以臭氧为主的黄色光化学烟雾。它刺激人的眼睛、灼伤喉咙和肺部、引起胸闷等,使数百人死亡,还使植物大面积受害,松林枯死,柑橘减产。这是最早出现的由汽车尾气造成的大气污染事件。

    4)英国伦敦烟雾事件


    1952年12月5~8日 英国伦敦市

    1952年12月,英国伦敦地面无风且气压很低,潮湿而沉重的空气压在上空,使伦敦一连几天沉浸在浓雾之中,而居民烧煤取暖和工厂烧煤用的成千上万个烟囱浓雾中喷吐着大量的黑烟,烟雾中的三氧化二铁使二氧化硫氧化产生硫酸泡沫,凝结在烟尘上形成酸雾。四天中死亡人数较常年同期约多40000人,45岁以上的死亡最多,约为平时3倍;1岁以下死亡的,约为平时2倍。事件发生的一周中因支气管炎死亡是事件前一周同类人数的9.3倍。之后的两个月中又有近8000人死亡。这是20世纪世界上最大的由燃煤引发的城市烟雾事件。

5)日本水俣病事件


    1953~1956年日本熊本县水俣市

    1952年—1955年日本水俣镇附近的一家工厂排放含有甲基汞的工业废水,污染水体,甲基汞进入水体后使鱼和贝类富含甲基汞,人和猫食用了这些鱼和贝类就患上极为痛苦的汞中毒病,叫做水俣病,患病的是猫和人,症状是耳聋眼瞎,步态不稳、抽搐、手足变形、神经失常、身体弯弓高叫,多发疯直至死亡。据日本环境厅1972年公布,日本前后三次发生水俣病,患者计900人,受威胁者达2万人。其中60人死亡。

6)日本四日市哮喘事件


    1961年日本四日市

    1955年日本四日市建成第一座炼油厂,该市石油冶炼和工业燃油产生的废气,严重污染城市空气。重金属微粒与二氧化硫形成硫酸烟雾。造成哮喘病大流行,1961年哮喘病发作,1967年一些患者不堪忍受而自杀。1972年市共确认哮喘病患者达6000多人。死亡10多人。

 7)日本米糠油事件

    1968年3月日本北九洲市、爱知县一带

    1968年日本爱知县米糠油工厂由于生产管理不善,生产米糠油时混入了多氯联苯。这种食用油被销售到日本各地,受害者达1.3万人,病人初期症状是皮疹、指甲发黑、皮肤色素沉着、眼睑浮肿,眼结膜充血,后期症状转为肝功能下降、全身肌肉疼痛等,重者会发生急性肝坏死、肝昏迷,以至死亡。用这种油制造的鸡饲料使几十万只鸡中毒死亡。

8)日本富山骨痛病事件


    1955~1972年日本富山县神通川流域

    1931年,日本某地出现一种怪病,患者骨骼疼痛不堪;1952年有些地方河里的鱼奇怪地大量死亡,稻田也减产;从1955年起这种怪病大量地出现,直到1961年才查明原因,原来是日本富山平原神通川河附近工厂排放含镉废水,污染了神通川水体,两岸农民引水灌溉稻田,水稻直接受到镉污染。农民吃了这种稻米发生中毒,患上骨骼疼痛病,重者全身多处骨折,在痛苦中死亡。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633