当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 酸灼伤后急救方法有哪些?
酸灼伤后急救方法有哪些?
2019-12-18 14:26:25  作者:admin  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   酸灼伤以硫酸、盐酸、硝酸最为多见,此外还有乙酸(冰醋酸)、氢氟酸、高氯酸和铬酸等,都是腐蚀性毒物 ...

酸灼伤以硫酸、盐酸、硝酸最为多见,此外还有乙酸(冰醋酸)、氢氟酸、高氯酸和铬酸等,都是腐蚀性毒物。除皮肤灼伤外,呼吸道吸入这些酸类的挥发气、雾点(如硫酸雾、铬酸雾),还可引起上呼吸道的剧烈刺激,严重者可发生化学性支气管炎、肺炎和肺水肿等,酸灼伤后急救方法有哪些?

  硝酸灼伤创面呈黄色痂;硫酸灼伤创面呈黑色或棕黑色痂;盐酸或石炭酸灼伤创面呈白色或灰黄色痂。

  急救措施

  1.立即除去污染的工作服、内衣、鞋袜等,迅速用大量的流动水冲洗创面,至少冲洗15分钟,特别对于硫酸灼伤,要用大量水快速冲洗,除了冲去和稀释硫酸外,还可冲去硫酸与水产生的热量。

  2.初步冲洗后,用5%小苏打水(碳酸氢钠液)中和创面上的酸性物质,然后再用水冲洗10~20分钟。要特别注意对眼部进行彻底冲洗,而且首先要对眼部进行冲洗,至少要冲洗10分钟。伤员也可将面部侵入水中自己清洗。

  3.清创,去除其他污染物,覆盖消毒纱布后送医院。

  4.对呼吸道吸入并有咳嗽者,雾化吸入5%碳酸氢钠液或生理盐水。

  5.口服者不宜洗胃,尤其口服已有一段时间者,以防引起胃穿孔。可先用清水,再口服牛乳、蛋白或花生油约200毫升。不宜口服碳酸氢钠,以免产生二氧化碳而增加胃穿孔危险。大量口服强酸和现场急救不及时者都应急送医院救治。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 开铎风险管理咨询(北京)有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市朝阳区农展馆南路13号3层307 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备18056872号-1    京公网安备110102004633