当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心
疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心
2020-04-22 14:17:05  作者:admin  来源:原创  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   毫无疑问,突如其来的新冠疫情让热闹的春节变得静寂,在这次疫情里或许你参与了疫情的防控工作,或者你 ...

毫无疑问,突如其来的新冠疫情让热闹的春节变得静寂,在这次疫情里或许你参与了疫情的防控工作,或者你只是一个普通人,大家的经历尽管不同,但是都度过了一个非常特别的春节,也正在度过一个不一样的春天。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:疫情期间,街道上行人很少

对于一个平静祥和的社会来说,这是一场严重的危机。这种危机不仅考验着政府,更考验着千千万万国民。在这场危机中,我们既看到了最美的逆行者、低调的捐赠者、默默无闻快递员等;也暴露出一些国民素质的缺失与劣根性。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:驰援武汉的医护工作者

陶渊明说:“悟已往之不谏,知来者之可追”。 现今疫情依旧在蔓延,损失无可避免,纠结于过去没有意义,抱怨当下也无法挽回,你我与其刷新闻、刷微信、刷短视频等,无端的紧张、生气、暴躁、恐惧、焦虑、等行为,何不尝试思考,这次疫情除了死亡、损失和负能量,还可以带给我们些什么:


对于自然:心存敬畏,行有所止

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:美丽的大自然

“经历了本次冠状病毒的疫情,我对自然更加的敬畏了,是的,在大自然的面前,人类只是脆弱的,人类的一切都来自于大自然的恩泽,我们需要学会感恩,我们需要敬畏自然,遵从自然,保护自然,只有这样,人类的文明才能够得以延续,我们的子子孙孙才能够生活在美丽的家园。”——摘自网络

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

图片源自网络

“我想说:敬畏大自然,不要存任何侥幸心理。鼠疫、霍乱、天花、SARS、埃博拉、H1N1、H7N9、新型冠状病毒……病毒一直都在,人与自然的抗争也从未停歇,未来它只会变个名字出现在我们周围。大自然中并非只有我们一个物种,我们也并非无敌,我希望人们可以崇敬大自然,对大自然有敬畏之心。”——摘自网络


对自然敬畏 经典示范:《完美风暴》

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

图片源自网络

《完美风暴》:一群忙于生计的平凡渔民,为了多捕一点鱼,最终葬身大海。他们也像很多灾难片中的主角那样奋力抗争过,但最终结局仍很残酷。这也是为什么《完美风暴》让很多人印象深刻的原因——它展示的是一种可怕的真相:很多时候,不管如何努力,人类确实无法战胜大自然,不管是群体还是个人。在残酷的自然面前,人类很可能根本没有侥幸的机会、自省的时间、赎罪的可能。


对于人心:泥泞识马、患难识人

东野圭吾在《白夜行》中写道:“世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。”

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

图片源自网络

人心的美与丑、善与恶,在灾难这面镜子面前突现。

透过“镜子”,我们看到了一个更加真实的世界,一个更加立体的中国。生活不可能像我们想象的那么好,但也不会像某些人说的那么糟糕。

透过它,我们看到了人心的温暖:看到冲在一线的各行各业的战士们的辛劳;看到了各个科研机构夜以继日研制新药;看到了最美的逆行者;看到了低调的捐赠人;看到火神山、雷神山的修建;看到了……我们都看到了。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:建造中的火神山医院

透过它,我们也看到了人性的黑暗:看到了制造贩卖假口罩的他,看到了哄抬物价发国难财的他,看到了大肆啃食人血馒头的他,看到了“巨婴”的他……我们也都看到了。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:义乌有人制售假口罩,5人被刑拘

一位网友也失望地说:“疫情暴发了,湖北是重灾区,湖北人默默地承受着不知从哪来的可怕病毒,积极地与它斗争,可就在这时,一伙人开始诅咒湖北人,拒绝湖北人……”

一个10岁的小女孩,在家长陪同下,来到了派出所。她捧着一只沉甸甸的小黄鸭储蓄罐,放进了传达室。打开一看,里面有几张百元和一元的纸钞,一堆硬币,还有一张“武汉加油”的纸条。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:2月底绍兴3岁小男孩出院向护士阿姨鞠躬

一对90后情侣,放弃原本的旅行计划,辗转了马来西亚、印度。他们把2万只医用口罩和200个护目镜从国外“背回”,无偿捐给武汉的医院。

作家宋野望:但愿你在这个冬天被颠覆的所有信念,能够在未来的日子里重新生长出来。透过世间千姿百态的现象,看到人性本质,这里光明永远照耀。


对于风险:金风未动蝉先觉 暗算无常死不知

疫情在国内已经呈曲线下降,但国际环境的冲击愈演愈烈,其影响远远超过了非典、艾滋病、地震、海啸带来的恐慌。人们担心被传染、被隔离、被歧视,担心公司存亡、裁员失业、经济停摆、家人得病等等。全民都已经被卷入这混乱之中,人人自危。 这是一个巨大的灾难,我们都身处其中,无法逃脱。

疫情让我想到了一本书:这本书是《灰犀牛》。为什么想到这本书呢,因为它可以让我们深入了解如何应对和防范风险。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:《灰犀牛》

在风险的应对与防范方面,《灰犀牛》书中对灰犀牛风险事件的发展分为五个阶段:

1.否认事实:面对潜在的风险,本能排斥和否认,或认为是小概率事件,选择无视;

2.得过且过:当危险信号出现,人们找理由拖延问题,甚至希望危机自行消解;

3.诊断延误:当危机已经到来,人们无法分清当下事件的轻重缓急,犹豫不决,错过挽救机会;

4.恐慌:危机升级,灰犀牛已冲到眼皮底下,人们意识到大祸临头,陷入恐慌;

5.匆忙应对:人们或者采取行动,亡羊补牢,或者直接崩溃,但都无疑要付出沉重代价。


我们需要如何应对风险呢:

1、以诚实之心,坦然接纳现实:

面对风险,要承认危机的存在,不要学某国,只想当“甩锅侠”,自欺欺人;也不要学某国,更不要在危机信号出现后,想通过“群体免疫”来解决问题,还心存侥幸,靠天吃饭,幻想以拖待变,或为了眼前利益,做出欺瞒行为。

在本次疫情,我们从钟南山、李文亮、张文宏等人的身上,都感受到了诚实的力量和诚实的可贵。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:“疫情”吹哨人李文亮医生病逝

2、以勇气之心,去做该做的事:

任何时候,我们都需要鼓足勇气行动起来,去做该做的事、能做的事,哪怕带来的改变很微小,也有可能产生翻天覆地的变化,如“蝴蝶效应”。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:蝴蝶效应

回形针视频《关于新冠肺炎的一切》一段话结尾:我们之所以赞颂勇气,是因为我们人类在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事情。

3、以智慧之心,从危险中看到机遇;

古语云:祸兮福所倚,福兮祸所伏;塞翁失马,焉知非福;危险中总伴随着机遇。

疫情中很多线下实体门店,尤其是酒店、餐饮、旅游、零售等行业,将因此蒙受严重损失。

本次疫情确实让很多企业面临生存窘境,但也有一些行业因此受益,比如游戏、视频、在线办公、在线教育、生鲜电商等行业都迎来了一波不小的业务增长。

而张一鸣的《囧妈》上网更被网友称之为“神操作”。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

网络图片:电影《囧妈》

未来,线下消费会加速向新零售转变,人们的饮食结构、健康保健也都会发生改变。从长期来看,人们会倾向于重新回归家庭,并且借助于智能家居和5G的手段,实现社交方式的新定义。

塔勒布在《反脆弱》的开篇写到:风会吹熄蜡烛,却会让山火越烧越旺。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

图片源自网络


文章的最后,我想把巴金的一名话送给大家:

有人说过,路本没有,因为走的人多了,便成了一条路。又有人说路是有的,正因为有了路才有许多人走。谁是谁非,我不想判断。我还年轻,我还要活下去,我还要征服生活。我知道生活的激流是不会停止的,且看它把我载到什么地方去。

疫情思考:敬畏之心、人心及洞察风险之心

图片源自网络

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 开铎风险管理咨询(北京)有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市朝阳区农展馆南路13号3层307 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备18056872号-1    京公网安备110102004633