当前位置:理赔索赔首页 >> 新闻中心 >> 深圳图谋“中国保险公估之都”
深圳图谋“中国保险公估之都”
2008-07-02 13:35:00  作者:潘玉蓉  来源:南方日报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    机构家数和经营数字均处于行业前列 近日,由中国保险监督管理委员会相关部门、深圳市政府金融发 ...

    机构家数和经营数字均处于行业前列
    近日,由中国保险监督管理委员会相关部门、深圳市政府金融发展服务办公室、中国保险学会、深圳市保险中介行业协会联合举办的"2008年首届中国国际保险公估(深圳)高峰论坛"在深圳召开。在会上,陈应春副市长提出把深圳打造成"中国保险公估之都"的号召,内容包括建成全国保险公估公司总部所在地、技术中心、后援中心和创新中心。
    记者从峰会上发布的《中国保险公估行业发展研究报告》中了解到,截至2007年底,保险公估机构营业收入前五名的企业中,有四家是深圳企业,占据全国市场35.05%的份额。根据深圳保监局最新统计,2008年一季度为止深圳共有保险公估公司31家,居于全国第一。深圳公估公司的经营数字和机构家数都处于行业前列,"公估之都"模型初显。
    深圳何以能形成这样一个保险公估产业的集群,智信达公估公司副总裁周小强认为,公估行业属于新兴行业,非常需要政策和资金的扶植,而深圳是中国金融行业的创新试验区,给新兴金融行业较大的鼓励,比如深圳对新开的公估公司第一年给予免税优待,对达到一定利润规模的公估公司返还一定比例的所得税;市政府还积极扶植有条件的公估公司上市,这些条件在其他城市难以提供。 
    深圳公估市场开拓相对充分也对公估公司构成吸引力。比如在车险领域,深圳市场主要保险机构已经将车险的查勘定损以及调查取证整体外包给保险公估机构,而其他城市还未普及到这个程度。 
    深圳市政府加快发展"总部经济"的思路很清晰。今年6月1日,《深圳经济特区金融发展促进条例》正式实施,该条例规定明确提出,"市政府应当整合公共资源,引进集聚和创新的激励机制,支持总部在深圳的金融机构加快发展。“鼓励保险业发展保险、再保险和保险中介市场。”
    良好的创业环境,使深圳形成了独有的公估产业集群效应,越来越多的公估公司在深圳开业,甚至有一些公估公司将总部迁往深圳。

    全国率先制定行业标准

    5月下旬,由深圳市保险中介行业协会牵头,深圳几家公估公司起草的《深圳市机动车辆保险公估服务标准》正式发布,在深圳地区试行。这是国内第一个探讨保险公估人职业的标准化规范。同期起草的还有《非车险服务标准》、《深圳保险公估师执业标准》。 
    据悉,《深圳市机动车辆保险公估服务标准》起草的背景是深圳公估公司意识到在行业压力曾大、竞争越来越激烈的情况下,各公估公司很容易陷入价格竞争,引发恶性循环,不利于市场的良性发展,于是自发提出了尽快建立公估标准的要求。该标准包括业务流程、服务标准等内容。
    为监督执行,深圳保险中介协会成立了“标准执行小组”,负责监督、检查成员单位执行标准的情况,并将检查结果提交公估专业委员会。“制定行业服务价格标准是我们下一步要考虑的事情。”深圳保险中介行业协会副秘书长罗旭霞告诉记者。 
    这个行为得到了深圳保监局的鼓励。保险局中介处相关负责人表示,将支持该规范在全国推行。“但是这个行业标准还比较低,还有需要改善的地方,阶段性意义大于实际意义。”也有人持这种观点。

    公估发展远未充分

    虽然深圳保险公估行业的经营数字和机构数量在全国领先,但就全行业来看,保险公估业的发展仍然非常不充分,处于起步探索阶段。
    在这次论坛上,保监会主席助理陈文辉提出“保险公估是保险产业在定损理赔环节上实行专业化经营的载体,是保险产业链的重要环节,应该成为专业的、公正的风险理赔专家。” 
    但是,保险公估对于保险产业的价值,还远远没有发挥出来。“2007年,我国保险公估评估估损金额在当年保险业支付赔款和给付中的比重约为6%,而在英国保险市场上,财产险的经纪保费收入超过该国财产险保费收入的60%。”陈文辉说。
    保险公估是保险市场进化中的天然产物。"公估机构发挥作用,能促使理赔效率乃至保险行业效率提高。理赔业务从保险公司分立,需要保险公司认识到公估业的发展对于保险效率的促进作用,而这一过程目前仍未完成,仍需要相当长的时间,成为制约保险公估机构的最大瓶颈。"南开大学风险管理与保险学系吴春梅博士在风险报告里面写道,“保险公估业目前存在的问题,症结不在于公估业本身,而在于保险市场分工机制的缺失。” 
    智信达周小强认为,“由保险公司内部自发来的控制风险,事实证明是低效的,就好比既是运动员又拿着裁判哨,谁会判定自己犯规呢。”公估公司不仅能为保险公司降低成本,还帮其控制保险资金风险,是保险产业链上关键的一环,“理赔的公估环节通过第三方独立出来,这样才能有效地维护保险资金的安全。” 
    周向记者介绍,保险合同是射幸合同,俗称“碰运气合同”,这种特征决定了存在着被保险人交纳少量的保费而获得巨额赔偿的可能性,因而难免有人利用这一特征,采取各种手段诈骗保险公司,从而危害保险资金的安全。在现阶段,保险机构未建立完善的风险管控体系,骗保的成本非常低,各种人情赔款大量出现、保险欺诈时有发生。更有人预计,就车险而言,不当理赔占总理赔额度的比例"大约两成",但周认为该数据不太客观。
    “保险公估之都的真正意义,要在政府和保险公司的合力推动下、公估行业的长大之后才会彰显出来。”某业内人士说。 

    公估人法律地位有望提升

    目前,保险公估报告只是一份技术性质的报告,在法律上能否被采信和采证还有着很大的不确定性。“保险公估人只有行政地位,没有法律地位。保险公估报告在法律上如何定位,对于这个行业有着非比寻常的意义。”一位业内专家这样说。
    法律地位的缺失,导致公估行业的信誉度缺失,无法对保险当事人双方形成约束力,从而只能受保险公司委托,进行相关业务。由于公估公司的业务几乎全部来自保险公司,事实上受到保险公司的雇佣,从某种程度上站在保险公司的立场上说话,其独立性就无法真正实现,从而影响其公正的行业形象,成为行业发展的又一掣肘。
    这种掣肘使得一些保险公估公司在低水平的价格战和恶性竞争中左右为难。 
    “我们只有依托保险公司。”一位排名国内前五的深圳保险公估公司总经理这样对记者说。由于公估公司同各保险公司的实力相差甚远,只能依附于保险公司的发展而获得成长空间,而没有议价权利。他给记者举了一个例子,在一个公估项目的竞标中,各公估公司开价从20万到9000元不等,结果保险公司选择了9000元的这一家,出于低成本考虑。“根据我们的计算,这个价格是根本做不起的。我们希望公估行业能实现真正公开、公平的竞争。”
    这次峰会中也深入探讨了保险公估人的法律地位不被认可的问题。深圳大学经济学院博士吴洪提出,公估人法律地位问题属于在发展中逐步解决的问题,建议深圳充分利用特区立法权。深圳市金融办主任李林表示,将以此次论坛为契机向有关部门提出请求,考虑在适当的时机使用特区立法权解决问题。如此一来,公估人的法律地位将有望提升。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接  
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 友情链接

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区复兴门外大街A2号中化大厦六层 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100045
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 在线咨询:   
  •     京ICP备05001588号