当前位置:理赔索赔首页 >> 新闻中心 >> 我国保险公估业的困境和对策
我国保险公估业的困境和对策 (1)
2009-02-26 11:06:56  作者:陈红玲  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   保险公估是一种技术性服务。我国的保险公估业发展至今,取得了不错的成绩。但是我国的保险公估有些滞后和缺位,本文分析了我国保险公估业的现状,现行保险公估制度的困境,提出从严规范,健全保险公估人制度的对策以及保险公估业的发展趋势。

    保险公估是一种技术性服务。对于一份保单,承保时公估公司为保险公司做风险评估与标的的价值评估,理赔时做责任勘定与金额估算。理赔时,保险公估人作为保险当事人之外的第三方,中立地进行责任事故的定性和定量,故而也被形象地称为“保险裁判”。
    从保险史来看,公估人与保险公司一样古老,它的出现和存在是基于保险公司对专业化分工的需求以及市场对公平的要求。有资料显示,在保险业高度发达国家,保险公估人处理赔案的比例高达80%以上。
    一、我国保险公估业的现状
    保险公估在我国可谓“舶来品”,起步较晚。1990年,内蒙古诞生了第一家保险公估机构----保险理赔公估技术服务中心。而国内首家专门从事保险公估业务的正式保险公估公司是1994年2月成立的深圳民太安保险公估有限公司。由于历史的原因,我国保险公估机构大体源自保险公司派生;保险公司与商检部门或其他专业机构合资联办;商检部门派生。到2005年年底,经各地保监局批准在我国境内开业的共有219家保险公估公司,2005年全年公估费收入达到了2.97亿元,同比增长了98%,而且实现赢利2024万元(数据来源于中国保险监督管理委员会网站公布的《二00五年保险中介发展报告》)。  
    但是,“保险公估”在国内,还仍是一个不为圈外人所知的专有名词。公估主要服务的财产险领域,中国人保占有全国财产保险51.5%的市场份额,加上太平洋、平安,三大公司垄断了市场的72.6%(数据根据中国保险监督委员会网站公布的2005年1-12月各财产保险公司保费收入表)。而这些公司建立起了门类齐全的庞大系统,提供定、审、理赔等一揽子保险服务。这样的市场格局之下,保险公估人几乎没有立足之地。以保险市场较为发达的深圳市场为例,从1996年到1998年3年时间里,保险公估赔案不到8%。
    相对于另外两个保险中介(尤其是保险代理)而言,我国的保险公估显得有些滞后和缺位,主要表现在起步晚、数量少、规模小,市场供求矛盾突出;由于宣传力度不够,市场的认同度较低,发展空间受到限制,经营难以开展,业务量明显不足;政策法规相对滞后,保险公估市场离规范化运作差之甚远;数据及经验的积累薄弱,专业水平相对偏低,高级人才严重匮乏,公估机构目前从事的业务主要是技术含量不太高的项目,诸如航天及核电站之类价值大技术复杂的公估项目却由海外的同行“享用”;市场监督手段单一,约束机制尚未完善,短期行为和违规行为时有发生,加之行业自律组织缺位,使得制约乏力,其公正性受到挑战。
    二、我国现行保险公估制度的困境
    (一)保险公估的市场认知度太低
    一方面,设立保险公估公司的注册资金门槛较低,目前已经开业的保险公估公司除少数注册资金在200万元以上外,一般都是法律、规定的最低注册资金50万元,大多数保险公估公司没有相应的宣传费用;另一方面,虽然保险公估公司可以接受保险人和被保险人的委托,但是目前的保险公估大多由保险公司委托业务,因而,保险公估公司经营者认为只要对保险公估有足够的宣传即可获得业务。  
    (二)保险公估人的中立性、公正性由于其业务来源的单一性而受到冲击
    (三)保险公估从业人员的素质以及合格的保险公估从业人员的数量不能满足市场需求
    保险公估业务性质要求保险公估从业人员必须掌握包括保险、法律、会计等专业知识;同时,还必须掌握损失对象的专业知识,如工程、建筑、医药、电子电器及其价格等,还要求具备良好的沟通协调能力和广博的知识。
    影响公估业发展的因素从外部环境看,主要是保险公估法律、法规不尽完善,新《保险法》仍未增加保险公估部分的法律内容公估费的收取没有一定的方法和标准,财税部门没有具体的对该行业的优惠和扶持政策;保险司法纠纷处理方面,未有让公估人对保险标的参与的制度和办法,更无国际惯例中保险纠纷和争议“优先采信公估人结论”的习惯。
    此外,保险公司在认识上存在局限,认为保险公估的产生使其“理赔”这一利益主体的支配权掌握在他人之手,怕公估人不能高效益、高质量地搞好理赔、影响时效;怕公估人介入收取一定的费用,提高了经营成本;加上保险公司已形成现有的查勘理赔队伍,认为若让公估介入,势必会影响其队伍的稳定性以及造成设施的闲置。
    还有社会公众不了解公估公司,误认为“公估公司和保险公司是一家子”,会站在保险公司的立场上,能少赔就少赔,而不会去维护投保人权益,即使有客户了解公估公司的作用,也往往觉得自己买了保险,赔总比不赔强,出险后只要“赔一些就行了”,并不知道自己实际可得多少赔款。另外,由于一些非保险机构的不正当竞争,诸如交警、物价、商检等权力机构也来从事公估业务,形成了权力干预公估市场的情形。
    从内部因素看,主要是国内保险公估公司大多企业规模小,不具备与保险公司对话的实力。因此,在公估公司获得保险公司委托的业务时,一般都会偏向于保险公司,从而失去了其独立 性。专业人才的缺乏使其开展业务时捉襟见肘。公估业务不但需要“保险型”的公估人,而且还需要各种“专业技术型”的公估人,有的公估公司仅有几名正式的公估人员,而当业务来临时,只能临时高薪聘请各方面的专家,从而加大了经营成本。公估公司的业务来源狭隘,90%以上的业务来源于保险公司的委托,而且主要集中在一般财产保险和责任保险。保险公估公司的管理水平较低,一些公估公司缺乏成熟的经营理念,热衷于短期行为,实用主义盛行,经营模式尚待形成,也阻碍了行业发展。
    三、规范健全我国保险公估人制度的对策
    中外保险业发展表明,一个保险市场的成熟和快速发展离不开保险中介市场的支持,公估人作为中介市场的一个重要组成部分应严格规范,加强自我约束,充分体现公估人的公正性、独立性、技术性、规范性和

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章

中国保监会  中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 锦英保险咨询 中金在线 保 网  华尔街保险  新浪保险
中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 保险理财在线 中国保险服务网  中国保险短信息网
TOM财经 保险中国 人寿保险网 中华保险网 华尔街保险  一统保险网 保运通货运险 电脑百事通

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区复兴门外大街A2号中化大厦六层 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100045
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 在线咨询: 点击这里给我发消息   Msn交流  
  • 京ICP备05001588号