当前位置:理赔索赔首页 >> 新闻中心 >> 深圳保险公估业可持续发展问题调研报告
深圳保险公估业可持续发展问题调研报告 (1)
2010-01-26 10:19:51  作者:申宝菊  来源:搜狐证券  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    深圳市良好的经济社会环境以及保险业的快速发展,有力推动了保险公估业的发展。近5年来深圳保险公估市场份额一直占全国40%以上,公估机构数量在全国位居首位,成为我国保险公估产业集群及总部集聚地。但2009年以来,深圳保险公估业却呈现发展动力不足的态势,深圳保监局对公估业可持续发展问题进行了深入调研。 ...

    深圳市良好的经济社会环境以及保险业的快速发展,有力推动了保险公估业的发展。近5年来深圳保险公估市场份额一直占全国40%以上,公估机构数量在全国位居首位,成为我国保险公估产业集群及总部集聚地。但2009年以来,深圳保险公估业却呈现发展动力不足的态势,深圳保监局对公估业可持续发展问题进行了深入调研。
    深圳保险公估业的发展特点
    (一)形成了起步最早、规模最大的公估产业集群。
    上世纪80年代末90年代初,平安保险、太平洋保险等相继成立,保险市场主体多元化格局初步形成。一些保险公估机构相继出现,如上海市商检局和人保上海分公司合资组建的东方公估行,深圳人民银行批准成立的深圳民太安保险公估有限公司,上海市科委、工商局批准成立的上海大洋物产公估公司(后更名为上海大洋公估行)等。其后,以保监会2001年批准26家专业保险公估机构开业为标志,我国保险公估业步入市场化发展阶段。深圳相对成熟的市场经济环境、快速发展的保险业以及较高的保险赔付率,为深圳保险公估业的高速发展提供了良好的市场条件。2003年至2008年,深圳保险公估法人机构由6家增加到31家,年均增长38.9%,比全国同期年均增幅高20个百分点。与此同时,深圳市委市政府在保险创新发展试验区建设中,对保险公估业也给予了政策支持,进一步促进了保险公估总部经济的发展。同益、普邦公估相继将总部移到深圳;在收购兼并3家居全国前十的公估机构后,占市场份额13%的泛华保险公估也落户深圳,再加上占全国市场份额18%的深圳民太安公估,深圳保险公估业总部集聚较为明显。
    (二)创立了车险服务外包模式。
    2003年以前,深圳保险公估市场相对集中于非车险理赔服务,车险公估收入占比约为9%。2003年,民太安公估公司涉足车险理赔公估,与太平洋产险深圳分公司展开车险理赔整体外包合作模式的探索,其经验很快得到行业认可并推广。2003年8月,民太安公估公司增资分立我国首家专业汽车保险公估公司。随后,以车险公估为核心业务的智信达、联胜、同益、俊通等公司相继成立。2004年至2008年的五年间,深圳车险公估以172.2%的年均增速发展,2008年车险公估营业收入3.03亿元,占全国车险公估收入总额的53.7%。深圳公估机构在车险理赔环节与保险公司的全面合作,推动了公估行业分化为非车及车险公估两大类,带动市场快速扩张,初步奠定了保险公估在保险理赔服务中的重要作用和地位。
    从公估机构与保险公司合作方式看,已由最初的整体外包发展到多种模式并存的阶段。目前主要有三种外包模式:一是查勘定损全部外包。采取该模式的多为业务规模较小或新成立不久的保险公司,如天平、天安、华安、国寿财险等公司。二是查勘定损有限分离。目前深圳大多数保险公司(如人保、太保、永诚等)采用,即将现场查勘工作全部外包给公估机构,定损工作则由自有员工处理。三是自建理赔查勘队伍与委托公估查勘并存。即保险公司根据不同行政区域或不同性质案件,逐步将以前赋予公估机构的查勘、定损业务权限,转移给自建队伍处理。目前采取该模式的主要是平安、民安和安邦等公司。
    (三)注重基础建设和特色经营。
    在深圳保险公估业的快速发展中,一些规模较大的公司随着经营实力的增强,逐渐注重可持续发展,以标准化、规范化为内核,以打造公估核心价值为目标开展管控基础工程建设。如民太安为提高理赔透明度和效率,自主开发了“汽车整车及配件报价系统”和“汽车保险理赔服务管理系统”;泛华公估在完成收购重组后,进行了流程再造,建立起集中运营的“大后援”模式。
    一些公估机构提升专业化水平,初步形成了自身的经营特色。如智信达公估较为注重查勘增值服务和保险责任调查,在保险疑难案件调查方面形成了独特技术优势。同益公估于2009年3月推出全国保险“异地代勘平台”,大大降低了公估服务成本。俊通公估以道路紧急救援服务为依托,逐渐形成了集道路救援、保险理赔和车管业务为一体的综合服务平台。
    (四)公估机构与保险公司的合作机制逐步完善。
    2007年以来,保险公司与公估机构之间的合作定位逐渐清晰,部分保险公司将自身的赔付率、案件减除率和有效投诉率等关键指标与公估机构工作成效相挂钩,形成一整套公估管理和评价体系,加强了对公估案件的监控管理,促进了公估服务水平的提高。同时,保险公司与公估机构之间的合作范围也不断扩大,从以前单一的车险合作扩展到目前的车险、财产险、人身险等多个险种的全面合作。
    发展面临的问题
    (一)过于偏重车险的业务结构制约了行业的可持续发展。
    深圳车险公估市场自2004年以来高速发展,尤其是2006-2007年间。2006年车险公估营业收入达到1.16亿元,同比增长296%,占深圳公估业总收入的比重超过70%;2007年全国净增公估机构10家,其中深圳净增8家,基本都是以车险公估为核心业务,使当年深圳车险公估营业收入占全国比重达到64%。新增机构大多仅靠与保险公司的“人脉”关系来争夺车险公估市场业务,由此引发车险公估服务的价格战。2008年,深圳车险公估理赔案件222.3万件,同比增长140.52%,但车险公估营业收入同比仅增长23%,公估案均价格136.26元,同比下降49%,9家公估机构经营亏损,行业整体可持续发展困难。
    (二)公估机构与保险公司尚未形成稳定的合作关系。
    在与保险公司的合作实践中,公估机构往往处于从属的被动地位,总体上尚未与保险公司之间形成利益共赢的战略合作。保险公司方面:一是委托方式不固定。尤其是非车险理赔业务,多为个案委托或临时性委托,缺乏系统性、长期性安排。二是部分保险公司基于自身短期成本要求选择合作的公估机构,而不是基于公估机构的技术、管理和服务质量的优劣来选择合作伙伴。三是公估费支付不规范,拖欠公估费成为业内常态。据不完全统计,2008年深圳保险公估业一年期以上应收公估费为4837万元,

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]

中国保监会  中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 中金在线 保 网  华尔街保险  新浪保险
中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 保险理财在线 中国保险服务网  中国保险短信息网
TOM财经 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网  一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 产寿通保险招聘

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区复兴门外大街A2号中化大厦六层 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100045
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 在线咨询: 点击这里给我发消息  
  • 京ICP备05001588号