当前位置:理赔索赔首页 >> 新闻中心 >> 李昕月:保险公估行业发展方式的转变和路径
李昕月:保险公估行业发展方式的转变和路径 (1)
2010-08-19 08:57:21  作者:  来源:和讯  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    和讯保险消息 由《保险经理人》杂志主办的“第三届中国保险中介发展论坛”于2010年6月27日在北京港 ...
    和讯保险消息 由《保险经理人》杂志主办的“第三届中国保险中介发展论坛”于2010年6月27日在北京港澳中心瑞士酒店举行。中国保险学会会长罗忠敏做论坛开幕致辞。国务院开发研究中心金融研究所副所长张承惠、大童董事长兼总裁林克屏、阳光人寿总裁潘宏源等出席此次论坛并发表主题演讲。和讯保险频道作为独家财经网络支持对论坛做全程报道。
    以下为天诺嘉福保险公估总经理李昕月演讲实录(未经演讲人确认):
我们为什么要转变?富士康的事件大家都知道,富士康事件和中国的保险公估行业有哪些相同和不同之处?他们都是有人开心,有人不开心。在富士康事件中哪些人开心呢?不光是富士康,我只是代表中国的加工企业,包括生产服装和鞋帽的,美国的消费者最开心,因为他们可以有便宜的产品。富士康也很开心,因为赚钱了。地方政府也很开心,因为他们有外汇。谁不开心?富士康的员工不开心,不开心的原因,大家都知道,媒体也报道了。
    中国的保险公估业也有人开心,有人不开心,中国的保险公估业2000年开始发展,到去年为止已经有11亿的收入。这中间被保险人最开心了,终于有了独立的、专业的、公正的提供理赔服务的公司。经纪人最开心了,节约了很多成本,只要指定了公估人,在第一现场、地震前线可以节约我很多的成本,又体现了公正服务。保险公司也开心,在大灾、巨灾面前,保险公司利用、公估公司的力量在过去十年解决了很多问题,而且保险公司平时不用储备特别多的理赔人员和各方面的专业人才。
    保险公司在转嫁矛盾的时候,可以利用公估公司转嫁矛盾,想赔500万的时候,想利用公估公司赔200万,如果谈不成,后面还可以协调。如果公估公司做完了,无论是200万、还是300万,在付钱的时候,我还能说了算,公估公司都是听我的。我想节约成本也可以,今年定一个公估费率,明年还可以再降20%,都是我保险公司说了算,所以保险公司也非常开心。
    最不开心的是公估公司,辛辛苦苦,兢兢业业,公平公正,专业服务,没有收费权,没有定价权,盈利困难,人才流失。
    为什么要转变?富士康企业的“地板工资”司没有考虑到工人的社会发展,社会成长需要,人不是机器,人不仅需要消费生活资料,还应该体现“体面劳动”,有尊严地生活。富士康人和富士康类似的80后、90后的农民工已经用实际的行动甚至生命投出了反对票。
中国的保险公估业,公估人是独立的、公正的、受人尊敬的、超然的高端综合技术人才。公估公司是为被保险人、经纪人、保险公司提供技术服务的公司,不是寄生或依附于保险公司的农民工,也不能成为保险公司转嫁矛盾和转嫁成本的行业牺牲品。
    是时候该转变了?怎么转变?从说“不”开始。为什么要从说“不”开始?我们看前面谈到的公估行业的问题。寄生和依附于保险公司?谁让你来寄生和依附呢?孟龙主任在一次开会时谈到过,大家都说公估行业不挣钱,为什么还要进来呢?保险公司转嫁矛盾和转嫁成本,成为行业牺牲品是谁造成的?这是保险公司造成的吗?我觉得不完全是,是整个行业的问题,保险公司为什么要转嫁成本,因为它的上游不赚钱,因为它不赚钱,所以从成本控制角度来说要年年降低公估费和赔付率。
    富士康人的例子就是从劳工的角度来看待中国外贸发展方式的转变;而保险公估业也要通过倒逼保险公司的转变来推动整个保险行业的转变。
    从“说不”开始,说完了“不”怎么办?说“不”当然很容易。我们要做到五点,这五点我认为都非常重要。因为保险公估是从事独立、公正的专业第三方服务。自身的规范经营就非常重要,你从事的就是独立公正的,平时你是怎么经营的,怎么做的,你应该怎么做?这就涉及到你做公估过程中你的营业准则是什么样的,你的道德准则是什么样的?这是非常重要的。就像律师行业和会计师行业对自身行业的自律也是非常高的。
    提升专业品质和核心竞争力,无疑只有你给客户提供了增值服务,体现了你的价值,才会有定价权,如果你是劳动密集型的公司就没有定价权。
下面我先谈一下怎样转变——提升专业品质和规范经营。这个说起来简单,做起来不容易,但是今天我在这里只说不做,所以很简单。
    如果保监会就这么几点,很简单,如果保监会愿意组织公估公司在一起,我可以免费给大家从头到尾说一遍,当然最后一个业务培训不免费。公司的商业准则和道德规范,大的方面讲有不许造价,小的方面,比如说你要到一个地方出差,差旅费怎么分配,应该公平公正分配,不要对客户有所隐瞒。
    利益冲突方面,因为公估人可以代表被保险人也可以代表保险人,如果是被保险人委托你了该怎么办,如果保险公司委托你了该怎么办?财产险委托你了该怎么办?如果地震了怎么办?如果你的公司总经理副总经理都同坐一班飞机,坠机了怎么办?如果发生火灾了怎么恢复业务?你的计划是在哪里?放在什么地方?放在办公室吗?如果地震和烧毁了怎么办?客户利益怎么保护?员工的利益怎么保护?客户的数据存在哪里?
公平竞争,如果保险公司年年降低费率,那么我们是否可以联合其他的公估公司说不呢?我可以自己决定,通过我提高自身的成本和策略,可以自己决定,可以和我同行业的人商量对付客户的办法吗?不能。
    那么我给不同的客户提供相同的服务,比如说给一个A公司提供了一个公估服务,B公司要求我打八五折,服务是相同的,如果价格是不同的,这也是不公平的。下面几条不说了。
    业务培训,我们公司免费做业务培训,这个有时候我也和保险公司和经纪公司有互相的合作。业务培训除了条款和技术上的培训,我认为公估人的角色就能够讲一上午,如何保持独立公正,如果现场被威胁怎么办?或者是现场被贿赂了怎么办?现场控制怎么控制?现场减损怎么减损?很多人都没有意识到我们的价值,现场控制和现场减损的能力,都是对双方有好处的,但是很多保险公司的理赔人员都没有意识到我们的价值。
    人才流失了怎么办?公估行业从开始成立到现在

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2] [3]

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区复兴门外大街A2号中化大厦六层 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100045
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 在线咨询: 点击这里给我发消息  
  • 京ICP备 10010229 号