当前位置:理赔索赔首页 >> 新闻中心 >> 浅谈保险公估机构进行船舶风险评估的有关问题
浅谈保险公估机构进行船舶风险评估的有关问题 (1)
2010-09-13 09:58:51  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    风险评估在保险企业中占有很重要的地位,只有重视风险评估,使之日益规范化,才能对保险企业的发展 ...

    风险评估在保险企业中占有很重要的地位,只有重视风险评估,使之日益规范化,才能对保险企业的发展起更大的促进作用。
    船舶是一项高风险的保险项目,而且是一份巨额财产;它经常处于流动状态之中。它的风险就是危险的发生及导致海上损失的不确定性,并且它与海上航行密切相关。也就是说,船舶在海上航行难免会遇到各种各样的天灾人祸,风险是在所难免的事情;也是每艘船舶都可能发生的事项。至于船东的目的很清楚,就是一旦发生海损事故或意外事件,主要希望减少或消除船东的巨大损失。而赔偿的主体当然是接受投保的保险公司。保险公司为了自身的利益亦必然会想方设法合理的去减少赔偿数额。制定出一些船舶保险条例是十分必要的,但这些条例必须是合情合理的,能为广大被保险人所接受。除此之外,船舶保险业务的一个重要基础是对投保船舶的技术安全状况,要有一个客观的评估和分析,分析其出现海损或意外事故的可能概率,船舶技术性能和装备的可靠程度以及政府法定检验的有关结论和证书,通过这一系列的评估和分析来确定是否接受或者确定投保额和保险期。通常,在国外的保险公司内部设有一个专家评估分析部门,从事上述评估分析,以保证对投保船舶的状况有一个恰如其分的、合情合理的评估。
    分析目前船舶的技术状况,一般国有大型航运企业如:中远公司、中海集团等船舶技术状况普遍较好,对船舶及船员管理均较规范;都必须符合国际及国内有关条款规定;而一些地方民营船舶,在船舶管理及船员管理方面就不尽人意。所以在国外遭扣留的往往大多为地方民营船舶。在这些船舶中有些船舶是从国外买来的二手船,有些船舶是国有大型航运企业“退役”下来的,据说:为了防止海损事故频繁发生,有关部门已明确规定,不准国有大型航运企业将“退役”下来老船卖给地方民营航运单位,只能作报废处理。船龄往往远远超过使用年限规定,往往买回来后稍加修理就投入营运。有些内河船舶虽是新造的,但在建造时根本没根据图纸要求造,能省料的就省料,于是船壳板明显变薄了,成了人们常说的“灯笼壳”。营运时装着满满一船货,稍擦碰一下就沉没。还有一些个体户的家庭船更为复杂,同一姓氏的家族成员,大家出钱出入;待几年营运下来,已赚了一些钱,往往主观上就希望沉船拉倒。让保险公司赔钱,然后大家分了钱散伙。至于有关必须的船舶证书,现在有些航政部门控制不严,都可以花钱买到的。如果保险公司在受理投保时只听船东说是新船的话,那往往就容易上当受骗,因为实际上根本不是那么一会事。现在已造成有些保险公司不敢做船舶保险。所以作为保险公司在受理船舶投保前必须进行风险评估,这是至关重要的。
    作为保险公估公司在受理对船舶进行风险评估委托后,首先要对该轮进行查勘、检验、收集、查阅各类船舶技术资料及有关证书;对该轮的安全技术状态进行技术分析和评估,并结合当前市场行情,对该轮的现时价值作出合理的、科学的评估,以作为保险公司受理船舶投保的重要技术依据。一般操作程序如下:
    1.对各项必备的船舶证书进行检查和分析。
    2.了解和掌握投保船舶的历史背景材料。新船投保比较容易弄清,通常各项必备证书、设备技术状况都比较良好。但对于归船、二手船则要仔细了解它们的历史背景材料,一般包括:
    (一)设计和建造年月,国家和船厂等,是否符合现行规范要求。
    (二)投入营运的年月,从中可以了解它的历史和使用情况。
    (三)主要货种、载重量及航行区域。
    (四)船舶修理、检验记录,从中了解船舶的维修状况。
    (五)海损、意外事故记录及处理意见和有关资料。
    (六)目前的营运情况。
    3.现场勘察船舶目前实际技术状况
    这是了解船舶真实状态的重要一步,是对船舶安全技术状态进行技术评估一个必不可少的环节。因在很多情况下,往往实船状况与资料记载不一致,为此须:
    (一)核实船级证书、安全证书、航行证书与船舶实际是否相符。
    (二)检测实船锈蚀程度。包括:船壳板、管路的锈蚀程度、电缆现状等是否仍在船级社允许范围内;并具体查阅船舶测厚记录资料。
    (三)各项主要设备的配置及使用可靠性,特别是涉及安全航行的设备。主要是主副机、舵机、锚机等的可靠性及操纵性能是否良好。
    (四)防火消防设施是否完好。包括:消防泵、舱室防火材料、供电系统及预警装置的功能是否良好,是否仍能满足我国规范要求。
    (五)救生设施是否齐全。包括:救生艇、筏、烟雾信号、救生衣和救生圈等是否齐全,功能是否良好。
    (六)通信导航设备工作是否正常,包括:船舶电台、雷达和船舶内部通信设施的配置是否符合有关规定要求。
    4.审查船舶稳性状况
    船舶稳性对船舶安全特别重要,主要查阅下列文件资料:
    (一)倾斜试验报告。
    (二)大倾角稳性及破舱稳性计算。
    (三)装载手册及查阅“各种装载情况及稳性计算书”的具体资料内容。
    最后需撰写评估报告,提交保险公司作为决定保险费率及受理保险期限的主要依据资料。在评估结论内容中应明确包括:
    (一)船体强度和安全方面的评估意见及提出该轮可继续使用年限的具体建议。
    (二)根据船舶稳性计算结果,提出该轮适用航行区域的建议。
    (三)船舶操纵性、消防、救生设备配置及可靠性满足我国有关法规要求的程度。
    (四)对动力设备部份的主推进系统提出专项评估意见,并提出继续使用年限的建议及防范措施。
    (五)对通信导航设备根据检验结果,具体提出能满足那一类航区的要求。
    最后提出保险公司能受理该轮投保合适

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区复兴门外大街A2号中化大厦六层 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100045
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 在线咨询: 点击这里给我发消息  
  • 京ICP备 10010229 号