当前位置:理赔索赔首页 >> 新闻中心 >> 2014国际保险公估峰会在深圳举行,黄洪指出---保险公估将大有用武之地
2014国际保险公估峰会在深圳举行,黄洪指出---保险公估将大有用武之地
2014-06-24 10:58:09  作者:  来源:中国保险报·中保网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   6月23日,以“新技术·新模式·新领域——保险公估行业的机遇与挑战”为主题的2014国际保险公估峰会在 ...

6月23日,以“新技术·新模式·新领域——保险公估行业的机遇与挑战”为主题的2014国际保险公估峰会在广东深圳举行。中国保监会副主席黄洪出席会议时指出,我国正在推进全面深化改革战略,推动市场在资源配置中起决定性作用,这将为保险公估业带来制度性红利,公估这一市场机制和手段在保险业将大有用武之地。

黄洪认为,随着国家大力支持现代保险服务业发展,保险市场体系逐步完善,保险服务领域积极拓展,将为保险公估业创造发展空间,市场对保险公估的需求将进一步扩大。同时,信息技术迅猛发展,移动互联网、大数据、云计算等广泛应用,也将为保险公估业提供技术支持。

自上世纪90年代保险公估萌芽,特别是2000年前后,保监会正式颁发保险公估牌照以来,我国保险公估业发展迅速。目前共有保险公估机构320家,从业人员近5万人。2013年估损金额达330亿元,业务收入近20亿元。保险公估对丰富保险市场体系、提升保险服务水平、优化资源配置效率、维护消费者合法权益都起到了不可或缺的作用。

黄洪指出,虽然我国保险公估业改革发展取得了较大成绩,但总体上仍处于发展的初级阶段,还存在认识定位不清、专业实力不强、服务领域不广等问题,与建设现代保险服务业、满足消费者需求、服务经济社会发展的要求相比,还存在诸多不适应。

黄洪强调,保险公估要“跳出公估看公估”“跳出保险看保险”“跳出中介看中介”,更新市场观念,推动改革创新,提升专业能力,加强行业建设,加快建立现代保险公估业,为保险业服务国家治理体系和治理能力现代化提供重要支撑。

深圳市委常委、副市长陈应春在会上指出,作为我国改革发展前沿阵地以及“保险创新发展试验区”,深圳保险业多年来保持平稳健康运行的良好态势,发展位居全国前列。今年年初,《深圳市人民政府关于充分发挥市场决定性作用全面深化金融改革创新的若干意见》《深圳市人民政府关于支持互联网金融创新发展的指导意见》等金融扶持政策相继出台,深圳金融宏观环境持续优化,保险中介业创新发展大有可为。未来,深圳市政府将继续紧抓我国全面深化改革和前海金融开放创新的历史机遇,进一步强化对包括保险公估业在内的金融业的支持,推动实现深圳市“9年大跨越”。

会上,中国保险行业协会会长朱进元还向保险界的同仁提出3点倡议:一是规范经营,加强自律,增强持续服务客户和社会的能力。尤其是要配合保险监管部门对保险中介市场的清理整顿工作,做好自查自纠,摸清家底,明确方向。二是整合资源,强化标准,提高保险公估管理水平。尤其要注重总结先进做法和专业技术方法,不断加强保险公估领域的标准化建设。三是加强交流,信息共享,树立先进科学的保险公估理念。尤其要注重国际交流与互动,积极吸收借鉴成熟经验和优秀成果。

除了业内的交流探讨,本次峰会还邀请了全国人大法工委行政法室副主任黄薇、深圳市人民政府应急管理办公室副主任杨威、美国索赔与诉讼管理联盟执行董事Adam Potter等国内外不同领域的专家,就各方面的最新实践进行了交流发言。

本次峰会由中国保险行业协会和深圳市人民政府金融发展服务办公室共同主办,深圳市保险中介行业协会、民太安保险公估集团股份有限公司、深圳俊通保险公估有限公司承办,来自监管机构、政府机关、行业组织、保险公司以及高等院校的270多名代表参加了本次峰会。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备 10010229 号    京公网安备110102004633