当前位置:理赔索赔首页 >> 公估实务 >> 非车险公估查勘要点
非车险公估查勘要点
2015-12-08 12:26:28  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    非车险公估案件查勘要点 一、 现场查勘对办案的重要性: 现场查勘是办理案件 ...

      非车险公估案件查勘要点

      一、     现场查勘对办案的重要性:

      现场查勘是办理案件的第一步,也是最重要的一步。公估公司在接到委托后要做的第一步就是现场查勘。一个保险案件中,核心的问题就是两个:保险责任和损失大小。办案人员只要抓住了这两点,工作围绕着这两点展开就能找到突破口。

      1、只有仔细查勘,才能取得案件的第一手资料:案发现场包含着案件最真实的原始信息。这些信息往往包含着案件的本质,保险责任和损失大小。能不能把这些重要信息固定住,决定了应不应赔付,赔付多少。某种意义上说,现场查勘决定了案件的走向。所以查勘人员细心查勘,扑捉到关键信息是案件的基础。

      2、大部分案件的原始现场是未经掩饰的,因此是真实的(故意骗保除外)。因此,现场查勘的仔细、深入,对以后的工作有至关重要的意义。一旦现场灭失,案件就可能成为悬案,给委托人带来重大麻烦,甚至引起诉讼。给公估公司的信誉也带来不利影响。

      3、现场查勘的最终目的:一个高素质的查勘员,对一个案件的现场查勘后,最终能得出以下结论:标的是不是被保险财产;标的财产在不在保险期限之内;造成损失的原因属不属于保险责任。

      只有损失大小在现场不易确定。也就是说,案件经过查勘,其实大部分的结论都已得出,欠缺的只是理算损失大小和写公估报告而已。

       二、     进入现场前的准备:

      明确了查勘的重要性和目的,在进入现场前的各种准备工作就都是围绕以上目的而进行。

      1、思想准备:思想的定式思维在接受委托时就产生了。比如:如果是我们经济公司的客户(某厂、某公司等)出险,查勘人员就可能放松一些。如果是县城里的小公司,我们就可能产生骗保或夸大损失的想法,就会挑毛病,找根据,千方百计压缩损失。这些想法都是和公估人的公正、公平、客观、真实的工作理念相违背的。因此在查勘之前,我们的查勘人员不应有任何主观的概念,不应在查勘之前有任何先入为主的个人成见。

      2、进入现场前,查勘人员最好能抓紧时间熟悉保单和委托内容,对险种、有效期、被保险财产清单尽量在头脑中产生印象,尽量避免在查勘现场反复查看保单,会给对方一个工作不专业的印象。

      3、各种单证:根据不同的险种,要求被保险人填写和提供的单证内容也不同。查勘员要熟悉不同险种所必须的各种证据材料。对待这些原始证据要认真检查,盖什么章,签什么字,按手印等万万不可忽视。因为有些现场证据我们只能进入一次,我们的疏漏可能造成无法挽回的后果。

      4、物质准备:查勘包要经常检查,防止要出发时相机没电,表格不全等低级错误的发生。查勘时会用到的各种表单,让出险单位提供证据的清单,白纸,铅笔、皮尺、一定要带全。

      三、拍照与绘图:

      1、查勘员应该熟悉自己的相机,明白相机不同档位的作用,练习好在光线不足的情况下拍摄出比较清晰照片的技术、拍摄近距离物体的技术。不能只会使用“自动”档拍摄。

      2、查勘时必须拍摄的照片:被保险人单位的牌子、查勘员在现场工作的镜头、受损标的的全景、设备的型号、设备的铭牌、被更换的零件或部件、受损的建筑、室内的状况等。照片不怕多,所以对同一场景可以使用不同的参数拍摄,从中可以挑出比较好的照片。

      3、遇到损失现场比较大或房屋受损的情况,查勘员有必要现场绘制平面图来说明事故情况。在绘图时注意,图形尺寸尽量符合比例,以免引起后面工作困难。所绘平面图要有被保险人的签字、手印或公章。

      四、与出险人沟通时的注意事项:

      出险后,当事人一般是比较紧张的,特别是出险时在现场的工人。他们是直接目击者,也可能是直接操作者。他们的证言在案件中有举足轻重的作用。在询问中他们非常怕说错话给被保险人带来麻烦。所以在询问时一定要注意以下几点:

      1、必须2个以上的人员在场,也允许被保险人的其它人员在场。

      2、态度要和蔼,语气要轻松,问题要简洁、准确。要把被询问者放到平等的位置交谈。要事先向被询问者声明,回答问题要实事求是,做伪证是要负法律责任的。回答时尽量不要打断对方,只有被询问者感到轻松,才可能回答的准确,并能提供更多的线索。要允许被保险人的其他人员插话,但不允许任何人对被询问者进行诱导、威胁。     避免居高临下的发问:说一下你的身份,姓名、年龄、身份证号码。尽可能这样发问:您贵姓,叫什么名字,您在这里主要负责什么工作,您个人认为这次事故的原因是什么。

      3、在向被保险人说明需要提供的证据时要耐心细致,每一项都要问对方是否明确了,对方没听懂的一定要讲解到听懂为止。

      4、除了姓名、身份、时间、地点等常规问题外,针对具体事故还要询问发生事故时的过程和情况。对于事故原因和损失大小,应该询问当事人的权威专家,除非特别明确的情况,其他人的分析通常不具备较高的证据效力。

      5、注意扑捉被询问者,特别是被保险人的领导或技术人员回答问题时出现的矛盾、逻辑错误,案件的突破口往往就在于此。问题尽量准确、明晰。防止同一个问题反复问,这样会引起对方的警惕,产生相反的作用。

      6、查账是现场查勘中非常重要的环节,要特别细致和谨慎。一般,一个合法经营的公司就应该有完整的账目和各种传票。查账主要是验证受损财产是不是真实,价值是不是真实,是否足额投保等。在第一现场,被保险人一般来不及作假。没有条件复印账目一定先用相机把证据固定。如果被保险人提供不了账目,或称会计不在等借口时,要做笔录并要有当事人签字、手印。告知当事人,事后提供的证据,其效力会大大降低。不排除二次查账的可能。

      对于存货,要让被保险人提供进货、出货的流水。仓库的进出单证。对于一个正规的公司,这是非常正常的事。如果不能提供,也要记录在笔录中。

      根据“证据清单”,被保险人所提供的所有证据加盖相应的章后由查勘人员封装,要给被保险人开具收到手续,证明他已经提供了那些证据。避免以后产生矛盾。

      7、对施救费用要严格把关。合理的施救费属于保险责任,是应该赔付的。对施救过程要在笔录中记录清楚,使用的施救物品要拍照,能计数的(如灭火器等)要清点。

      五、编写查勘报告:

      查勘员将在现场收集到的所有证据带回后,应立即编写“查勘报告”。严格讲,查勘报告应该是手写的,下面有签字。查勘报告的内容就是公估报告的简化。“涉案财产描述”一栏要显示涉案财产是不是被保险财产;“事故经过及原因”和“初步保险责任认定”两栏,如果没有把握,要在公司内部讨论决定。

      以上讲到了现场查勘的各种要求。那么一个案件,经过查勘员的查勘,最终应该得到以下几点结论:

      1、受损财产是什么,是不是属于保险财产,在不在保险期限内。

      2、受损财产的价值是多少,账面价值是多少,使用年限是多少,被保险人是不是足额投保了。

      3、事故发生的近因是什么,事故的过程是渐变的还是突变的。套条款,属于不属于保险责任(不能确定的也要有自己的看法)。

      4、所拍照的照片能不能正确描述事故现场。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68563212  传真:010-66214691

  • 在线咨询:      
  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633