当前位置:专家团队首页 >> 于贵华专栏 >> 尊重断想
尊重断想
2008-06-24 16:17:32  作者:于贵华  来源:于贵华  浏览次数:8  文字大小:【】【】【
  •    何谓尊重?尊是尊敬,重是重视,尊重就是既要尊敬又要重视。也就是说不但要放在眼里也要留在脑里 ...
    何谓尊重?尊是尊敬,重是重视,尊重就是既要尊敬又要重视。也就是说不但要放在眼里也要留在脑里或既要说在口上也要重在心里。人要尊重别人,也要相互尊重,无论男女老少、贫富贵贱、阶级等次,这是社会公德。但尊重不是如“您好或谢谢”和“佩服或景仰”等等之类的口头上的谦词,应是心口如一、表里一致。
     所谓“君子之交淡如水”看重神交,就是真君子,如李白与杜甫的“三夜频梦君,情亲见君意”的神交;“小人之交口如蜜”看重嘴上功夫,这是伪君子,如奸相李林甫的“啖以甘言而阴陷之”的口蜜腹剑。所以说到底人看重的还是心里的尊重,好话美言说一大箩,还不如心里即便是默默的想一遭。尊重他人,才会得到尊重;尊重别人,就是尊重自己!
     尊重人的力量! 一位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生一股怜悯之情。他不假思索地将10元钱塞到卖铅笔人的手中,然后头也不回地走了。没几步,他忽然觉得这样做不妥,于是掉转头,抱歉地向卖铅笔人解释说自己忘了取笔,希望不要介意。最后,他郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”一年之后,在一个商贸云集、热烈隆重的社交场合,一位西装革履,风度翩翩的推销商迎上这位商人,无不感激地自我介绍道:“您可能早已忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您。您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样都是商人,才有了自尊。”谁想到,商人这么一句简简单单的话,竟使一个不无自卑的人顿然树立起自尊,使一个处境窘迫的人重新找到了自信。正是有了这种自尊与自信,才使他看到了自己的价值,终于通过努力获得了成功。不难想象,假若当初没有那么一句尊重鼓励的话,哪怕给他几千元钱也无济于事,决不会出现从自认为乞丐到自信自强的富商的巨变。这就是尊重人的力量!
    是啊,生活中你怎么看一个人,那人可能因你而有所改变,他就是宝贵的,一份尊重和爱心,常会产生意想不到的效果,一句贴心的话语,一个会心的眼神,也许会让平静的生活荡起涟漪。不妨用心去看待这个世界,用心去尊重每一个人及自己,甚至多看一眼那阴暗角落里乞求的眼神,你会发现自己及周围的人都有着无穷的潜力。你在生活中感受到足够的尊重和爱了吗?哪些不尊重人的行为最让你感到不快和愤怒?只有自己开始真正尊重别人了,才会赢得来自四面八方的尊重。
    尊重是------?尊重是一种修养,一种品格, 一种需要,一种目的,一种能力,一种对别人不卑不亢、不仰不俯的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定。任何人都不可能尽善尽美,完美无缺,我们没有理由以仰视的目光去审视别人,也没有资格嘲笑他人。假如别人在某些方面不如自己,我们也不能用傲慢和不敬去伤害别人的自尊;假如自己在有些地方不如他人,我们也不必以自卑或嫉妒去代替理应有的自尊。一个真正懂得尊重别人的人,必然会以平等的心态、平常的心情,去面对所有事业的强者或弱者,所有生活中的幸运者或不幸者。
    尊重是一颗给人温暖的舒心丸,一剂催人奋进的强心剂。给成功者以尊重,表明了自己对别人成功的敬佩、赞美与追求;给失败者以尊重,表明了自己对别人失败后的同情、安慰与鼓励。只要有尊重在,就有人间的真情在,就有未来的希望在,就有成功后的继续努力,就有失败后的东山再起。
    尊重不是盲目的崇拜,更不是肉麻的吹捧,不是没有原则的廉价奉迎,更不是没有自尊的低三下四。懂得了尊重别人的重要,并不等于学会了如何尊重别人。从这个意义上说,尊重也是一门学问。学会了尊重别人,就学会了尊重自己,也就学会和掌握了人生的一大要义:“你想让人尊重你,那你就先去尊重别人。” 
    尊重能力的获取。通常尊重是一回事,有没有尊重的能力又是一回事。没有能力或能力不强,想尊重也尊重不成。要想获取尊重的能力,起码做到以下“五要”:
    首先,要刻意地强化自己内心深处尊重人的需要。如果不断有意识的强化自己内心深处的尊重人的需要,我们就能提高尊重人的自觉性,就能有高尚而持久的尊重人的动机。实际上每个人都应该是这样的人:以尊重人为乐趣,为本分。
     其次,要看长处不看短,记恩德不记仇。每个人都是长处与短处、优点与缺点的统一体。你如果总看人家短处,当然很难尊重人家。我们说要尊重人也不是要你尊重人家的短处。要养成看人家长处的习惯。人与人之间交往时间长了,相互之间都会有一些恩恩怨怨。怎么办?记恩报恩,则会化怨为恩,也容易提高自己尊重别人的能力。记怨,则意味着积怨、增怨。化恩为怨,被怨所围,还有做人的乐趣吗?看到别人的长处,记住别人的恩德,哪管这在别人身上只是一点点,总这样记,就能提高你尊重人的能力,使人生多几分幸福,多几分快乐。
     第三,要隐恶扬善。“谁人背后无人说,谁人人前不说人。”但在人前说别人,说同事,必须遵守隐恶扬善的原则,遵循这一原则,将使你变得高尚,将使你的心灵平静,将使你觉得自己问心无愧,将使你减少很多麻烦。背后能做到隐恶扬善,做到“常思己过,莫论人非”。 
     第四,要善于忍让。人要有容纳百川的大海胸怀。韩信能于大庭广众之下,从一个无端寻衅的无赖的胯下钻过去,不与一无赖一般见识,而省下精力于正业,终于成为百万大军的统帅。这胸襟,这气魄,这大将风度一直传为千古美谈。忍一忍,天高地阔;让一让,浪静风平。人间的许多矛盾、麻烦都可在忍让中消失。
     第五,己所不欲,勿施于人。自己不愿听闲言碎语,就不要向别人讲闲言碎语。自己不愿被别人所轻视,那你就别轻视别人。自己不愿听风凉话,那你就不要说风凉话。反过来己所意欲,尽施于人。自己愿意有人真诚相待,那就要真诚地对待别人。自己愿意被人理解,那就该努力理解别人。自己希望和宽宏大量的人在一起,那就先要求自己宽宏大量。自己愿和勤劳、善良、博学的人交朋友,那就得先使自己勤劳、善良、博学。 
     尊重人者得天下。有人说,得人心者得天下。让我说,尊重人者得天下。得人心者,尊重人也。尊重人,就是要尊重人的价值和尊严,就是要尊重人所有应有的各种权利。要在尊重人的基础上进行耐心细致的工作。对他们的缺点,能够与人为善地批评指正;对他们的优点和进步,能够满腔热情地给予肯定和鼓励;对他们的反复,能够不厌其烦地启发诱导。只有尊重受教育者的人格和尊严,做到思想上不歧视他们,工作上信任和支持他们,生活上关心帮助他们,使双方的情感产生共鸣,政策和道理才能入耳入心,才能达到“春风化雨、润物无声”的境界。 
     无论是做科学、做技术、做产品还是做管理,都要充分发挥人的积极性和创造性,需要一批战略科技专家、技术尖子人才和职业管理者。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。激发每个人的创造活力,破除各种障碍,使一切有利于您的企业发展的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。"圣人所贵,人事而已" ,说的是圣人所珍视的,无非是人的作用。现代科学的竞争,说到底是人才的竞争,因为科技创新的本质是人才为本。以人为本,人为至上,就是要尊重人、依靠人、服务人。我们要尊重人的个性、尊重人的价值、尊重人的创造。建设让每个人都能施展自己的才干的环境、健全让每个人都能实现自我价值的机制、建立让每个人才都能脱颖而出的氛围。我们要使我们工作以大多数人的利益作为出发点和归宿;使我们的环境能满足员工的需求,适合员工的发展;使我们的政策能让员工生活更开心,工作更顺心。要做到靠事业吸引人、以待遇留住人、出政策激励人、用感情温暖人。
    俗话说:家和万事兴,一个单位就是一个大家庭,单位不和,事业难兴。和谐是实现目标的基础。我们应该敬爱年长的、护爱年轻的、关爱周边的,使我们的人际关系和睦相处。要爱国家、爱集体、爱岗位,让我们的工作关系和衷共济。共同为建设"一个富有创造力的团队、一个以人为本的组织、一个充满爱的家园"而努力! 
    人是一个挺有意思的话题,没有人,这个世界将一无所有。您的企业也一样。您的企业他是条船,一条大家共同前进的船,大家手持双桨各有分工,这份喜悦和收获以及成功的前景并不是每个人都有机会得到,很多人一辈子都找不到自己的一条船去远航,他最多能做的也仅仅是坐下轮渡,在附近徘徊……,“您的企业”这条船,能带你去远航,能载你驶向理想的彼岸!“您的企业”今日是一条船,一条大船,明日就是一艘巨轮,一艘航母!莫悲观,莫彷徨,让我们荡起手中的双桨,沿着您的企业绘制的航线,和衷共济,乘风破浪,一往无前!

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许,不得转载或镜像
    地址:北京市西城区复兴门外大街A2号中化大厦六层 邮编:100045
    电话:010-68567166  传真:010-66214691 E-mail:service@chinarm.cn

  • 在线咨询:   
  •     京ICP备05001588号    Powered by Phpcms